29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Рынок жилья возвращается к натуральному обмену
Рынок жилья возвращается к натуральному обмену
21 июля 2009, 11:58
Текст: Денис Тыкулов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Сегодня на московском рынке экспонируется порядка 15 тыс. квартир эконом-класса. До кризиса их было немного меньше, однако дело не в количестве, а в покупателях, которых пока нет. Риелторы пытаются построить обменные цепочки, фактически возвращаясь к «советскому» опыту, но в новых условиях.

По сути, риелторы вспомнили хорошо забытое старое. До приватизации жилья любые изменения жилищных условий производились путем обмена. Например, семейство, проживающее в трехкомнатной квартире, разъезжалось в две однокомнатные квартиры, жильцы которых, в свою очередь, съезжались из двух «однушек» в «трешку». Однако если кому-то из участников сделки не нравилось новое жилье, то вся цепочка разваливалась.

«В условиях отсутствия платежеспособного спроса прямой обмен становится хорошей возможностью для совершения альтернативной сделки»
Поэтому в 1990-х годах подобные операции стали проводить по другой технологии, получившей название «альтернативная сделка». В этом случае та самая трехкомнатная квартира выставлялась на продажу. Когда находился желающий ее купить, на вырученную сумму приобретали две однокомнатные квартиры. До кризиса такая схема была очень популярна, но сегодня ситуация изменилась. «Сейчас рынок недвижимости лишен достаточного количества тех самых заветных покупателей», – замечает генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов. Их отсутствие заставило риелторов вспомнить о забытой схеме прямого обмена. «Ведь наличие покупателя, необходимого для альтернативных сделок, здесь не требуется», – говорит президент компании «Хирш-Россия» Феликс Альберт.

Главная сложность прямых обменов в том, что достаточно сложно найти двух продавцов, квартиры которых полностью устраивали бы друг друга. Тогда как сложный обмен, осуществляемый в несколько этапов, в этом случае осуществить труднее, чем альтернативную цепочку.

Естественно, чем больше участников в процессе, тем сложнее управляется сделка и больше рисков. Много сложных моментов и непосредственно при организации обмена, например, по освобождению квартир. Ведь нужно, чтобы все участники сделки одновременно освободили жилплощадь.

Тем не менее, по словам Олега Самойлова, на рынке с каждым днем все больше сделок, в которых участвуют несколько продавцов и ни одного покупателя. В частности, «Релайт-Недвижимость» совершила сделку, где в цепочке участвовали четыре квартиры, хозяева которых хотели приобрести другое жилье. Сопоставив запросы собственников, риелторы пришли к выводу, что варианты друг друга должны им подойти. Правда, в этом случае одному из участников пришлось взять небольшой кредит в качестве доплаты. После соответствующих осмотров квартир и необходимых согласований сделка состоялась. Сегодня все ее участники уже въехали в новые квартиры.

Схема выглядела следующим образом. Владелец однокомнатной квартиры площадью 39 квадратных метров на ул. Скульптора Мухиной с доплатой, в том числе за счет привлеченного кредита, переехал в трехкомнатную квартиру площадью 81,5 квадратных метра по адресу ул. Новаторов. В свою очередь, владельцы этой трехкомнатной квартиры получили за дополнительные деньги две двухкомнатные — площадью 37,2 квадратных метра на ул. Вавилова и 45,3 квадратных метра на ул. Болотниковской. Причем владелец первой «двушки» переехал в квартиру на улице Скульптора Мухиной.

Генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов замечает, что многие проблемы сложного обмена присущи и цепочкам альтернатив. Ведь у их участников есть право отзыва документов с регистрации. «Зато в случае разрыва альтернативы при существующем объеме предложения профессиональные риелторы оперативно подберут замену», – говорит риелтор. При прямом обмене замену найти сложнее, но у последнего есть свои преимущества. Если обменная цепочка будет разорвана, то собственники ничего не теряют и остаются в своих квартирах. Тогда как альтернатива базируется на сделках купли-продажи, и ее разрыв может оставить кого-то из участников ни с чем.

Риелторы уверены, что в условиях отсутствия платежеспособного спроса прямой обмен становится хорошей возможностью для совершения альтернативной сделки. «А если учесть, что именно таких сделок сегодня почти 90%, то вполне может быть, что именно технология многоступенчатого обмена и сможет оживить почти бездыханный рынок вторичного жилья», – подытожил Олег Самойлов.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru