29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Прогноз Минэкономразвития России излишне пессимистичен
Прогноз Минэкономразвития России излишне пессимистичен
22 января 2009, 17:30
Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
Постоянная ссылка



Первое впечатление, возникающее по поводу новых цифр, сводится к тому, что мы решили взять самую нижнюю планку, которая только может быть. Я считаю, что прогноз сделан таким образом, чтобы в конце года, в любом случае, получить позитивную динамику по отношению к нему. Я допускаю как уменьшение объемов экспорта и импорта, так и снижение инвестиций в основной капитал. Но реальная цена барреля нефти не может быть существенно меньше 60 долларов. Мне кажется, что все-таки надо исходить из сценария, учитывающего цену нефти хотя бы в 50 долларов, а не в 41. Я считаю, что 41 доллар не является справедливой ценой на нефть: она не просто не отвечает ожиданиям нефтепроизводящих и нефтеэкспортирующих стран – она не соответствует структуре их затрат. Мир очень сильно изменился, все нефтедобывающие страны научились очень серьезно тратиться. А та прибыль, которую обеспечивает цена в 41 доллар за баррель, просто не может покрыть все затраты. Россия, помимо нефти, все-таки, имеет ряд других доходных статей. Для большинства же нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, ОАЭ и др.) нефть – это «их все». Цену в 41 доллар можно считать сознательным понижением уровня их жизни – и они, не сомневаюсь, предпримут ответные действия, чтобы этот уровень поднять не за счет увеличения объемов добычи, а, напротив, за счет их сокращения и последующего увеличения цены.

Страхи относительно полной гибели промышленности также необоснованны. По последним данным, и Китай, и Бразилия – страны, которым предрекали значительное снижение темпов роста промышленности – напротив, в январе показывают рост. Я понимаю, чтобы быть готовым ко всему, надо спрогнозировать самый худший сценарий – но, все же, сильно надеюсь, что жизнь напишет сценарий куда как лучше, чем у Минэкономразвития.

Я думаю, что предыдущий прогноз роста ВВП на уровне 2,4% гораздо более реалистичен. Допускаю сокращение промышленного производства, но некий рост ВВП, тем не менее, будет.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru