29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Незаконную перепланировку узаконят
Незаконную перепланировку узаконят
22 сентября 2011, 11:09
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

С 1 декабря власти Москвы значительно сократят количество работ, требующих согласований при перепланировке квартир. В мэрии не скрывают, что эта мера – отчасти вынужденная, призванная узаконить то, что уже есть давно, но незаконно. «Амнистия» тем, кто живет в переделанном на свой вкус жилье будет массовой и «почти бесплатной».

Дома и квартиры, построенные во времена Советского Союза, каковых насчитывается в столице более 90% от всего жилого фонда, никогда не отличались разнообразием планировок. Планировки, как правило, убогие и неудобные для жильцов, но выгодные с точки зрения строительства. Собственно, удивляться этому нечего, равно как и тому, что владельцы приватизированного жилья достаточно быстро начали перестраивать на свой лад свои жилые метры. Стоит отметить, что даже при небольших, по мировым стандартам меркам, «самоделкины» умудрялись значительно улучшить внутренние пространства, в основном, за счет объединения кухонь и комнат, расширения ванных комнат и переделки коридоров-пеналов. Даже при минимальных затратах типовые «распашонки» с крохотными кухоньками и вечно проходными комнатами становились похожими на нормальное жилье.

«По оценкам БТИ, до сегодняшнего дня до 80% собственников квартир не согласовывали перепланировки квартир»
Однако, склонные к экстремальным вариантам граждане также в массовом порядке принялись сносить и капитальные стены, переносить ванные комнаты и кухни в жилые помещения, что не раз становилось причиной трещин в домах и – в отдельных случаях - обрушениях домов.

По оценкам БТИ, до сегодняшнего дня до 80% собственников квартир не согласовывали перепланировки квартир. Одни считают, что это позволяет им право собственности на приватизированное жилье, другие уверены, что сохранят переделки в тайне, третьи справедливо полагают, что нет смысла заниматься изнурительной бюрократической волокитой для получения разрешения на незначительные улучшения своих помещений. Есть и те, кто уверен, что можно просто заплатить штраф и оставить все, как есть. На деле все совсем не так. Во-первых, на ремонт могут нажаловаться в жилинспекцию соседи, которая с большим удовольствием нагрянет к вам в гости с проверкой. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, штраф за самовольную перепланировку и правда хоть и маленький – всего 2,5 тыс. рублей, но только им одним не обойтись. По статье 29 Жилищного Кодекса РФ, хозяина квартиры в судебном порядке обяжут легализовать перепланировку, а если она выполнена с нарушениями, то обяжут вернуть квартиру к первоначальному виду. Если собственник откажется, то суд вынесет решение о продаже квартиры с публичных торгов. Собственник получит вырученные от продажи деньги за вычетом расходов нового хозяина на восстановление квартиры.

Однако, власти Москвы все же решили отменить многие из запрещенных ранее перепланировочных работ и реально упростить процедуру получения разрешений.

В среду на заседании комиссии по административной реформе мэр столицы Сергей Собянин поручил подготовить и утвердить соответствующие «решения и правоустанавливающие документы, чтобы система заработала с 1 декабря текущего года».

«Понятно, что все барьеры, все проблемы в этой области мы не решим, но то, что в наших возможностях, на этом этапе необходимо решить и значительно упростить жизнь горожан в части эксплуатации, перепланировки и ремонта жилого фонда», - отметил Сергей Собянин. Мэр напомнил, что несколько месяцев назад комиссия уже отменила согласования на установку кондиционеров в жилых домах – «и ничего страшного не произошло».

Сейчас, по оценкам экспертов, в столице «ремонтируются порядка 300 тыс. квартир, по сути дела ведется перепланировка этих квартир, а фактически формально согласования проходят всего лишь 14 тыс. квартир, то есть подавляющее количество таких работ проводятся нелегально». «С одной стороны, кончено, можно обвинять граждан, что они незаконопослушны, но если разобраться, то происходит следующее: сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно, - констатировал мэр. - Что касается перепланировок домов, которые еще и являются памятниками истории, то для человека без самых высших связей это вообще невозможно сделать. Или надо дать такие взятки, которые сопоставимы со стоимостью квартиры».

«Конечно, с этим надо разбираться и упрощать саму процедуру, и посмотреть, а вообще нужно ли те или иные работы согласовывать. Нужно ли согласовывать работы по перепланировке, которые не касаются безопасности жилых помещений и в целом жилых зданий», - отметил мэр.

На том же совещании первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников сообщил, что «предыдущая система согласований при перепланировке создавалась в те времена, когда государство владело подавляющим большинством жилых помещений и, как и любой собственник, было заинтересовано в согласовании каких либо изменений». Более того, добавил он, на эту систему перепланировок была «завязана» система технического учета, которая параллельно регистрировала все сделки с имуществом. «Тема регистрации теперь тоже существует отдельно от темы технического учета и для регистрации теперь нужен не технический паспорт, а паспорт кадастровый, он на порядок проще и не содержит информации о переустройстве квартиры», - заметил чиновник.

Чиновник мэрии Москвы сообщил, что «главной задачей теперь должен стать не контроль за внутренним убранством квартиры, а обеспечение безопасности проживания в ней. Именно это должно стать основной задачей всей системы контроля перепланировок».

По его словам, «необходимо упразднить устаревшие и явно избыточные требования о составе работ, которые нужно согласовывать в процессе перепланировок».

На самом деле, как это не покажется удивительным, но этот перечень был сформирован еще в середине прошлого века. Он и взят сегодня за основу практически в неизменном виде. Итак, мэрия предлагает устранить согласования на более чем десять разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой.

В частности, отменяется согласование на переустановку сантехники в существующих габаритах туалетов, ванных комнат и кухонь, а также на установку в них дополнительно оборудования, например, нагревательных систем. Не нужно также больше согласовывать работы по остеклению лоджий и балконов, заделке предусмотренных проектом дома дверных проемов в перегородках несущих стен, устройство проемов в ненесущих стенах.

Также можно будет без согласований перестилать линолеум и класть паркет, а вот стяжку пола нужно будет согласовывать, так как она несет дополнительную нагрузку на конструкцию здания. «Мы убрали из списка согласований только те работы, которые не касаются безопасности, - уточнил Решетников. - Отмена этих согласований затрагивает от 50% до 70% всех перепланировок».

Для тех владельцев квартир, которые задумывают масштабное переустройство своих квартир, мэрия планирует размещать в Интернете на сайте Мосжиинспекции готовые проекты перепланировочных решений, которые согласованы со всеми городскими инстанциями. Сейчас в Московском НИИ типологии и экспериментального проектирования разрабатывают несколько десятков таких вариантов, которые будут пригодны для 80% серийных домов Москвы, включая кирпичные и блочные пятиэтажки. «Первый вариант - технические типовые решения. Это дизайн-проект, который не затрагивает инженерные системы, такие как воду, электричество, канализацию. Их будет около трех на квартиру. Второй вариант - готовые проекты перепланировки. Например, объединение кухни и комнаты, ванны и туалета. Всего три-четыре проекта», - сообщил Газете. ру заместитель генерального директора института Владимир Гурьев.

Помимо этого, в мэрии столицы планирует объявить амнистию тем, кто ранее изменил планировку своих квартир без разрешения властей. Легализовать выполненные работы они смогут в заявительном порядке, минуя судебные инстанции.

Чиновники мэрии говорят, что выбрав подходящий проект, владелец квартиры сможет теперь провести по нему перепланировку, а затем обратиться в «службу одного окна». Работу будет принимать комиссия Мосжилинспекции. Причем, для упрощения процедуры, из состава этой комиссии исключат представителей Роспотребнадзора и МЧС.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru