29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Стеклянный колпак над Москвой забракован
Стеклянный колпак над Москвой забракован
8 октября 2009, 09:53
Текст: Павел Огородников
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Международный комитет коллекций и деятельности музеев городов (САМОС) отверг концепцию реконструкции «Провиантских складов» на Зубовском бульваре в Москве и превращения комплекса зданий в музей истории столицы РФ. Более того, проект противоречат законам, о чем власти столицы не могли не знать.

Координатор движения «Архнадзор», одна из самых ярких и авторитетных экспертов и защитников московских памятников Марина Хрусталева заявила, что предложенный мэрией столицы проект в резкой и категорической форме забракован международными экспертами САМОС. Столичные власти планировали приспособить «Провиантские склады» на Зубовском бульваре, сооруженные в 30-х годах XIX века, под музей истории Москвы.

«Когда все только заявляется, то выглядит замечательно, как доходит до реализации – одни скандалы и «освоение» гигантских бюджетов»
Согласно одобренной правительством и мэром Юрием Лужковым концепции, план реконструкции включал строительство еще одного нового корпуса в дополнение к трем имеющимся и их последующее объединение под стеклянным колпаком. Себе в заслугу чиновники-разработчики ставили освоение подземной части комплекса, где предполагалось построить парковку, фондохранилище, кинозал и санитарно-технические помещения.

План вызвал категорические возражения независимых экспертов и простых москвичей, которые выражали свое недовольство тем, что в очередной раз без их согласия вместо памятника в городе появится очередной «новодел», который к тому же обойдется в огромную сумму.

«Поначалу европейские коллеги обрадовались тому, что Московскому музею истории дали большое прекрасное помещение, – сказала в среду Марина Хрусталева. – Однако когда в комитете узнали подробности того, что планируется совершить на территории «Провиантских складов», они написали нам целую серию гневных писем о том, что они категорически не будут поддерживать эту затею и в случае, если она будет развиваться дальше, вынесут ее на международный уровень».

При этом, как подчеркивалось на пресс-конференции представителей «Архнадзора», речь вовсе не идет о каких-то вкусовых оценках, а исключительно о законности и незаконности планов столичных властей. Статус памятника согласно закону предусматривает запрет на капитальное строительство на его территории, поэтому «подземные этажи, переходы из метро, перекрытия дворов являются не приспособлением, а капитальным строительством или же реконструкцией».

«Нашим законам это противоречит. Одним из прецедентов в Москве, на который многие ссылаются, является «Гостиный двор», однако он тоже перекрыт незаконно», – заключила Марина Хрусталева.

Итак, что планировали столичные власти: возведение нового музейного корпуса площадью в 26,3 тыс. квадратных метров, подземные сооружения – 19,5 тыс. метров. Общая площадь территории, которую займет музейный комплекс, должна составить 2,2 га, общая площадь зданий (старых и новых) – 72,3 тыс. квадратных метров.

Все это «хозяйство», как это уже стало практикой московских чиновников, было продемонстрировано один раз в течение нескольких дней прошлым летом в виде непонятных рисунков отдельных частей зданий и чертежей. Но даже эти эскизы вызвали тогда бурю негодования специалистов. Свой проект мэрия назвала «Центром коллекций», в который она обещала объединить фондохранилище, научные, информационные, справочные службы, библиотеки, реставрационные мастерские, фотолаборатории и центр цифровой обработки коллекций. Финальный аккорд проекта – весь комплекс планировалось закрыть стеклянным куполом.

Работы по строительству музейного комплекса должны были начаться в этом году и завершиться в 2012 году. Открытие задумывалось приурочить к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.

Напомним, что «Провиантские склады» военного ведомства Российской империи были построены в 1829–1831 годах по проекту архитектора Василия Стасова. В советские годы магазины служили гаражом Минобороны. Несколько лет назад правительство Москвы получило памятник в свое распоряжение.

Реставрация зданий у метро «Парк культуры» давно является причиной споров и скандалов. По мнению независимых экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, проведение реставрации может нанести непоправимый урон историческому облику столицы. Член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко считает, что «Провиантские склады» может постигнуть та же судьба, что и «Царицыно», которое превратится «в очередной муляж вместо памятника архитектуры».

Заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Москонтроля Александр Рябинин также против многих решений проекта, более того, он согласен с выводами международных экспертов, что установка стеклянного купола над зданием противоречит законодательству, поскольку здание складов является объектом культурного наследия.

«Сооружать стеклянный колпак над историческим зданием – это вообще нонсенс и какое-то бредовое ноу-хау столичного правительства, которое не имеет аналогов в мире, – заявил ВЗГЛЯДу глава архитектурного бюро Елена Дементьева. – Трудно представить закрытый стеклом Версаль, да и вообще – зачем это нужно? Это не модернизм, а какой-то пылесборник в центре Москвы. Другое дело, что на этом можно «освоить» большой бюджет. Видимо, по этой причине мэрия не раскрывает условий реставрации и тех, кому это поручено».

Другой не менее важный вопрос – спор между центральной властью и московским правительством в отношении памятников федерального значения. Разница в подходах заключается в том, что, по мнению федералов, статус памятника автоматически обуславливает его принадлежность. Московские власти полагают, что объектами культурного наследия должны владеть те, кто вкладывает в них деньги и берет на себя заботы по их содержанию.

В категорию «спорных объектов», насчитывающую 272 здания, входят сегодня здания, арендуемые различными общественными и некоммерческими организациями, ассоциациями, союзами и фондами. Среди них оказались и «Провиантские склады».

Некоторые депутаты столичной Думы считают, что окончательное решение по правам собственности откладывается федеральным центром не случайно. «Волокита создается сознательно, поскольку памятники потенциально могут приносить большой доход», – говорит член столичного парламента Михаил Москвин-Тарханов. Напомним, что Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении в федеральный закон поправки, которая бы обязала Росимущество согласовать спорные перечни к 1 октября 2009 года. Одновременно московское правительство направило запрос в Конституционный суд с просьбой урегулировать вопрос о принадлежности исторических зданий. При этом столичные власти подчеркивают, что не ставят перед собой цель получить памятники в собственность «для извлечения прибыли».

Юрий Лужков не раз говорил о том, что не является «сторонником продажи объектов культурного наследия». Причина в том, что федеральное законодательство, по мнению московского мэра, таково, что «любой собственник может изменить памятник до неузнаваемости».

«Действительно, существующие в законах формулировки размыты и позволяют владельцу вольно обращаться с памятниками архитектуры, – говорит газете ВЗГЛЯД эксперт Татьяна Акимова. – Другое дело, что все, что делается у нас «во благо», почему-то носит какой-то спекулятивный характер, хотя бы потому, что все делается не на открытых площадках, а в тиши «высоких» кабинетов. Значит, «Провиантские склады» вполне может постичь участь нового здания для Третьяковки. Когда все только заявляется, то выглядит замечательно, как доходит до реализации – одни скандалы и «освоение» гигантских бюджетов».

Согласно оценкам общественного движения «Архнадзор», за два последних десятилетия потеряно около 70% «старой» Москвы. Виной всему, по мнению активистов движения, «тотальная реконструкция, снос памятников и их реконструкция», из-за которой «москвичи живут в одной большой вечно ремонтируемой квартире». Напомним, что в «Архнадзор» в начале года вошли несколько объединений защитников столичной архитектуры: «Москва, которой нет», «Архнадзор», «Против лома», MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), «Архи.Ру» и «Соварх».

Специальная секция этого движения – «общественная инспекция» – обещает выводить на улицы не менее 2000 человек, протестуя против истребления исторической части города и ее застройки жилым и офисным «новоделом». Коллективные протесты, как показывает опыт жителей некоторых столичных кварталов, отстоявших свои дворы, скверы и гаражи от «точечной застройки», могут быть эффективным инструментом борьбы против строительных фирм. На очереди – защита «Провиантских складов».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru