29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Москва может стать «Нью-Васюками»
Москва может стать «Нью-Васюками»
19 июля 2011, 11:52
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Власти Москвы планируют до 2016 года провести комплексное обустройство исторического центра столицы и осуществить застройку на периферии города. Это – цитата из проекта программы на 2012-2016 годы «Градостроительная политика». Фактически – это и есть начало расширение Москвы и создания «новой столицы». Эксперты скептически оценивают идею, сроки и реальность выполнения грандиозной задачи.

Вопросы градостроительной политики приобретают особую актуальность для столицы в связи с ее планируемым расширением и формированием столичного федерального округа, сообщил на общественных слушаниях проекта «Градостроительная политика» документа руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

«В ближайшие 10 лет никакого масштабного освоения новых территорий ждать не нужно, так как за это время там не появится ничего, кроме офисов для чиновников»
Следующий шаг - разработка «экономических механизмов реализации градполитики», обеспечение мероприятий по снижению административных барьеров, развитие инноваций в стройкомплексе и многое другое. Чиновник говорил очень правильные слова. Однако, бюрократический язык на то и создан, чтобы объяснять, не делая. Таково мнение многих опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов по вопросу о «плюсах» и «минусах» расширения Москвы.

Если по словам Левкина, в «последние годы обострились проблемы диспропорции в градостроительном развитии Москвы» и снизилось «качество городской среды» и инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность города», то эксперты говорят о параличе «творческой мысли» и отсутствии «нового взгляда» на все проблемы «новой большой столицы».

Напомним, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева расширить границы Москвы и создать «столичный федеральный округ» стала в последние недели одной из самых обсуждаемых тем. Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет участков земли, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

Масштаб нового строительства впечатляет настолько, что эксперты усомнились в перспективности и реальности возможной масштабной застройки новых территорий. Впрочем, сомневаются они и в том, что расширение границ Москвы станет благом. Не говоря уже о том, что, как говорит член Ассоциации Строителей России (АСР) Геннадий Арзамасов, что реализация этого плана потребует мобилизации для столичных нужд всей строительной техники России на ближайшие 5 лет.

Гендиректор Института экономики города Александр Пузанов на пресс-конференции в Москве сообщил, что с новым строительством «москвичи много не потеряют - жителей столицы станет больше на 250 тысяч, в результате чего «бюджетная обеспеченность» каждого москвича упадет всего на 2–3%. Жители Подмосковья пострадают сильнее, но насколько и почему – осталось «за кадром». По всей видимости, эксперт имел ввиду, что то же ЖКХ приравняется в тарифах к московским.

По мнению Александра Пузанова, центр Москвы имеет все шансы стать «зоной неблагополучия» - «жилых домов там уже почти не осталось, и «если из центра уйдет власть, за ней может уйти и бизнес». Вопрос только в том, что выберет бизнес - близость к власти или близость к потребителю и транспортную доступность.

«Сейчас же Москва получит огромные территории, которые не в состоянии будет переварить», - говорит Александр Пузанов, по прогнозам которого в «ближайшие 10 лет никакого масштабного освоения новых территорий ждать не нужно», так как вероятнее всего, «за это время там не появится ничего, кроме офисов для чиновников». «Говорят о малоэтажном строительстве. Хорошо, если московская семья получит возможность построить дом за МКАД. Но почему тогда другая московская семья, которая строит коттедж за МКАД где-нибудь на севере, в Мытищах, теряет московскую прописку и лишается всех льгот? Чем она хуже?» - этот вопрос директора Института экономики города можно вполне считать риторическим, равно как и многие другие, которые возникли у экспертного сообщества после обнародования «быстрых планов расширения Москвы».

«Я не думаю, что за 10 лет на этой (новой) территории произойдут большие изменения, - говорит Пузанов. - Думаю, что за это время только несколько точек будет застроено, будут реализовываться проекты малоэтажной застройки. И многие москвичи, особенно люди пожилого возраста и семьи с детьми, у которых нет необходимости ехать в центр города, составят значительную часть новых поселений на этой территории».

Эксперт также считает ненужным жилищную застройку территорий нынешних промзон, которые занимают пятую часть всей территории нынешней столицы - их надо использовать под транспортную инфраструктуру. Сейчас всего 7-8% земель отведено под транспорт в структуре Москвы. Для сравнения: более 20% земель отведено под транспорт в США и около 15-20% - в европейских городах, говорит гендиректор института.

Многие из экспертов, с кем газета ВЗГЛЯД-Недвижимость обсуждала проблемы «новой столицы», отмечают, что многие москвичи ожидают роста цен на недвижимость, как только будут названы места застройки присоединяемых территорий. «Владельцы жилья ждут немоверного роста цен и за этот счет намерены решить свои квартирные проблемы, - рассуждает гендиректор столичного бюро по недвижимости Артем Голованов. – Риэлторы ждут открытия нового рынка и новых возможностей по реализации как «старого» жилищного фонда, так и нового».

Немаловажный вопрос, ставший пару лет назад невероятно острым в олимпийском Сочи – это проблема передачи частных земель и недвижимости на госнужды.

«Механизма нет, а потому говорить о застройке территорий, многие из которых принадлежат частным лицам или коммерческим фирмам, тоже слишком рано, - считает директор компании по продажам земли в Подмосковье Лев Ранков. – В Сочи пришлось бороться за каждый дом, за каждый сад и огород. Сказать, что все было сделано справедливо, к сожалению, нельзя. Не хотелось бы этот опыт переносить на московские земли».

Расширение Москвы и создание «бюрократограда» должно решить проблему пробок в столице – такое мнение высказывают руководители Москвы. Впрочем, никаких вразумительных объяснений этому, по большому счету, нет. «Москва получается в виде матрешки, с удавкой на месте МКАД, и не ясно, будут ли там заторы, - рассуждает Пузанов. - Для чего вообще все это будет сделано? Говорят, населения сейчас столько-то, а будет столько-то. Отсюда вопрос – а за счет кого оно увеличится? Кто эти люди? Откуда они приедут?»

«Тут не все понятно пока и говорить о новой «матрешке» все же рано, - комментирует гендиректор компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Мне представляется, что хуже, чем настроил Лужков, вообще ничего быть не может в принципе – бесконечные «кольца» с «властелином-Кремлем» в центре, псевдоархитектура «нового стиля», отсутствие возможностей расширения автодорг из-за «точечной застройки» для друзей и их компаний – все это мешает всем нам нормально жить и работать в столице. Правда и то, что, если делать все по уму, то только на проектирование «новой Москвы» потребуется не год, а 2-3, на подготовительные работы – еще год-полтора. Фактически увидеть хоть что-то новое можно будет через 5-6 лет при условии надлежащего финансирования. Причем, без краж и коррупции. В противном случае такие расходы страна просто не потянет».

Другая возможная проблема – образование гетто на месте «старых» районов. По мнению Пузанова, «уже сейчас внутри Бульварного кольца почти не осталось жителей». «Если из этого района вслед за правительственными учреждениями уйдет и бизнес, выбрав близость к власти вместо близости к потребителям, это будет очень плохо, - говорит он. - У нас на виду есть несколько примеров европейских столиц, где при аналогичных процессах центр превращался в зону неблагополучия, и потом это все мучительно преодолевалось….Москва уже переживала потерю жителей в центре города - в начале девяностых, когда коммуналки расселяли «новые русские», превращая их в офисы. Тогда появились улочки старой Москвы, на которых по вечерам, когда заканчивался рабочий день, не светилось ни одного окна. Власти спохватились и начали строить в центре жилые дома. Так город снова ожил».

«Есть разные мнения насчет того, где, когда и почему появятся гетто в Москве, - комментирует ситуацию Лев Ранков. – К слову, они уже есть, хотя, слава Богу, пока еще не оформились окончательно, как, например, в Париже, Брюсселе иди Берлине, не говоря уже о США. Наши гетто пока не стали анклавами определенных национальностей, но тенденции к этому есть, и они активно развиваются. Так что, скорее, гетто будут не в центре Москвы, которая никогда и ни при каком расширении не станет «пустой от жителей», а на окраинах. Прежде всего из-за попустительства властей и отсутствия средств для комплексного развития этих районов. К сожалению, префекты и управы не смотрят дальше сегодняшнего дня и возможностей обогащения за счет своих должностей».

Вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов высказался за то, чтобы у «Большой Москвы» появился определенный центр, как говорит специалист, «второе сердце». Им, по его убеждениям, должен стать аэропорт Внуково, который превратится в «крупное градообразование с гостиницами и офисами». Перов считает реальным начало освоения грандиозного плана уже через 2 года, а окончательные градостроительные контуры «вытянувшаяся столица получит через 3-5 лет».

Интересно, что Институт развития города не участвовал в разработках плана по расширению границ Москвы. Вопрос о том, кто его придумал, остается без ответа, а авторы идеи «новой Москвы» пока не раскрыли своих имен. Некоторые из опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью экспертов считают, что все эти планы – это просто такая «сказка» для «смены ориентиров общественного мнения». «Олимпиада, ЧМ-2018, саммит на Дальнем Востоке – эти мега-проекты пока еще в работе, и конца-края этим стройкам нет, но есть немало фактов о завышенных сметах и других безобразиях в строительном секторе, который и ранее считался сверх коррумпированным, - говорит гендиректор компании «Агентство консалтинга и аудита» Ольга Морозова. – Если серьезно говорить о столь масштабном строительстве, то федеральное правительство должно, в первую очередь, серьезно пересмотреть бюджеты на будущие годы. Потому что рассчитывать исключительно на возможности Москвы и частных инвесторов и застройщиков не приходится – слишком велики затраты и риски. Без этого все разговоры о новой столице так и останутся разговорами в стиле «Нью-Васюки».

Решение властей по увеличению границ столицы за счет Подмосковья «было недостаточно продуманным и «сырым» - к такому выводу пришли участники онлайн-конференции информационной группы Finam.ru «Большая Москва: цель оправдывает средства?» Так, например, только на разработку самого общего планирования, включая зонирование, потребуется не менее трех лет. Это прогнозирует главный редактор портала «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков. «Как прозвучало недавно в кулуарах, «проект хороший, жаль, наше поколение его не застанет», - считает он. Это отчасти подтверждается оценкой главы столичного стройкомплекса и заммэра Москвы Марата Хаснуллина, по словам которого, только «на общее освоение потребуется не менее 20 лет». Эксперты на прошедшей конференции решили, что 20 лет – «это излишне оптимистичная оценка».

Московские власти считают, что новая градостроительная политика столицы на 2012-2016 годы должна стать в корне иной, чем сегодня. Суть новой концепции развития города - сокращение численности населения, ориентация на малоэтажное строительство и развитие туризма. Вместо точечной застройки - консервация исторического центра, малоэтажные дома и таунхаусы. В связи с этим в обозримом будущем из Москвы придется уехать 2,5 млн человек, а городу - освоить 52 тыс. га. Об этом объявил заместитель директора НИиПИ Генплана Валерий Беккер.

Детали городской программы строительства жилья будут известны только в сентябре - после ее утверждения правительством Москвы.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru