29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Сколько стоят коммунальные услуги Подмосковья
Сколько стоят коммунальные услуги Подмосковья
29 июля 2009, 13:23
Текст: Денис Тыкулов
Фото: пользователя akos с сайта livejournal.com
Постоянная ссылка

Городская жизнь сильно отличается от загородной по множеству критериев, но одним из определяющих, наравне с транспортной недоступностью и потерей времени на дорогу, является оплата подключений к сетям и коммунальных расходов. Насколько кризис изменил расценки, выяснила газета ВЗГЛЯД.

Трудно представить городскую квартиру без таких простых вещей, как газ, электричество и канализация. Но в Москве вопросы подключения коммуникаций решают различные городские службы, а при покупке земельного участка эти проблемы лягут на плечи собственника.

«Стоимость подключений к коммуникациям любого загородного дома может доходить до 20% его стоимости»
Больше всего проблем может возникнуть с электроэнергией. С проблемой подключения энергомощностей сталкиваются все: и девелоперы коттеджных поселков, и владельцы скромных домиков в садовых товариществах. Средняя цена в Московской области, по словам директора по продажам компании «Красивая Земля» Артура Хахокова, составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей за кВт, в зависимости от загруженности электросетей, в Калужской – 15–25 тыс. рублей. Минимум, выделяемый на домовладение в эконом-классе, составляет 8–10 кВт. В более дорогих сегментах потребляемая мощность увеличивается. В элитных коттеджах она доходит до 50–70 кВт: теплые полы, вентиляция – все это требует электричества. К этой сумме стоит добавить прокладку электрического кабеля к дому.

Каждый электрический столб, а они располагаются на расстоянии 50 м, обойдется счастливому владельцу загородного дома в пределах 80–200 тыс. рублей. «Сейчас физических лиц подключают без особых проблем, но при наличии технической возможности, которая, к сожалению, в наиболее застроенных районах отсутствует», – замечает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. При отсутствии такой возможности поставят в очередь на подключение в обозримом будущем.

Не меньше сложностей собственнику участка доставит и подключение газа. Если рядом с участком уже имеется газовая труба и есть техническая возможность присоединиться к ней, то нужно получить согласие от собственника данной трубы. Весь комплекс работ по присоединению, по словам Владимира Яхонтова, будет стоить от 4 до 17 тыс. долларов. Если поблизости нет газовой трубы, то владельцу придется делать собственный проект газификации и заказывать протяжку трубы. «Этот вариант стоит очень больших денег и может быть оправдан, если собственник строит себе личный Версаль», – считает Яхонтов. При более скромном строительстве и отсутствии газа лучше рассмотреть альтернативные варианты отопления: электричество, уголь, пилеты, дизельное топливо, термонасосы, энергия солнца и ветра.

«А вот бурение скважины обойдется в относительно скромные 3–5 тыс. долларов, включая покупку фильтров, насоса и подключение к дому», – говорит генеральный директор АН DOKI Валерий Барнинец. Бурение скважины – это самый распространенный вариант водоснабжения. При этом собственники могут объединиться и пробурить общую, но артезианскую скважину. «Есть и другие способы обеспечить водоснабжение, можно подключиться к центральному водопроводу, если он проходит рядом с территорией, или поставить общую насосную станцию, – считает Артур Хахоков. – Но в таком случае согласование и стоимость работ будут в разы превышать стоимость бурения скважины».

С ним не согласен Владимир Яхонтов, по мнению которого стоимость бурения сильно разнится в зависимости от геологических особенностей водонесущих пластов на каждом конкретном участке. «Сказать однозначно, что индивидуальные очистные будут дешевле, нельзя, – уверяет он. – Если придется брать воду с горизонта 70 м и ниже, то цена будет очень высокая, а кроме того, подключаясь к центральным сетям, собственник получает воду после водоподготовки и не тратит деньги на фильтры».

Наименьшие проблемы владельцу участка доставит канализация. Она также бывает центральная и индивидуальная. Индивидуальные бывают различных типов, но большинство домовладельцев используют технологию с применением биореактора (биологическая очистка). Стоимость такой установки на один дом обойдется в порядка 130–150 тыс. рублей. При этом нужно будет куда-то сбрасывать воду после очистки и нести затраты на вывоз ила. Стоимость ассенизационной машины в зависимости от спроса и удаленности от Москвы колеблется от 700 до 2 тыс. рублей за 5,5 кубометра, а частота вывоза зависит от водопотребления, способности грунта поглощать воду и других факторов. «Баки следует выбирать максимального объема, в среднем септика на две бочки по 2 куб. метра на двух человек хватает на 15–20 дней», – говорит Валерий Барнинец. «Все-таки если рядом с домом есть центральная канализация, то лучше врезаться в нее, – подытожил Владимир Яхонтов. – Это экологично, и нет проблем с обслуживанием индивидуальных очистных сооружений».

Несмотря на падение цен на земельные участки и дома, стоимость расходов для постоянного проживания за городом не стала дешевле, а скорее, наоборот, имеет четкую тенденцию к удорожанию, считают эксперты рынка жилой недвижимости Подмосковья. При этом подача той же электроэнергии от новых цен не становится стабильной, а за перебои и постоянные аварии ни одна из служб не несет никакой ответственности.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru