29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Сносить стены станет легче
Сносить стены станет легче
1 декабря 2011, 20:52
Текст: Ольга Самофалова
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

С 1 декабря Москва серьезно облегчает жизнь для владельцев квартир, желающих перестроить свое жилище, например, выбить новую дверь или заколотить старую. Новая схема согласования перепланировки стала значительно проще.

Новый порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах начинает действовать в столице с 1 декабря 2011 года. Соответствующее постановление правительства столицы было принято 25 октября 2011 года.

Новый механизм согласования стал существенно проще. Во-первых, сокращено количество работ, требующих этого согласования. «Обращаться в органы власти больше не потребуется, например, при перестановке сантехники в границах туалетов, ванных комнат, кухонь или при остеклении лоджий и балконов», - рассказал председатель комитета государственных услуг Москвы Алексей Степанов, передает «Интерфакс».

Теперь тем, кто решил осуществить перепланировку (переустройство) помещения, нужно будет контактировать с единственным органом власти - Мосжилинспекцией. Из процесса согласования исключены Роспотребнадзор и МЧС, тем самым бюрократическая процедура обещает стать проще.

Если процесс перепланировки затрагивает объект культурного наследия, то Мосжилинспекция будет самостоятельно осуществлять согласование с Мосгорнаследием. То есть граждане будут избавлены от необходимости тратить время на организацию государственной историко-культурной экспертизы, и даже платить за нее.

Для облегчения жизни москвичам был разработан каталог типовых решений перепланировок квартир. Правда, такие проекты подходят только для типовых домов, но жилой фонд Москвы более чем наполовину состоит из домов массовой серии. Серии домов прописаны в техпаспорте квартир.

«Каталог содержит проекты, описывающие наиболее типичные виды работ, осуществляемых гражданами. Эти проекты уже согласованы с Мосжилинспекцией», - подчеркнул глава комитета. Каждый желающий может ознакомиться с этим каталогом на сайте Мосжилинспекции.

Всего разработано 127 проектов, из них 55 проектов не связаны с вмешательством в несущие конструкции дома. Эти проекты вообще теперь не надо согласовывать. Если же проект перепланировки затрагивает несущие конструкции, то здесь потребуется обследование и техническое заключение автора проекта дома.

Воспользовавшись проектом из каталога, можно сэкономить, так как не надо будет платить за разработку проекта по перепланировке квартиры. Для квартир эконом-класса цена работки проекта начинается от 35 тыс. рублей. Кроме того, если вы обратитесь в Мосжилинспекцию с заявлением, в котором указан номер проекта из каталога, то власти обещают выдать собственнику разрешение на перепланировку в течение 35 дней.

Кроме того, с 1 декабря вводится «амнистия» для тех москвичей, которые ранее не согласовали свои перепланировки. Однако мэрия готова будет узаконить не все совершенные ранее несанкционированные перепланировки квартир, а только те, которые не угрожают безопасности жильцов. Если перепланировка окажется опасной, то собственник квартиры вынужден будет исправить проблему.

В настоящее время за самовольную перепланировку полагается штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей и до 50 тыс. рублей для юридических лиц. По новым правилам, Мосжилинспекция может требовать приведения помещения в первоначальное состояние и взимать штраф неоднократно до исполнения требования.

Новый механизм согласования перепланировки – это пример того, как административная реформа может облегчить жизнь отдельного человека, считает Алексей Степанов.

Упростить порядок согласования перепланировок в квартирах и нежилых помещениях потребовал ранее мэр Москвы Сергей Собянин. В столице сложилась сложная ситуация. По данным Мосжилинспекции, каждый год в Москве перепланируется около 300 тыс. квартир, однако собственники только 14-15 тыс. квартир делают это согласованно со всеми службами. Таким образом, только 5% перепланировок в столичных квартирах оформляется по закону. Между тем, незаконная реконструкция может оказаться опасной для жителей дома.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru