01 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:11  |  realty.vz.ru
 

Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Башня «Россия» обречена на простой
Башня «Россия» обречена на простой
2 февраля 2009, 17:18
Текст: Павел Огородников
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Сроки строительства башни «Россия» в «Москва-Сити» планируется перенести с 2012 на 2016 год по причинам финансовых трудностей застройщика – компании «СТ Тауэрс» девелопера Шалвы Чигиринского. 404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0

Об этом стало известно после выездного в выходные дни совещания на территории мега-стройки «российского Манхэттена», которое провел мэр Москвы Юрий Лужков.«Россия в обозримом будущем возведена не будет», - заявил столичный градоначальник, подчеркнувший при этом, что один-два недостроя не означают остановку всего Сити. Недострой – это то, что еще недавно считалось гордостью и «визитной карточкой» столицы – башня «Россия».

Компания «СТ Тауэрс» входит в состав Russian Land, которая владеет всеми активами Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. В портфель фирмы, помимо «России», входят еще с десяток объектов, которые также на сегодняшний день заморожены. Стоимость девелоперского портфеля, по оценке его владельца, превышает 10 млрд долларов.

То, что башня «Россия» не будет строится, стало известно после отказа нефтяной компания Sibir Energy приобрести проекты у одного из своих крупнейших акционеров и владельца Russian Land Шалвы Чигиринского. Будут расторгнуты все соглашения, которые были достигнуты ранее, в том числе, относящиеся к башне «Россия» в «Москва-Сити». Решение об отказе было принято, несмотря на гарантию со стороны девелопера возместить все возможные убытки, которые понесет Sibir Energy от непрофильных активов. Помимо этого нефтяники аннулировали и уже заключенные сделки на общую сумму в 456,7 млн долларов.

Активнее всего против приобретения девелоперских проектов выступало правительство Москвы, которое владеет 18% Sibir Energy. По словам заместителя мэра в правительстве Москвы Владимира Силкина, нефтяная компания не планировала заниматься девелопментом и приобретения на рынке недвижимости могут уменьшить капитализацию Sibir Energy. По стечению обстоятельств, Шалва Чигиринский, являясь президентом Центральной топливной компании, должен был представлять в совете директоров Sibir Energy интересы Москвы, то есть голосовать против собственной инициативы.

Сам бизнесмен никак не комментирует решение совета директоров об аннулировании сделок и отказывается говорить о дальнейшей судьбе «России».

Строительство 118-этажного небоскреба «Россия» началось в 2007 году, а разрабатывал проект один из самых авторитетных и модных дизайнеров, британец Норман Фостер. По окончании строительства его высота должна будет составить 612 метров, т. е. башня должна была стать высоким зданием в Европе.

Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, акции ведущих российских строительных компаний за два последних месяца потеряли в цене до 70–90% стоимости, поставив многих из них на грань разорения. Это побудило искать новые пути спасения.

Один из них – это продажа самому себе своих же активов, что и пытался осуществить девелопер «Москва-Сити». Для справки: 47% акций нефтяной компании Sibir Enegy, владеющей сетью автозаправок в Московском регионе, принадлежат Шалве Чигиринскому и Игорю Касаеву, 18% – правительству Москвы, 25% находятся в руках различных финансовых институтов. Остальная часть акций Sibir Energy сосредоточена в собственности миноритариев.

Если исходить из сегодняшних цифр и оценок объектов недвижимости, которые предполагают дисконт от 10% до 40% за недострой, то заявленная до кризиса стоимость строительства башни «Россия» в 2,5 млрд долларов является таким же «зазеркальем», как и все остальные громкие проекты столичных девелоперов Москвы. Это подтверждает тот факт, что девелопер планировал продать этот проект менее чем за 50 млн долларов.

«Вряд ли девелопер захочет сейчас идти против правительства Москвы, даже в ситуации, когда ему отказано в помощи, – сказал газете ВЗГЛЯД источник в московской мэрии, пожелавший остаться неназванным. – Бизнесмен должен понимать, что кризис не только у него одного, а потеря понимания с городскими властями может поставить под сомнение и бизнес, и репутацию, и будущее многих проектов».

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, несостоявшаяся сделка осложняется хитросплетением взаимоотношений бизнесмена с руководителями мэрии и, с другой стороны, двойственным положением, в которое попало правительство Москвы. С одной стороны, башня «Россия» – гордость мэрии и показатель успешности ее строительных планов. С другой – она владеет 18% Sibir Energy и опасается, что сделка может навредить финансовому положению нефтяной компании. Поэтому от мэрии поступило требование к генеральному директору Sibir Energy Генри Камерону не допустить покупки замороженных строек.

Опасения столичных властей вызваны тем, что в декабре, когда Sibir Energy объявила о планирующейся сделке, стоимость ее акций на бирже снизилась более чем в три раза. Произошло это после того, как о намечающейся сделке узнали миноритарные британские акционеры нефтяной компании. Они наивно предполагали, что владеют акциями нефтяной фирмы и вкладываются в сибирские нефтяные месторождения, а оказалось, что за их счет находящийся в незавидном положении девелопер спасается от банкротства. Быстрая на расправу британская пресса назвала происходящее «бесстыдным планом спасения миллиардера».

«Эта несостоявшаяся сделка показывает, насколько российский бизнес далек от цивилизованного и как кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» этих и подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, − заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них, как от балласта».

Еще один любопытный факт: интересы правительства Москвы в совете директоров Sibir Energy представляет Шалва Чигиринский, который по совместительству является президентом Центральной топливной компании (ЦТК), и ему как главе ЦТК власти дали указание голосовать против этих сделок. Если бизнесмен откажется от решения мэрии, то не исключено обращение правительства Москвы в суд Великобритании, который может привлечь девелопера к уголовной ответственности за действия, наносящие ущерб акционерам компании.

Фактически вся эта ситуация с продажей девелоперских активов, включая башню «Россия», означает, что перед Чигиринским был выбор – продавать акции Sibir Energy или попытаться продать недвижимость. «Со своей стороны, правительство Москвы решило «усмирить» свои «строительно-имиджевые» амбиции в пользу абсолютно прагматичных расчетов и своих же интересов в нефтяной отрасли, подтвердив тем самым неустойчивость и рискованность вложений в недвижимость и строительство», – так прокомментировала газете ВЗГЛЯД свое видение ситуации Ольга Танеева.

«Если бы речь шла только о башне «Россия», то, учитывая ее значимость и «наглядность», правительство Москвы поддержало бы своего «приближенного» девелопера, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании консалтинговой фирмы RTM Арсений Белецкий. – Но проблемными, т. е. обремененными долгами, объектами являются все активы Чигиринского, что делает помощь со стороны мэрии маловероятной».

Кроме того, у столичного правительства появились собственные сложности в проекте Москва-Сити, которые вряд ли будут способствовать тому, чтобы помогать задолжавшему бизнесмену. Общий объем инвестиций, необходимых только для строительства нового здания правительства Москвы и Мосгордумы, оценивается экспертами рынка в1,5–2 млрд долларов. Таких средств у города нет. И инвесторов – тоже нет.

В отчете аналитиков UniCredit Markets & Investment Banking «Российский рынок недвижимости: худшее впереди» указывается, что девелоперы в 2009 году из-за недостатка финансирования не смогут достроить 18,3 млн квадратных метров в начатых жилых проектах. Авторы исследования исходят из того, что для завершения строек необходимо построить около 39 млн метров. При средней себестоимости строительства 1,2–1,5 тыс долларов за «квадрат» на это потребуется 47 млрд долларов.

Однако даже при масштабной господдержке в текущем году застройщики получат не больше 27 млрд долларов, считают аналитики банка. Значит, 22 млрд долларов «зависают». А это – 18 млн квадратных метров жилья. В этой ситуации строительство даже престижной башни «Россия» откладывается «до лучших времен». Этот небоскреб планировалось закончить через два года, сейчас в столичной мэрии говорят о продлении сроков строительства до 2016 года, подчеркивая при каждом удобном случае, что «российский Манхэттен» вполне может работать и без «России».

Сегодня на строительной площадке площадью в 60 га практически нет рабочих – им некому и нечем платить. Нет у города и инвесторов и средств расселить несколько жилых домов, без чего деловой центр не сможет функционировать по причине полного отсутствия дорог. А это без малого почти 800 млн долларов. «При всех этих трудностях призывы властей города выглядят сомнительно и доверия не внушают никому, - говорит ВЗГЛЯДу аналитик компании «Траст-Сервис Консалтинг» Егор Чернышевский. – Требования «ускорить работы» и «дать план» - не более чем риторика».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости



Новости



 
 
Copyright © 2005 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru