29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Сенсационная сделка Фридмана с Полонским
Сенсационная сделка Фридмана с Полонским
16 сентября 2009, 09:40
Текст: Александр Аксенов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Владелец строительно-девелоперской компании Mirax Group Сергей Полонский смог договориться о рассрочке долга в 250 млн долларов с Альфа-банком. Более того, сумма задолженности сократилась на 80 млн, но в обмен на «дисконт» Сергей Полонский обязался выкупить обратно заложенное имущество, что принесет банку прибыль в 120% годовых. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кто выгадал от сделки.

250 млн долларов долга Сергей Полонский обязался вернуть Альфа-банку через полтора года и при этом оплатить 50% принадлежащей Mirax Group недвижимостью в «Москва-Сити». Как сообщил собственный источник газеты ВЗГЛЯД в топ-менеджменте девелоперской компании, речь идет исключительно о самой дорогом активе – офисных площадях в башне «Федерация». Также согласно заключенному в понедельник договору между сторонами девелопер обязался выплатить своему кредитору 81 млн долларов.

«Для Фридмана это колоссальная по прибыльности сделка, которая принесет ему около 120% годовых»
Как уже писала газета ВЗГЛЯД, долг девелоперской компании швейцарскому Credit Suisse в 241 млн долларов был выкуплен Альфа-банком с более чем 60-процентным дисконтом, а по некоторым данным, даже 75-процентным. На момент этой сделки Сергей Полонский был должен «альфовцам» порядка 90 млн. Владелец Mirax Group вначале пытался оспорить законность заключенной между банками сделки по продаже долга, мотивируя это тем, что он не был поставлен о ней в известность. В ответ Альфа-банк подал иск в Арбитражный суд Москвы на «дочек» девелопера: компании «Международный центр» и «Миракс-Сити» – с требованием ареста их имущества, а именно башни «Федерация» и бизнес-центра «Миракс Плаза». На сегодняшний день это имущество находится под арестом, сообщил источник в Mirax Group.

Как стало известно газете «Коммерсант», в соглашении между девелопером и Альфа-банком указывается на обязательство обратного выкупа Mirax эти площадей, но по рыночной цене на момент продажи.

ВЗГЛЯД писал 7 сентября, что Сергей Полонский предлагал Альфа-банку снизить сумму задолженности почти в два раза – с 265 млн долларов до 120 млн. «Остаток» – примерно половину – девелопер был готов возместить сразу, а другую часть оплатить в рассрочку. Тогда Альфа-банк не отказался обсуждать предложенную схему, хотя и посчитал ее «чересчур либеральной».

По мнению опрошенных ВЗГЛЯДом представителей девелоперских компаний Москвы, сделка может стать первым шагом и примером достижения договоренностей с застройщиками, испытывающими большую долговую нагрузку. «Банк, каким бы сильным и влиятельным он ни был, остается финансово-кредитной организацией, не очень заинтересованной в наращивании любых проблемных активов, даже с учетом роста их стоимости в отдаленной перспективе, – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор стройкомпании «ЭРА-Проектмонтажстрой» Олег Слипченко. – Безусловно, рано или поздно офисы в «Москва-Сити» вернут свою стоимость и принесут прибыль, но произойдет это только после открытия всего комплекса, т. е. через три–четыре года. В такой ситуации проще договориться, что и сделал Альфа-банк с загнанным в угол девелопером. Для Фридмана это колоссальная по прибыльности сделка, которая принесет ему около 120% годовых».

Если по какой-то причине «Москва-Сити» останется на долгие годы «высотным недостроем», то и в этом случае доход Альфа-банка составит около 30% годовых, говорит управляющий партнер компании «Кредит-Брокериджмаркт» Артур Леонов.

Согласно информации газеты ВЗГЛЯД, большинство экспертов рынка расценивают заключенное соглашение безусловной удачей банка, которая в то же время может дать еще один шанс Сергею Полонскому избежать, казалось бы, неминуемого банкротства. Напомним, что буквально через несколько дней после ареста имущества Mirax Group международное агентство Fitch понизило рейтинг девелопера до уровня ограниченного дефолта «RD» с уровня «C» и отозвало рейтинги. Это был первый случай практически официального признания Полонского банкротом.

«Сделка станет для Mirax Group «спасательной палочкой», – рассуждает в интервью ВЗГЛЯДу гендиректор аудиторской компании «АРР Контроль. Проект. Аудит» Григорий Ростов. – Даже «почти» построенный объект банк всегда будет рассматривать исключительно с целью возможно быстрой перепродажи и никак иначе. В сегодняшней ситуации найти покупателя невозможно, и вполне резонен вариант «договориться» с должником и под своим контролем дать ему возможность завершить начатое и продать престижные квадратные метры. Все дело в схеме и ее условиях».

Теперь Сергею Полонскому придется решить, сам ли он будет финансировать достройку своих офисов в «Москва-Сити» или потребуется новый кредит. Впрочем, судя по информации о ходе переговорного процесса между девелопером и Альфа-банком, которую ВЗГЛЯД получил от собственного источника информации, банк не исключает возможности предоставить еще один кредит на окончание работ в башне «Федерация».

По разным оценкам, общий долг Mirax Group оценивается сегодня примерно в 750–900 млн долларов. В ее портфеле находится, по утверждению пресс-службы, семь объектов разной степени готовности, причем даже наибольший недострой в компании оценивают в 55%. Эксперты считают, что для окончательного завершения строек требуется порядка 1–1,5 млрд долларов.

«За год нам не удалось привлечь ни одного банковского кредита на стройку, а за последний месяц – продать ни одного квадратного метра недвижимости. Данная ситуация делает невозможным дальнейшее финансирование строек», – написал в начале месяца своем блоге скандальный строитель, разъяснив, что, «если не удастся договориться с «Альфа-групп» о реструктуризации, «Альфа-групп» профинансирует и достроит все объекты корпорации».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru