29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Басаргин предлагает снять квартиру
Басаргин предлагает снять квартиру
8 декабря 2011, 16:29
Текст: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Министр регионального развития России Виктор Басаргин сообщил, что уже в следующем году официальный рынок арендного жилья заработает в полную силу. По замыслу Минрегиона, он составит конкуренцию полулегальному рынку, действующему в России сейчас.

Виктор Басаргин на Российском инвестиционно-строительном форуме рассказал о развитии строительного рынка в стране. В частности, он сообщил, что порядка 54% всех российских инвестиций направляется в строительство зданий и сооружений.

«Регионам России подготовлены методические рекомендации по разработке региональных подпрограмм развития арендного сектора жилья»
Объем строительных работ вырос за 10 месяцев 2011 года до 3,8 трлн рублей, отрасль стала значительно доходнее, чем в кризисные годы. Доля прибыльных организаций в строительстве выросла до 67,6%.

Этому способствовало увеличение количества сделок по приобретению жилья. В 2010 году было заключено 2,4 млн таких сделок, в 2009 году – 1,5 млн сделок. В нынешнем году тенденция сохраняется. Причем увеличивается доля сделок по покупке квартир с помощью ипотечных кредитов. По словам Басаргина, доля ипотечных приобретений на рынке составляет 15%. Это в два раза больше, чем пять лет назад.

«По предварительным данным, их общий объем за 11 месяцев 2011 года приблизился к 540 млрд рублей», – уточнил министр.

Помимо этого, выросла до 20% и доля граждан, которые могут позволить себе купить квартиру с помощью собственных и заемных средств. «И это залог платежеспособного спроса на будущее», – сказал он.

Но остается достаточное количество людей, которые не в состоянии приобрести квартиру и довольствуются арендой. Басаргин отметил, что государство в следующем году готовится совершить прорыв в плане развития института арендного жилья.

«Регионам России подготовлены методические рекомендации по разработке региональных подпрограмм развития арендного сектора жилья... Ожидаем, что в 2012 году рынок арендного жилья заработает полноценно и мы сможем ввести несколько сот тысяч квадратных метров арендного жилья сразу в нескольких регионах», – цитирует Басаргина РИА «Новости».

По его словам, в Калужской и Новосибирской областях уже началась реализация пилотных проектов. «В Новосибирской области первая очередь строительства комфортного, полностью укомплектованного (вплоть до бытовой техники) жилья для представления в наем будет введена в эксплуатацию уже в этом году», – сказал министр.

Планы Минрегиона достаточно амбициозны: министерство поставило целью создать альтернативный рынок арендного жилья в условиях, когда подобного легального рынка в стране вообще практически нет. В министерстве ожидают, что на его арендный рынок придется около 30% всего жилищного рынка.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru