29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Когда и как подорожает жилье в «Новой Москве»
Когда и как подорожает жилье в «Новой Москве»
20 июля 2011, 12:21
Текст: Максим Денисов
Фото: p-sp1.ru
Постоянная ссылка

Цены на жилье в районах Московской области, части которых включены в границы Москвы, пока еще не показывают уверенного роста, но он может начаться осенью, когда на рынке недвижимости начинается активность в сделках купли-продажи, говорят эксперты столичного рынка. Впрочем, далеко не все из них считают этот рост «обязательным».

Территория столицы будет увеличена в 2,4 раза за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. Такое заявление сделал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщал, что проект «новой Москвы» пока еще существует даже не на бумаге, а по мнению представителей мэрии столицы, процесс расширения может затянуться на 20 и более лет. Однако, это не мешает специалистам рынка, главным образом, риэлторам, говорить уже сегодня о росте цен на квартиры в присоединяемых «новых территориях Москвы».

«Даже по минимальным ценам, на строительство этих площадей уйдет не менее 100 млрд долларов»
Вхождение в состав Москвы может повысить жилищные цен в в этих районах, но вряд ли более чем на 10%, говорит руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко. Это примерно таков разрыв в стоимости квадратных метров в нынешних московских районах за чертой МКАД и соседних городах-сателлитах. Иногда разница доходит до 15-30%, уточняет эксперт.

«Статистика показала незначительный рост цен предложений в районах Московской области, части которых включены в границы расширения Москвы, в пределах 2,7%-2,9%», - отмечает руководитель компании «Бизнес-Консалтинг» Кокорин. По его данным, сегодня цены на жилье в Подольском, Ленинском, Наро-Фоминском и Чеховском районах, части которых включены в границы расширения Москвы, составляют 70,7 тыс. рублей на первичном рынке и 78,2 тыс. рублей на вторичном рынке.

После объявления новых границ Москвы девелоперы, работающие на южном и юго-западном направлениях Московской области, рассказали РИА-Новости, что ожидают стремительного спекулятивного роста цен на жилье и землю на 10-20%.

Вклад объединения в уровень цен эксперты в среднем оценивают в 15% прибавки к традиционной динамике. Цены будут расти на 10-15% ежегодно, - считает генеральный директор ОПИН Артемий Крылов.

«Основной вектор строительства теперь перейдет за МКАД в первый пояс от 3 до 15 км от Москвы, - говорит гендиректор НДВ-недвижимость Александр Хрусталев. При этом, подчеркивает аналитик, «остановить этот рост может только государственный мораторий на продажу участков на этих территориях, чтобы предотвратить спекулятивные процессы».

«Принятие новых границ Москвы сократит разрыв между стоимостью столичной и подмосковной недвижимости до минимума. Престижность Новорижского шоссе, скорее всего, не пострадает, но цены на остальных традиционно элитных направлениях (Минское, Пятницкое, Дмитровское шоссе) будут скорректированы», - полагают эксперты «ОПИН».

Другая ожидаемая специалистами московского рынка недвижимости тенденция – это существенная активизация жилищного рынка, так как появится немало желающих приобрести квартиру сейчас с целью последующей перепродажи, через 2-3 года и заработать на сделке от 20 до 50%. В компании МГСН ожидают начала этого процесса уже в ближайшие недели. По их данным, уже сегодня обозначился резкий всплеск покупательской активности по ряду объектов в 7-10 км от МКАДа по Киевскому шоссе. Ряд девелоперов по проектам на юго-западе Мособласти в первые же дни после определения вектора развития заявили о подъеме цен.

Есть эксперты, которые говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости, что новые инвесторы – это капля в море, главное – это масштабные переводы собственников крупных участков сельхозназначения в промышленное использование и под жилищное строительство и последующая перепродажа застройщикам. Последние будут вынуждены выкупать эти земли по ценам, почти сопоставимым с московскими. Соответственно, и стоимость «квадратов» в домах «новой Москвы» будет расти стремительно еще на стадии котлована.

На сегодняшний день, если говорить о ценах на квартиры в ближайших к столице городах, наибольший прирост количества объектов зафиксирован в городе Щелково. Так считают «Индикаторы». Сейчас город занял 7-ое место по числу реализуемых объектов среди населенных пунктов Подмосковья средней удаленности. Лидерство в этом рейтинге сохраняется за Балашихой, Железнодорожным, Лобней и Подольском. В них суммарно предлагается 114 домов или 31% всех новостроек в 5-30 км от МКАД.

Однако, фактом остается то, что за последние 3 месяца средняя стоимость жилья в новостройках в этих городах практически не изменилась. Она составляет сегодня 58,3 тыс. рублей в Балашихе, 58,1 тыс. - Железнодорожном, 53,5 тыс. - в Подольске и 52,9 тыс. - в Лобне.

Вместе с тем ряд объектов в Подмосковье средней удаленности продемонстрировал рост цен. В первую очередь это районы комплексной застройки. Например, в городе Московский стоимость квартир подорожала с 65,5 тыс. рублей в первом квартале до 69,3 тыс. - во втором, то есть рост составил 6%. Как говорят «Индикаторы», это связано с увеличением степени готовности строящегося здесь жилья и ростом цен в этих домах. Кроме того, в продаже появилось шесть корпусов в новых жилищных комплексах, где стоимость метра варьируется от 64,4 до 86 тыс. рублей, что сопоставимо с уровнем цен в готовых домах в этих жилых комплексах.

В микрорайоне Солнцево-Парк, к примеру, средняя стоимость жилья в 14 строящихся корпусах в начале года составляла около 58,3 тыс. рублей за метр. Сегодня – 61,8 тыс. рублей.

В группе ЛСР утверждают, что, хотя на стоимость объектов недвижимости и влияют местоположение и прописка, конкретные прогнозы в отношении «Новой Москвы» пока делать вряд ли возможно. Недвижимость должна подорожать, но это перспектива нескольких лет – считают аналитики «ВТБ капитала».

Начало строительства «Новой Москвы» запланировано через 2 года. Столичные власти, в отличие от экспертного сообщества, рассчитывают на то, что за счет расширения Москвы цены на жилье в столице перестанут расти высокими темпами. В ближайшее время планируется разработать новый генеральный план строительства столичного региона, затем будет проведен международный конкурс разработчиков генплана.

В мэрии уже сегодня открыто говорят о том, что самые серьезные и самые скорые изменения произойдут вокруг аэропорта Внуково. При его модернизации будет использоваться европейский опыт с тем, чтобы сделать Внуково «новым центром города» с офисами и гостиницами. Московские чиновники планируют создать единый транспортный коридор, который свяжет в единый узел три столичных аэропорта — Внуково, Домодедово и Шереметьево. Это предполагает строительство трех хордовых транспортных магистралей, которые в свою очередь будут соединены с центром Москвы новыми скоростными дорогами.

Согласно заявленным планам, на новых территориях может разместиться около 60 млн квадратных метров жилья и 45 млн - это административные площади. Даже по минимальным ценам, на строительство этих площадей уйдет не менее 100 млрд долларов. Причем, эта сумма не включает стоимости земли, коммуникаций, проектирования и согласования.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru