29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Как и почему жилье станет разорительным
Как и почему жилье станет разорительным
27 июля 2011, 12:33
Текст: Ольга Мостовая
Фото: bibirevo.tv
Постоянная ссылка

Собственники квартир уже в самое ближайшее время будут должны самостоятельно, за свой счет оплачивать капитальный ремонт дома. Это значительно увеличит ежемесячные платежи за квартиру, особенно в ветхих и аварийных домах. Власти намерены регулировать капремонт через специализированные фонды. Эксперты не исключают, что новая система приведет только к росту коммунальных платежей, но не качеству ремонта.

По данным Комитета по промышленности Госдумы РФ, на сегодняшний день из 2,7 млрд квадратных метров жилого фонда России 92 млн непригодно для проживания. Это приблизительно 2 млн квартир. Плюс к тому, есть регионы, в которых до 50% жилых домов относятся к ветхому фонду. Следует учитывать, что к их числу ежегодно прибавляется более миллиона квартир, требующих капитального ремонта. Достаточно сказать, что согласно статистике Росстата, за 10 лет суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в стране выросла почти в 2 раза.

«Что касается нового налога на жилье, о котором говорят власти страны, то за что его платить, если в нем нет обязательств государства оплачивать ремонт домов?»
Однако, тот приятный «бонус» гражданам России, которая состояла в приватизации жилья, имеет и оборотную сторону. В статье 154 Жилищного кодекса РФ говорится, что «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда». Причем собственники квартир вносят расходы на капитальный ремонт в соответствии с площадью, которая им принадлежит.

Государство регулирует максимальный размер суммы, которую собственники платят за капремонт домов. Федеральный стандарт стоимости капремонта жилого помещения в среднем по РФ составляет 3,2 рубля на 1 «квадрат» общей площади в месяц, или на квартиру в 50 метров примерно 1920 рублей в год. С учетом рекомендуемого срока капитального ремонта в 30 лет каждый гражданин отдает около 60 тыс. рублей. В Москве эта норма сегодня составляет 6 рублей на метр.

Статистика говорит, что ежегодно все собственники жилья вносят примерно 8,5 -9 млрд рублей. Реальные затраты государства на капремонт оцениваются как минимум в 10 раз дороже.

В связи с необходимостью снижения издержек государства, Госдума РФ может уже осенью 2011 года рассмотреть законопроект о региональных фондах капитального ремонта жилья. В нем есть предложение ввести для владельцев квартир в многоквартирных домах обязательный ежемесячный платеж за капитальный ремонт.

Разработкой документа занимается Фонд ЖКХ. В правительстве РФ ранее было решено, что все свои задачи эта организация выполнит до 2012 года и будет упразднена.

Замгендиректора Фонда Владимир Талалыкин сообщил СМИ, что без введения новой нормы, то есть обязательного платежа, «просто ничего не получается». «У нас будут какие-то точечные решения, условно говоря, по сознательным собственникам, которые свои дома сделают (отремонтируют), а весь остальной жилищный фонд так и будет «висеть», - говорит руководитель Фонда. - Законопроект (о региональных фондах ремонта) подготовлен, есть достаточно много противоречивых взглядов на его содержание, на его концепцию, но, тем не менее, есть задумка в осеннюю сессию уже внести его в Госдуму».

Он пояснил, что взамен федерального Фонда ЖКХ, который, как предполагается, прекратит свою работу в конце 2012 года, в регионах будут созданы региональные фонды капитального ремонта жилья. Финансировать их будут региональные и муниципальные бюджеты, но немалую долю оплатят собственники жилья. Пока точного механизма нет, но вполне вероятно, что эта «доля» будет рассчитана в ежемесячных «платежках» за коммунальные услуги.

Талалыкин считает, что введение платы за ремонт необходимо потому, что «достаточно много противоречий между собственниками: что делать в первую очередь, за какие деньги - кто живет на пятом этаже, того интересует крыша, кто на первом, того лифт не интересует, его интересует подвал». «Сейчас идет согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, потому что, судя по всему, проект будут вносить не депутаты, а будет вносить правительство. Поэтому вопрос его внесения в Госдуму - это прежде всего вопрос согласования министерства финансов, министерства экономики, министерства регионального развития», - пояснил чиновник, отметив, что в случае принятия Госдумой этого законопроекта Фонд ЖКХ может ввести для регионов дополнительное условие при получении средств фонда.

Далеко не все эксперты жилищного рынка, опрошенные газетой ВЗГЛЯД-Недвижимость, разделяют оптимизм Фонда ЖКХ и эффективность самого подхода к капитальному ремонту жилья.

«Отчисления на капитальный ремонт носят, во всяком случае сейчас, как это следует из объяснений властей, общий характер, без привязки к конкретному дому или плану ремонта и его смете, - говорит руководитель ТСЖ в ЗАО Москвы Елена Катангова. – На бумаге выходит так, что владельцы жилья много лет будут отчислять деньги в непонятный фонд, расходы эти будут расти вместе с инфляцией, но нет при этом никаких гарантий того, что через 10 лет, например, когда придет время делать ремонт, эти деньги вообще найдутся в фонде».

На мой взгляд, новая система носит непродуманный и даже коррупционный характер, - говорит директор ремонтно-проектной компании «Элдинг» Николай Логинов. – В нашей стране система «ремонтных накоплений» работать не будет, деньги просто «исчезнут», и виновных в хищениях никто искать даже не будет, а гражданам придется «скидываться» на ремонт. Примерно, как это и происходит сегодня: бюджет ремонта подъезда в Москве рассчитан в 35-40 тыс. рублей. Работают «специалисты» из Таджикистана или Киргизии. Весь ремонт – это покраска стен, замена почтовых ящиков и, в редких случаях, новая «дешевенькая» плитка на пол. То есть крадут половину на работе и материалах, еще сколько-то – на смете. Процентов на 10% делают ремонт. Естусственно, что жильцы «добавляют» и фактически доводят ремонт «до ума» за свои кровные».

«Альтернативой этой новой, а на самом деле вполне «советской» системе поборов на ремонт могли бы стать, к примеру, банковские ссуды, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании Олег Ефимовский. - Другой вопрос – а как быть с малообеспеченными, которым каждый рубль на счету? Необходимы меры соцподдержки. Сегодня тормозом для капремонта является и законодательная норма о том, что бюджетная помощь выделяется при наличии в доме товарищества собственников жилья. Однако, по официальным данным, ТСЖ в России есть только в 15% домов. А реально действуют в 2-3 раза меньше».

«Не хотелось бы, чтобы и капремонт производился за счет владельцев жилья, - считает Елена Катангова. – Все-таки суммы получаются немалые, и наверняка они будут все время расти. Пока в системе ЖКХ нет и намека на порядок, а есть массовые нарушения и воровство, вводить такие «алгоритмы» нельзя. Если добавить к этому планируемый новый налог на жилье. и вечно галопирующие тарифы на коммуналку, то жилье, которое фактически и есть единственная собственность и главная ценность для большинства россиян, станет для многих разорительной. При все том, что качество того же ЖКХ остается все тем же низким. Что касается нового налога на жилье, о котором говорят власти страны, то за что его платить, если в нем нет обязательств государства оплачивать ремонт домов?»



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru