29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»
Власти Москвы признали провал проекта «Башня Россия»
18 сентября 2009, 11:22
Текст: Ольга Мостовая
Фото: archi.ru
Постоянная ссылка

Вместо башни «Россия» в «Москва-Сити» будет реализован «менее грандиозный проект». Об это сообщил первый заммэра столицы Владимир Ресин в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Провал в осуществлении амбициозного плана стал следствием банкротства девелопера Шалвы Чигиринского. Привлечь другого инвестора и кредиты под строительство небоскреба пока не удалось.

Владимир Ресин после многомесячного молчания в отношении будущего мегапроекта, наконец, был вынужден признать провал проекта. У города сегодня нет свободных средств для возведения небоскреба по проекту Норманна Фостера, равно как и возможности привлечь кредиты по причине дороговизны – строительство башни оценивается в 1-1,5 млрд долларов. По словам руководителя стройкомплекса , сейчас в целом в деловом центре «Москва-Сити» удалось переломить ситуацию с долгостроем, и район застраивается. «В основном все графики и планы выполняются», - подчеркнул он.

«Владимир Ресин подвел окончательную черту и над мега-проектами в «Москва-Сити»»
Впервые высокопоставленный чиновник мэрии не стал скрывать, что строительство башни «Россия» не началось из-за девелопера Шалвы Чигиринского, чья компания Russian Land отказалась от проекта по причине отсутствия финансовых возможностей. «Принято решение, что на этом месте пока будет стоянка для машин», - уточнил Владимир Ресин, отметив, что со временем там будет реализован проект, который «уже не будет таким грандиозным».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, проблемы у Шалвы Чигиринского начались нынешним летом, когда банк ВТБ подал в Высокий суд Лондона иск к владельцу Russian Land Шалве Чигиринскому о возврате долга в размере 3,17 млрд рублей. Ответчиком выступает лично девелопер и подконтрольная ему компания Gradison Consultants Inc., которая была гарантом этого займа.

Следом в суд поступил иск по делу британской нефтяной компании Sibir Energy, которая весной этого года подала к бизнесмену иски на сумму 328 млн долларов. Высокий лондонский суд постановил взять под обеспечительные меры или фактический арест без права реализации попали все активы бизнесмена, в том числе девелоперские проекты компании в России, в первую очередь, башня «Россия» и гостиницы «Россия» и «Советская», торговый центр в Санкт-Петербурге, земельные участки в ряде регионов, а также личное имущество - особняк в Лондоне, вилла во Франции и даже коллекция антиквариата.

«Видимо, мэрия возлагала большие надежды на Чигиринского, раз до сегодняшнего дня она так и не смогла разморозить проект и найти нового инвестора под него, - говорит ВЗГЛЯДу гендиректор компании ЖСК-М Инвест» Денис Котельников. – Парковка вместо небоскреба – это, конечно, пощечина. Вполне вероятно, именно скандал вокруг этого проекта привел к столь незавидному сегодняшнему положению девелопера».

«Информация крайне ограниченна, и судить сложно, но все же, на мой взгляд, дело даже не в амбициях, а в чрезвычайно завышенных расчетах стоимости небоскреба, - говорит газете ВЗГЛЯД руководитель архитектурно-проектировочного бюро «ЭСТ-Проект» Роман Воскобойников. – Почти полтора миллиарда долларов – это результат и политики властей, которые явно «поучаствовали» в разработке и утверждении сметы, и применения отсталых затратных технологий при возведении высотных объектов. Давно уже можно и нужно строить, не применяя, к примеру, такого невероятного количества бетона. Но, у нас пока еще выгоднее делать так. А поэтому нет возможности сегодня уговорить кого бы то ни было вложить такое количество денег в офисные площади».

«Владимир Ресин подвел окончательную черту и над мега-проектами в «Москва-Сити»»
В ответ на отказ Чигиринского возводить «Россию», мэрия решила оспорить другой проет – гостиницу «Россия», которую разрабатывал один из самых известных архитекторов в мире – Норманн Фостер. «Защищаясь от банкротства, компания Шалвы Чигиринского «СТ Девелопмент», выступавшая ранее инвестором реконструкции гостиницы «Россия» в Москве, подала встречный иск к генподрядчику демонтажа гостиницы - ФПК «Сатори», которая пытается взыскать с девелопера в Арбитражном суде Москвы задолженность по договорам подряда на разборку гостиницы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда, где слушается это дело.

По данным сайта столичного арбитража, ФПК «Сатори» на данный момент уже подала пять исков к структуре Чигиринского - два в июне на общую сумму в 70 млн рублей, а также по одному в июле, августе и сентябре на 24,8 млн рублей, 27,3 млн рублей и 44,4 млн рублей соответственно.

В своем иске ФПК «Сатори» требует погасить задолженность по оплате выполненных работ, а также неустойку за просрочку оплаты. Ответчик – компания «СТ Девелопмент» подала встречный иск, однако раскрывать его суть представители сторон отказались.

Напомним, что демонтаж гостиницы «Россия» начался в феврале 2006 года, однако работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

Суды продолжались почти до начала кризиса, причем, стоит отметить, что в результате их выиграл Шалва Чигиринский не без помощи мэрии. Однако продолжить строительные работы помешал финансовый кризис. Это стало второй «каплей», которая переполнила «чашу терпения» городской администрации, возлагавшей большие надежды на реализацию двух «знаковых» объектов Москвы. По данным прессы, объем задолженности Чигиринского в настоящее время достигает одного миллиарда долларов, из-за чего предприниматель вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

В августе 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия», поскольку предыдущий проект объекта принадлежит британскому архитектору Норманну Фостеру, работавшему по заказу Чигиринского. Позднее стало известно, что перед обращением к проектировщикам город намерен заказать бизнес-концепцию комплекса консалтинговой компании, чтобы понять, каким образом лучше развивать проект.

Таким образом, Владимир Ресин подвел окончательную черту и над мега-проектами в «Москва-Сити», и над возможностью возобновления сотрудничества с еще совсем недавно одним из «главных» девелоперов столицы.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru