29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Мельников: «Вкладчики пойдут в банки»
Мельников: «Вкладчики пойдут в банки»
8 декабря 2008, 16:45
Текст: Николай Кузнецов
Фото: Russia.Ru
Постоянная ссылка

Уже в ноябре можно будет наблюдать нулевой отток средств из банковской системы России, а в декабре начнется постепенный приток. Об этом в эксклюзивном интервью Russia Ru рассказал заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. По его словам, отток капитала из банков в октябре составил от 200 до 300 миллиардов рублей. На данный момент число банков, испытывающих трудности, равно 20. В каждом из них идет работа по предотвращению банкротства.

«Первое, что нужно всем сказать: банковская система в России существует, с ней ничего не случилось. Второе: очевидно, что в этой банковской системе есть банки, которые не выполняют свои обязательства. У этих банков либо отозвана лицензия, либо они попали в непростую ситуацию, с ними сейчас работают государственные органы», – сказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.

«Таких банков не так много, как может показаться из СМИ. На протяжении последних полутора месяцев на нашей горячей линии вкладчики жаловались примерно на 20 организаций. Всего банков, которые привлекают вклады, 935. Следовательно, масштаб проблемы не такой большой, – добавил он. - Практически все эти 20 банков находятся в поле зрения ЦБ и АСВ. В каждом из них идет работа по предотвращению банкротства".

По мнению Мельникова, выйти из сложившейся неблагоприятной ситуации можно несколькими способами. Самый простой и печальный способ – закрытие банка. Пока таких банков меньшинство: в связи с кризисом лицензии отозваны только у 5–6 организаций. В четверг Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков: Курганпромбанка и «Интегро».

Еще один способ – смена собственника банка. Именно на это ориентирует ЦБ и АСВ тот закон, который приняла Госдума и подписал президент. Он называется «О дополнительных мерах по стабилизации банковской системы до 2011 года».

«Основная задача, которую ставит перед нами этот закон, – найти инвестора для банка, который испытывает трудности, и предоставить этому инвестору финансирование. Но это не означает, что мы даем инвестору деньги, чтобы он спасал банк, он и свои деньги вкладывает тоже», – поясняет Андрей Мельников.

Сейчас число банков, в которых осуществляется поиск инвестора или уже имеются достаточно четкие договоренности, равно 10.

Как утверждает специалист, рубежом входа в предкризисное состояние стала последняя неделя сентября, когда заметно сократились остатки средств на депозитных счетах. Самый тяжелый период был в октябре, когда возникла паника среди клиентов в отношении конкретных банков. Первыми, кто уходил из банков, были крупные клиенты, для которых сумма страхового возмещения не была существенна.

Отток в октябре составил от 200 до 300 миллиардов рублей. «Для системы, в которой было сосредоточено 6 триллионов рублей, это не трагедия», – поясняет Мельников.

По прогнозам АСВ, уже в ноябре будет нулевой отток средств из банковской системы. Вполне возможно, что уже с декабря можно будет наблюдать постепенный приход средств в банковскую систему.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru