29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Приватизацию ЖКХ отменили
Приватизацию ЖКХ отменили
26 августа 2011, 11:07
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

О тяжелой ситуации в ЖКХ не пишет только ленивый. Высокие, постоянно растущие тарифы, многократно превышающие темпы инфляции, отрасль почему-то не спасают. В некоторых регионах изношенность инфраструктуры достигла отметки в 80%. Параллельно снова начала накапливаться задолженность россиян за оплату «коммуналки». Власти страны решили отказаться от планов приватизации отрасли в пользу сдачи объектов в аренду частным компаниям.

Задолженность москвичей за жилищно-коммунальные услуги превысила 1,5 млрд рублей, сообщается сайте Управления службы судебных приставов Москвы. «В первом полугодии текущего года на исполнении в службе судебных приставов находилось более 47 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, по которым взыскано более 151,5 млн», - отмечают приставы.

«За десятилетие чиновники, стоящие у «истоков ЖКХ», научились столь мастерски разворовывать все, что плохо лежит, что сейчас с этими же структурами затевать что-то новое нереально»
Сайт сообщает, что судебными приставами-исполнителями наложено 199 арестов на имущество должников по данным исполнительным производствам. Порядка 130 должников привлечены к административной ответственности.

По официальным данным, физический износ основных фондов ЖКХ в РФ сегодня находится на уровне 60%. В отдельных муниципальных образованиях степень износа объектов коммунальной инфраструктуры составляет 80%. Около 30% основных фондов полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2%–3% в год.

Это катастрофическое положение могут спасти вложения в размере около 6 трлн рублей, причем, все они пойдут только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния, подчеркивал ранее Минэкономразвития. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум 2 раза оплатили полную модернизацию ЖКХ. Лучше не стало. Даже одного этого факта достаточно, чтобы понять – бюджетные деньги банально разворовываются.

По всей видимости, именно глубина и масштаб проблем ЖКХ поспособствовали публикации нового плана действий Белого дома в этой отрасли. Правительство, в котором несколькими днями ранее курировать привлечение в отрасль инвестиций было поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку, фактически запрещает приватизацию коммунальной инфраструктуры.

Основная ставка в этом «плане действий» делается на аренду внешними инвесторами, концессии и привлечение бизнеса в отрасль долгосрочными тарифными гарантиями при относительно невысокой доходности вложений, пишет «Коммерсантъ».

В документе «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры» отмечается, что в ближайшие 1,5 года Минрегиону, Минэкономики, Минфину, Минэнерго, ФСТ и ФАС предстоит внести в Белый дом ряд законопроектов для повышения инвестпривлекательности ЖКХ, фактически запретив при этом продолжение приватизации отрасли.

Запрет на приватизацию в этих ведомствах объясняют опасениями «социальных катастроф» в случае банкротства собственников при переходе систем жизнеобеспечения в частные руки. Минрегион и вовсе намерен инициировать встречный процесс - обязать муниципалитеты принять на баланс «бесхозные» коммунальные сети.

«У людей нарастает ощущение неопределенности по отношению к будущему. Решение важных социальных проблем постоянно откладывается, декларируются правильные идеи и планы, но реализация их далека от обещанного. Это прежде всего относится к насущным социальным проблемам», - говорит руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

«Все мы платим «коммуналку», все видим, что несмотря на растущие счета, ничего качественного нового не происходит, - комментирует ситуацию руководитель проектно-ремонтного кооператива Москвы Антон Лобачевский. – За десятилетие чиновники, стоящие у «истоков ЖКХ», научились столь мастерски разворовывать все, что плохо лежит, что сейчас с этими же структурами затевать что-то новое нереально. О каких «бесхозных» сетях говорят в Минрегионе? – все, что приносит деньги, а вся ЖКХ на самом деле очень прибыльна, давно записано на «специальных людей» и очень умело ими управляется».

Минэкономики вместо права собственности хочет предложить инвесторам альтернативные методы ведения бизнеса в ЖКХ - концессионные соглашения по эксплуатации инфраструктурных объектов. Как считает замглавы департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности ведомства Павел Шпилевой, затраты инвесторов на приобретение активов в ЖКХ все равно перекладываются ими на конечных потребителей - в этом смысле концессионные соглашения являются способом ограничить темпы роста тарифов на услуги ЖКХ и в то же время открыть рынок коммунальных проектов для частного капитала.

Привлекать же инвестиции в ЖКХ правительство намерено за счет установления предельных регулируемых тарифов на товары и услуги отрасли на срок не менее трех лет - с компенсацией экономических потерь за счет средств соответствующего бюджета.

Напомним, что ранее Дмитрий Козак говорил о необходимости привлекать к уголовной ответственности глав администраций районов, где не утверждены инвестиционные программы предприятий ЖКХ. Сами местные власти постоянно жалуются на низкие тарифы. Впрочем, на сегодня нет данных, что против кто-либо из региональных руководителей ЖКХ уголовное дело было бы возбуждено.

Немного официальных цифр и статистики: в 2009 году в коммунальной сфере обращалось порядка 2,8 трлн рублей, в 2010-м - на 25% больше. Плюс к этому - долги управляющих компаний, которые оцениваются примерно в 230-240 млрд рублей. Это почти половина бюджета России. Требует срочного ремонта или полной замены около 80% сетей, труб и т.д. Полная модернизация коммунальной инфраструктуры требует 6,3 трлн рублей в течение 7-10 лет.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru