29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Валентина Матвиенко: «Петербург создает условия инвесторам»
Валентина Матвиенко: «Петербург создает условия инвесторам»
11 декабря 2008, 11:08
Текст: Ольга Лопатникова
Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
Постоянная ссылка

В Санкт-Петербурге начал работу XII Международный экономический форум. Город давно стал одной из важнейших площадок для встреч бизнесменов, представителей власти, экспертов не только из России, но и других стран. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД рассказала о значении форума для развития города и России, а также о том, как Санкт-Петербургу удается привлекать все новых и новых инвесторов.

Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко рассказала о значении форума для развития города и России, а также о том, как Санкт-Петербургу удается привлекать все новых и новых инвесторов. «В масштабах России Санкт-Петербург признается городом с самым привлекательным инвестиционным климатом» – Валентина Ивановна, Санкт-Петербург как организатор форума выполняет роль дипломатического, экономического и политического центра.

- Как вы оцениваете роль форума в повышении инвестиционной привлекательности страны?

– Международный экономический форум с каждым годом становится все более популярным и значимым. Это заметно по уровню модераторов, участников и экспертов, а также перечню обсуждаемых вопросов. Большое значение имеет и возможность получить реальную информацию о России, развитии нашей промышленности, состоянии экономики и ее потенциале. Для мировой бизнес-элиты важно, что на форуме глава России озвучивает стратегические направления развития страны.

Важна и практическая сторона вопроса. Как правило, в ходе форума происходит не только неформальное общение, но и решаются конкретные задачи: происходит подписание контрактов, соглашений, возникают договоренности о строительстве новых предприятий.

– Каких результатов вы ожидаете на этот раз?

– Об этом надо говорить позже. В этом году ожидается объявление итогов концессионного конкурса на строительство Западного скоростного диаметра. Это первый такого рода крупный финансово емкий проект. Будет уделено внимание скорому открытию первой в России товарно-сырьевой биржи. Это повлияет на повышение статуса города и развитие международного предпринимательства.Каждый форум приносит стране новые проекты и инвестиции. В прошлом году их объем составил 600 млрд долларов, и мы на этом не остановимся. Кроме того, приезд такого количества гостей привлекает также и туристов. В эти дни гостиницы, рестораны, учреждения культуры получают дополнительно до 10 млн евро прибыли. Но по большому счету эффект от этого мероприятия выразить в цифрах невозможно.

– У Санкт-Петербурга можно поучиться умению привлекать инвестиции в свою экономику. К каким ее сферам привлечено больше внимания?

– Мы делаем акцент на модернизацию промышленности города. Создание кластера по производству автомобилей завершено. Следующий шаг – кластер автозапчастей. Как раз перед самым началом форума-2008 под Санкт-Петербургом был заложен первый камень будущего завода Hyundai Motor. Компания намерена инвестировать в него 330 млн евро. Это созвучно общему развитию промышленности города. Кроме того, на форуме-2007 Санкт-Петербург провел переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и уже в начале 2008 года был заложен первый камень совместного завода в нашем регионе. Это необходимо для производства компонентов для иностранных промышленных компаний.

– Безусловно, инвесторы предлагают проекты не только в области автомобилестроения. Какие еще отрасли промышленности их интересуют?

– Действительно, предложений много, однако администрация города относится к ним избирательно. Мы не можем позволить себе разместить на нашей территории предприятия с грязным и экологически вредным производством, например. У нас мощная промышленность, но мы должны модернизировать экономику, иначе потеряем свою конкурентоспособность.

Так что город намерен использовать свой научный потенциал. И в первую очередь мы обращаем внимание на развитие инноваций.

Уже начата работа по сотрудничеству с одним из мировых лидеров по производству электроники – компанией Foxconn. Реализуется российский проект свободной экономической зоны инновационного типа, создаются условия для открытия отдельных инкубационных центров на предприятиях. В течение пяти лет в Санкт-Петербурге будет создан кластер IT-технологий.

– Чем Санкт-Петербург привлекает инвесторов?

– С одной стороны, он имеет объективные конкурентные преимущества перед остальными городами России. Санкт-Петербург привлекает в силу геополитического положения, наличием большого морского порта, развитой транспортной и транзитной системы, научным потенциалом. Здесь хорошие кадры и стабильная обстановка.

С другой – правительство Санкт-Петербурга разрабатывает целую систему по повышению инвестиционной привлекательности города с помощью специальных законов, нормативных актов, процедур и налоговых льгот. В этом списке особо выделяется комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2008–2011 годы. В масштабах России Санкт-Петербург признается городом с самым привлекательным инвестиционным климатом и наименьшими рисками для вложений капитала.

Инвестора не заставишь приходить насильно, и если их становится все больше, значит, что условия, которые для них создаются, их устраивают.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru