29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Статус «москвича» получат не все
Статус «москвича» получат не все
26 июля 2011, 12:18
Текст: Максим Денисов
Фото: vesti.ru
Постоянная ссылка

Москвичи неоднозначно оценивают проект расширения границ столицы, запланированный и одобренный властями. Причем, дело не в том, что новый центр Москвы окажется в Бутово и не в ценах на жилье, которое будет построено. Главное в том, что «новыми москвичами» могут стать миллионы граждан страны, которые тем или иным способом купят прописку в районах, которые вскоре станут столичными.

«Левада-центр» провел опрос среди москвичей с целью выяснения настроений по вопросу о расширении столицы. Социологи говорят, что главное в этом – объяснить жителям столицы цели расширения города, сроки, условия, «плюсы» и «минусы». Как ожидается, на этой неделе состоится заседание Мосгордумы, депутаты решили прервать каникулы для прояснения именно этих вопросов и выработки стратегии на будущее.

«Gример «Сколково» показхывает, что власти готовы вводить специальный правовой режим на прирезаемых к столице землях»
Но пока заседания не состоялось, и москвичи не однозначно оценивают расширение своего города в 2,4 раза с центром в районе Бутово. По данным социологов, на которые ссылается «Коммерсант», положительно оценивают идею 41,2% опрошенных, отрицательно - 40,4%. Причем, «резко отрицательно» отнеслись к идее 16,8%. Еще 18,4% пока не имеют четкого мнения на этот счет. Еще категоричнее москвичи воспринимают идею полного слияния Москвы и области в единый федеральный округ. Положительную воспринимает это 36,8% опрошенных, отрицательную - 46,4%. Любопытно, что наибольшее одобрение получил проект выселения в город-спутник федеральных ведомств и министерств - 60,8% - за, 25,4% - против.

Больше всего москвичей волнуют вопросы предоставления муниципального жилья, так как никто не хочет оказаться далеко за пределами МКАД. На втором месте – это зарплаты. Коренные москвичи полагают, что у столицы не хватит средств на поддержание высокого уровня доходов в том случае, если «столичный статус» получат сотни тысяч «новых лимитчиков».

Согласно социологическим данным, рейтинг мэра Москвы Сергея Собянина пока остается достаточно высоким: 49,4% оценивают его деятельность средне, 11% - плохо, 24,% - хорошо. «Пятерку» градоначальнику поставили только 3,6% москвичей, «неуд» - 1,2%.

Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД-Недвижимость, у проекта расширения Москвы пока больше вопросов, чем ответов. Причем, как говорят чиновники и аналитики столичного рынка, сегодня ни у кого нет четкого понимания того, как и когда начнется осуществление этих планов. Один из острейших вопросов – это механизм отъема земель у Московской области и присоединения их к Москве. Каким образом будут «уговаривать» отдавать земли у частников под госнужды вызывает тревогу, так как есть не очень удачный опыт с землями в олимпийском Сочи.

В интервью «Комсомольской правде» заммэра Москвы Владимир Ресин по этому поводу сказал, что при необходимости «освободить какую-либо площадку - вопрос будет решен честно и открыто, со всеми причитающимися компенсациями и адекватной оценкой». «У нас уже есть такой опыт, - отметил он. - И на большой Ленинградке, и на прокладке четвертого кольца приходилось биться практически за каждый метр. За какой-нибудь ларек собственник заламывал дикую цену. И приходилось искать компромисс, платить по справедливости - куда ж деваться. Недовольных, кстати, я не припомню». По мнению Ресина, если «говорить об освоении всех новых площадей, то это вопрос десятилетий».

Еще один серьезный и так же неясный вопрос связан с пропиской в районах, попадающих в зону расширения. Предполагается, что законную московскую прописку на «новых землях» получат только нынешние жители. Суммарно - около 250 тыс. человек. Об этом сообщил СМИ председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Не секрет, что в тех привилегированных условиях, в которых всегда находилась Москва в сравнении с любыми другими городами России, желающих обрести «столичный статус» будет немало. Не надо быть пророком, чтобы быть уверенным и в том, что моментально найдутся «находчивые товарищи», которые за какую-то мзду, наверняка немалую, начнут торговать пропиской, прописываться у родственников и друзей и изобретать какие-то еще варианты. Как говорят чиновники мэрии Москвы, они отдают себе отчет в этом, и именно поэтому готовы инициировать изменения законодательства по этому вопросу на федеральном уровне.

«Известия» отмечают, что пример «Сколково», где также планируется ввести ограничение на покупку жилья всеми желающими, а соответственно, и на свободу проживания в иннограде, показывает, что «власти готовы вводить специальный правовой режим на прирезаемых к столице землях».

О том, что ограничения в этой сфере готовятся, свидетельствуют недавние проверки местных властей в фирмах, занимающихся оформлением постоянной регистрации на подмосковных территориях, которые планируют присоединить к Москве.

В то же время в пресс-службе управления Федеральной миграционной службы по Московской области уверяют, что никаких новых ограничений в этих районах пока не предусмотрено. По всей видимости, на эти вопросы и стоит ожидать объяснений от Мосгордумы на этой неделе.

Другая ожидаемая специалистами московского рынка недвижимости тенденция – это существенная активизация жилищного рынка, так как появится немало желающих приобрести квартиру сейчас с целью последующей перепродажи, через 2-3 года и «заработать» на сделке от 20 до 50%. В компании МГСН ожидают начала этого процесса уже в ближайшие недели. По их данным, уже сегодня обозначился резкий всплеск покупательской активности по ряду объектов в 7-10 км от МКАДа по Киевскому шоссе. Ряд девелоперов по проектам на юго-западе Мособласти в первые же дни после определения вектора развития заявили о подъеме цен.

Есть эксперты, которые говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости, что новые инвесторы – это капля в море, главное – это масштабные переводы собственников крупных участков сельхозназначения в промышленное использование и под жилищное строительство и последующая перепродажа застройщикам. Последние будут вынуждены выкупать эти земли по ценам, почти сопоставимым с московскими. Соответственно, и стоимость «квадратов» в домах «новой Москвы» будет расти стремительно еще на стадии котлована.

Вхождение в состав Москвы может повысить жилищные цен в в этих районах, но вряд ли более чем на 10%, говорит руководитель «Индикаторов рынка недвижимости» (IRN.ru) Олег Репченко. Это примерно таков разрыв в стоимости квадратных метров в нынешних московских районах за чертой МКАД и соседних городах-сателлитах. Иногда разница доходит до 15-30%, уточняет эксперт.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru