29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Зеленый бонус
Зеленый бонус
11 ноября 2011, 17:14
Текст: Ирина Фролова
Фото: РИА "Новости"
Постоянная ссылка

Пятерку самых зеленых районов Москвы определили эксперты компании Penny Lane Realty. Самыми богатыми зеленью оказались территории «примкадья» на юго-западе, юге и северо-западе столицы. Впрочем, изобилие насаждений не является определяющим фактором цены – в рейтинге стоимости квадратного метра районы-лидеры располагаются далеко не на первых строчках.

Судя по всему, появление экорейтинга было вызвано известным парадоксом: по статистике, Москва намного опережает мировые мегаполисы (в том числе те, на которые принято ориентироваться, – Париж, Лондон, Нью-Йорк) по количеству зелени в черте города. Однако впечатления экологически благополучного мегаполиса столица не производит – многие парки захламлены и не приспособлены для гуляния. Эксперты Penny Lane поставили себе задачу – определить районы не только с максимальным количеством, но и оптимальным качеством зелени. В расчет принимались процент территории, занимаемой парками и скверами, от общей территории района, состояние экологической системы и качество инфраструктуры парков, а также удаленность от промзон.

«Расположение дома рядом с парком, а особенно вид из окна на парк, дают существенную прибавку в цене квартиры»
На первом месте оказался район с говорящим названием Ясенево – из 1969 гектаров его площади 959 га (48%) занимают лесопарки. Главный аргумент в пользу лидера – Битцевский лес, второй по величине столичный парк после Лосиного острова. На втором – район Бирюлево Восточное с 40 процентами зелени (590 га из 1477 га территории). Здесь расположены такие известные парки, как Царицыно и Бирюлевский дендропарк, а также усадьба Загорье и Антенное поле. Строгино с его природно-историческим парком «Москворецкий» и долиной Москвы-реки на третьем месте – природа занимает здесь 36% (600 га) из 1670 га общей площади района. Далее следует Свиблово (33%) – площадь лесопарковых зон здесь составляет 150 га из 455 га территории. Зеленый уклон этого района определяют два крупных природных массива – крупнейший в Москве национальный парк Лосиный остров, а также Ботанический сад. Замыкает пятерку самых богатых зеленью районов Раменки – парки занимают 270 га из 1876 га территории. В том числе, здесь располагается считающаяся самой чистой природной территорией в Москве экологическая зона «Воробьевы горы».

По данным Penny Lane, расположение дома рядом с парком, а особенно вид из окна на парк, дают существенную прибавку в цене квартиры – в среднем, 10–15%. Скажем, в Ясенево квадратный метр в доме возле зеленой зоны стоит в среднем 155 100 рублей, а в квартире с видом на нее – порядка 172 100 рублей. Тогда как средняя цена метра жилья в районе составляет 134 000 рублей. Аналогичные цифры в Восточном Бирюлево составляют, соответственно, 122 и 134 тысячи рублей против 110 тысяч, в Строгино – 164 и 175 тысяч рублей против 149 тысяч (средняя цена квадратного метра жилья в районе).

Несмотря на значимость «зеленого» критерия, определяющим цену он считаться не может. В рейтинге стоимости квадратного метра жилья по районам Москвы, составленном аналитическим центром irn.ru, из названной пятерки только Раменки входят в десятку наиболее дорогих мест: район находится на 10-м месте наравне с престижными «университетскими» Гагаринским и Ломоносовским. Строгино, Свиблово и Ясенево располагаются в середине списка, занимая по дороговизне метра 43-е, 45-е и 47-е места. Бирюлево Восточное стоит на «почетном» предпоследнем месте с конца. Похоже, никакая зелень не в состоянии перевесить такой неэкологичный критерий, как транспортная доступность – из Бирюлево крайне неудобно выбираться на автомобиле в центр Москвы. Между тем первые строчки рейтинга прочно занимают районы центра, практически полностью лишенные зелени: Арбат, Тверской, Китай-город, Якиманка и другие.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru