29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Частные дома в заповедниках и парках Москвы попали под суд
Частные дома в заповедниках и парках Москвы попали под суд
15 июля 2009, 11:06
Текст: Ольга Мостовая
Фото: cottage.ru
Постоянная ссылка

Симоновский суд столицы признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы, которая признала возможной строительство гостиниц, офисов, коттеджей и паркингов на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий». Об этом в среду сообщила пресс-служба прокуратуры Москвы.

Признать недействительным результаты экспертизы потребовала Межрайонная природоохранная прокуратура столицы, которая провела проверку после обращения депутатов Госдумы и Мосгордумы. Начало этому громкому делу, которое затрагивает интересы многих влиятельных граждан столицы, было положено в 2006 году, когда на «особой охраняемой территории» были обнаружены гостиницы и жилые особняки, оформленные на разного рода «спортивные» и «оздоровительные учреждения».

«Спецобъекты» на территории Москворецкого парка столицы признаны незаконными»
Справка: крупнейший столичный природный парк «Москворецкий» расположен на территории районов Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Кунцево и Фили.

Прокурорской проверкой установлено, что на прилегающих к району Крылатское и Москве-реке площадях действительно планировалось строительство объектов недвижимости. Росприроднадзор это заключение утвердил. Согласно действующему законодательству, размещение объектов указанного назначения на подобных территориях строго воспрещается.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) «Природный парк «Москворецкий» площадью 3660 га создана в 1998 году. Он состоит из крупных участков Строгинской и Мневниковской поймы, Троице-Лыкова, Строгинского полуострова и мыса, Щукинского полуострова, Серебряноборского лесничества, Карамышевской набережной и Серебряного Бора, объединенных долиной реки Москвы в единый комплекс.

Противостояние столичных властей и жителей поселков Речник и Огородник длится уже несколько лет, когда деревянные дачки начали теснить краснокирпичные «дворцы», а вокруг них возводится бетонные заборы. Постепенно дачники лишились своих домиков, а вся территория превратилась в одну из самых закрытых и престижных в Москве. По мнению риелторов, сегодня дома в природоохранной зоне принадлежат чиновникам и бизнесменам, а их цена исчисляется десятками миллионов долларов. Парадокс в том, что незаконными признаются как дачные домики с 50-летней историей, так и замки «новых русских» с собственными причалами для яхт.

«Те, кто захватывал природный заповедник, а именно только так и следует рассматривать застройку парка частными домами, отдавали себе отчет в том, что столь лакомый кусок земли рано или поздно привлечет внимание либо властей, либо общественности, и приготовились к этому, – говорит ВЗГЛЯДу член Московской коллегии адвокатов Екатерина Каляда. – Особняки имеют статус гостиниц или лечебно-оздоровительных центров и оформлены на юридических лиц. Изъять или выдать ордер на «отчуждение» и заставить снести эти постройки крайне тяжело».

Власти Москвы заявляют, что в середине 50-х годов прошлого века на территории парка были выделены небольшие участки для «целей садоводства и огородничества». Однако постепенно там были построены дачные дома. Жители поселков, в свою очередь, настаивают на том, что занимают землю законно и продолжают эксплуатировать землю по прямому назначению. Действительно, как это ни покажется малоправдоподобным, но здесь и сегодня можно встретить работающих на небольших наделах пожилых людей.

«Уравнивать тех, кто пользуется этой землей полвека и не наносит никакого вреда природе, с теми, кто под вывесками спортивных учреждений просто живет, – это, наверное, не совсем правильно, но, с другой стороны, перед законом все равны, во всяком случае, так должно быть, – говорит директор консалтинговой компании «Партнерское управление и аудит» Илья Ершицкий. – Нельзя использовать закон по принципу материального благосостояния. Однако сомнительно, что имеющие более высокий статус добровольно откажутся от своих владений».

В ноябре 2008 года Арбитражный суд Москвы вынес решение, согласно которому шесть столичных фирм должны были снести самовольно возведенные ими постройки в парке «Москворецкий». Ранее от незаконных построек по решению суда парк освободили более 30 физических лиц – участников различных садоводческих товариществ, находящихся на территории парка.

Тогда же специалисты Росприроднадзора установили, что в особо охраняемой зоне парка ФГУП «Канал имени Москвы» предоставил в субаренду два участка площадью 378 тыс. и 203 тыс. квадратных метров компаниям ООО «Логард групп» и ООО «Депо Менеджмент». Размеры арендной платы составили чуть более 15 тыс. рублей. Ранее этот ФГУП заключил договоры аренды на данные участки с территориальным управлением Росимущества по Москве с аналогичными размерами арендной платы.

Целевое назначение использования этих земель – эксплуатация сооружений и зданий, входящих в состав гидроузлов, эксплуатация канала и его гидросооружений. Однако на участках, отданных в субаренду, были построены коттеджи. В результате индивидуального строительства площадь зеленых насаждений парка сократилась в несколько раз.

«Это способ также хорошо знаком экспертам, но заключение договоров субаренды на участки все равно является попыткой узаконить строительство коттеджей в природоохранной зоне Москвы», – говорит Екатерина Каляда.

Очень интересную правовую природу имеет, к примеру, парк-отель «Остров фантазий», расположившийся между Гребным каналом и каналом имени Москвы на берегу Татаровского озера. По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, «коттеджи оформлены как офисы, построенные при спортивной школе, которую никто так и не построил». Комплекс «Остров фантазий», включающий спортивно-оздоровительный центр, Дом физкультурника, Дом лыжника и велосипедиста, дома временного проживания, был построен на основании надлежащим образом оформленной исходно-разрешительной и проектно-сметной документации, введен в эксплуатацию и работает и сегодня. Земельно-правовые отношения также оформлены с соблюдением всех законодательных норм.

Получить достоверную информацию о владельцах или просто «проживающих» на «острове» так же сложно, как получить доступ в Гохран России. По материалам прессы можно вспомнить, что, к примеру, после скандального ареста в 2007 году генерала Госнаркоконтроля Виктора Бульбова проходил обыск в его коттедже, расположенном именно на территории «Острова фантазий».

Квартиры в офис-коттеджах на берегу канала имени Москвы, согласно данным агентства недвижимости «Люкс-дом», стоят от 100 млн рублей. Месячная аренда составляет порядка 15–20 тыс. долларов.

На противоположном (от Речника) берегу юридически никакого поселка нет. Согласно постановлению правительства Москвы, по географически наиболее близкому адресу: Карамышевская набережная, 13, корп. 2 – землю арендует Московская городская поисково-спасательная служба. Эта территория также попадает в категорию заповедника, что, однако, не мешает ее застройке частными домами.

Сегодня здесь разместились девять трехэтажных кирпичных коттеджей и причал для яхт. По результатам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы выяснилось, что участки в природоохранной зоне занимают ЗАО «Вираж» и некоммерческий благотворительный фонд «Ветеран».

Впрочем, «спецобъекты» на территории Москворецкого парка встречаются не только по берегам канала имени Москвы. Есть еще жилой комплекс «Екатериновка». Он построен на земле Министерства обороны РФ, посреди Серебряноборского лесничества. Сейчас по адресу Рублевское шоссе, 60, расположен один из немногих элитных коттеджных комплексов, находящихся в пределах Москвы. 40 коттеджей площадью от 560 до 690 квадратных метров с участками от 14 до 26 соток. Девелопер проекта – группа компаний «Центурион».

«Екатериновка» задумывалась как московский аналог Беверли-Хиллз, пристанища звезд Голливуда. На сегодняшний день в поселке все продано, стоимость дворцов варьируется от 15 до 24 млн долларов.

Что касается поселка Огородник, то, по информации газеты ВЗГЛЯД, в настоящее время из 89 незаконно занятых земельных участков по 36 есть решение суда об их освобождении. 29 участков уже находятся в исполнительной процедуре у судебных приставов, а самовольные постройки, возведенные на них, будут снесены в ближайшее время.

Остается открытым вопрос – сноситься будут только дачные домики садоводов и огородников или та же участь ждет и частные особняки.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru