29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Сергей Полонский провалил «Федерацию»
Сергей Полонский провалил «Федерацию»
9 декабря 2009, 09:00
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Скандальный владелец строительной компании Mirax Group Сергей Полонский не намерен возводить самый высокий небоскреб Европы на территории «Москва-Сити» из-за отсутствия финансирования и слишком дорогих кредитов. Небоскреб «Федерация», бывший не один год визитной карточкой его фирмы и предметом особой гордости мэрии Москвы, будет короче ровно на треть.

«Провал» самого амбициозного проекта столичных властей оценен Mirax Group в 30 этажей здания «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити». Недострой будет завершен на высоте 243 метра вместо обещаемых в течение нескольких лет 506. Вместо 94 этажей будет возведено только 64. Глава и владелец компании Сергей Полонский, прославившийся своими красноречивыми обещаниями и откровениями о том, куда должны идти все те, кто не имеет одного миллиарда долларов, фактически расписался в своем катастрофическом финансовом положении.

«Отказавшись от достройки «Федерации», владелец Mirax Group Сергей Полонский фактически расписался в своем катастрофическом финансовом положении»
Компания Mirax Group стала одним из первых российских девелоперов, объявивших еще год назад о замораживании около 50 своих строительных проектов. Самые главные из них – это башня «Федерация», офисный комплекс Mirax Plaza, бизнес-центр «Адмирал», жилые объекты «Рублевская ривьера», «Кутузовская ривьера», «Форт Кутузов» и многие другие.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что долги девелоперской компании Mirax оцениваются в 1 млрд долларов, а 200 млн из них выкупил Альфа-банк. Обеспечением стали «знаковые» объекты компании, которые попали под судебный арест, среди которых и небоскреб «Федерация». Банк Михаила Фридмана предлагал прокредитовать девелопера для достройки проектов.

«При нынешних кредитных ставках, предлагаемых нам российскими банками, – от 25% до 40% (с учетом требуемой ими части дохода от продажи площадей) – себестоимость строительства башни превысит текущую рыночную продажную стоимость – около 3 тыс. евро за кв. метр, – заявил в интервью газете «Коммерсант» советник главы Mirax Group Сергея Полонского Михаил Дворкович. – Достроить все 94 этажа компания сможет, если в ближайшие три–четыре месяца ей удастся привлечь кредит под 12%».

По данным СМИ, на достройку башни требуется около 240 млн долларов, и тогда будет «европейский рекорд высотности». Если остановиться на сегодняшней высоте здания, то будет достаточно 100 млн долларов. Достроить 64 этажа можно было бы за восемь месяцев и продавать площади по 6–7 тыс. долларов. Источники в руководстве компании считают, что на продажу останется почти 60 тыс. квадратных метров, то есть можно рассчитывать на выручку с продаж 400 млн долларов. Но это – в теории.

По информации СМИ, в Альфа-банке пока не слышали об уменьшении площадей и урезании высотности «Федерации». Не знают об этом плане в Москомархитектуре.

«Интересно, как господин Полонский будет разговаривать с компанией Hyatt, которой он обещал как раз те самые 30 верхних этажей небоскреба под супер-гостиницу Grand Hyatt, – говорит ВЗГЛЯДу директор компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Отправить владельцев столь уважаемого гостиничного холдинга по известному Полонскому адресу будет навряд ли возможно даже при всей скандальности репутации застройщика. Но и неустойку заплатить он также не сможет».

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, небоскреб «Федерация» – это не первый объект в деловом центре «Москва-Сити», которому кризис нанес серьезный удар. Ранее пришлось изменить концепцию башни «Россия», девелопером которой являлся Шалва Чигиринский, который также по причине огромной долговой нагрузки заморозил все свои проекты в России и предпочел «пересидеть лихие времена» в Лондоне. Мэрия, которая в течение многих лет делала громкие заявления о «новом облике» столицы России и набирала немало «очков» на «Москва-Сити», также оказалась не в состоянии ни самостоятельно достроить небоскреб, ни найти нового инвестора.

Сегодня решено вместо небоскреба «Россия» построить паркинг. Наверное, позже власти Москвы скажут, что эта автостоянка – тоже предмет гордости москвичей и рекордсмен по количеству машиномест.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru