29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Секретный миллиардер» выходит на стройки Москвы
«Секретный миллиардер» выходит на стройки Москвы
15 апреля 2009, 12:33
Текст: Александр Аксенов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Кризис больно ударил по российскому девелопменту и строительному бизнесу. «Пузырь» «дутых» активов лопнул. Скандалы с бизнесменом Шалвой Чигиринским неминуемо должны были высветить «новое лицо» – человека, который мог бы занять освободившуюся нишу.

Таким человеком стал Игорь Кесаев. То ли грек, то ли осетин, выпускник МГИМО, табачный «король» России, нефтяник, строитель небоскребов, ритейлор и просто миллиардер из Форбс. В числе активов его корпорации «Меркурий» входят компания «Мегаполис» - крупнейший в России дистрибьютор сигарет, сеть «Дикси», коньячный завод «КиН», Orton Oil, владеющая долей в нефтяной компании Sibir Energy, и многое другое. По прогнозам самого «Меркурия», годовой оборот группы компаний в 2009 году составит более 15 млрд.долларов.

«Если до прошлой осени Чигиринский обладал значительным административным ресурсом в столичной мэрии и не испытывал проблем с кредитованием своих строительных проектов, то кризис обрушил все»
Девелопмент появился в сфере интересов Кесаева не просто так. Четыре года назад бизнесмен знакомится с «любимым девелопером» московской мэрии – Шалвой Чигиринским и становится одним из его самых близких партнеров. Альянс понадобился Кесаеву для вхождения в нефтяной бизнес. С этой целью, как пишет журнал «Компания», «тайный олигарх» за 620 млн долларов выкупил половину кипрского офшора Bennfield Ltd., который владел британской нефтяной компанией Sibir Energy.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, через три года акционером Sibir Energy ( SE ) становится правительство Москвы, которое в обмен на передачу британской компании прямого контроля над Московским НПЗ и вместе с ним около 140 АЗС в столице получает 18% акций британского трэйдера. Сделка была перспективной для всех сторон, но нашлись те, кто посчитал себя «обделенным»: Кесаев и Чигиринский потеряли контроль над нефтяной компанией: доля офшора Bennfield снизилась с 57 до 46,6%, а правительство Москвы получило право решающего голоса. Эти «потери» станут решающими позже.

Параллельно Игорь Кесаев приобретает ГОК «Горевский» в Красноярском крае – крупнейшее предприятие в России по добыче руды. Бизнесмен становится оператором Горевского полиметаллического месторождения - самого большого в стране и пятого в мире по объемах запасов свинца и цинка. Как пишет журнал «Компания», одновременно предприниматель строит каскад малых ГЭС в Северной Осетии. Это был первый частный инвестпроект малой гидроэнергетики в России.

По всей видимости, к тем же годам – 2005-2006 – относится и начало девелоперской активности Игоря Кесаева. Тогда он за 185 млн рублей покупает сочинский санаторий им. М.В. Фрунзе и вступает в строительный альянс с Шалвой Чигиринским. Общими усилиями они планировали построить в Москве многофункциональный комплекс «Хрустальный остров» площадью 2 млн квадратных метров, а также реконструировать территорию «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Компания «Меркурий Девелопмент» владеет башней «Меркурий Сити Тауэр» в «Москва-Сити». Если в проекте «Хрустальный остров» Кесаев выступал только в роли соинвестора, то в СТ «Новая Голландия» он является соучредителем, а небоскреб полностью «висит» на нем.

«Если до прошлой осени Чигиринский обладал значительным административным ресурсом в столичной мэрии и не испытывал проблем с кредитованием своих строительных проектов, то кризис обрушил все, - говорит ВЗГЛЯДу один из топ-менеджеров комапнии, принадлежащий Шалве Чигиринскому. – Бизнес просто в какой-то момент «посыпался», что, с одной стороны, можно объяснить стечением кризисных обстоятельств, а с другой, «ударом» по московским властям».

В настоящий момент все девелоперские проекты Кесаева-Чигиринского застопорились. Как писал ВЗГЛЯД, под строительные проекты глава Russian Land заложил свою долю в Sibir Energy. Чтобы не лишиться акций нефтяной компании, Чигиринский решил продать той же Sibir Energy свои девелоперские проекты. Это обрушило стоимость акций компании на Лондонской бирже и вызвало скандал среди британских миноритариев. Правительство Москвы выступило против сделки и, соответственно, против своего многолетнего партнера, уговорив Игоря Кесаева заблокировать предложение Чигиринского. Сейчас Jones Day и Ernst & Young проводит расследование по обвинениям Чигиринского в растратах денег компании. Суд должен состояться в Лондоне, если бизнесмен, находящийся сейчас в США, не выплатит долг в 325 млн долларов.

Как информирует газету ВЗГЛЯД источник в столичной мэрии, деятельностью стройкомпаний Шалвы Чигиринского занимается и российская прокуратура. Под «прицелом» - конфликт с федеральными властями вокруг гостиницы «Россия» и отеля «Советский».

Положение Чигиринского осложняется тем, что именно Игорь Кесаев помог ему погасить часть долгов, заложив под взятый в Сбербанке кредит собственные акции Sibir Energy. При любом форс-мажоре Кесаев может потерять свою долю. Под давлением таких обстоятельств защита партнера не вписывается в планы бизнесмена – «ничего личного». Это означает, что сделка между мэрией и Кесаевым вполне может устроить обе стороны.

Но, не все так печально для «серого кардинала» российского бизнеса и девелопмента Москвы. В судьбе собственников Sibir Energy главная роль принадлежит столичной мэрии, так как МНПЗ является одним из основных бюджетообразующих предприятий города.

«Московские власти могут сделать только один шаг – найти замену Чигиринскому, схранив тем самым свой бизнес, - говорит ВЗГЛЯДу представитель компании «Concor Consultyng» Марк Урицкий. – Учитывая запутанность и взаимозависимость долгов и обязательств, Игорь Кесаев вполне может стать в ближайшее время «наследником» Чигиринского в британской Sibir Energy, а заодно получить все девелоперские активы разорившегося бизнесмена в Москве. Такое положение устроит всех, в том числе Игоря Кесаева, который выйдет «из тени» своего бывшего «покровителя» и партнера и займет освободившееся место «столичного девелопера номер 1».

Согласно последнему рейтингу журнала Forbes, Игорь Кесаев занимает 962 строчку в рейтинге миллиардеров с состоянием в 1,2 млрд долларов.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru