29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Жертвам «черных риелторов» дадут компенсацию
Жертвам «черных риелторов» дадут компенсацию
11 августа 2011, 13:54
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Для людей, пострадавших от черных риелторов или продавцов-проходимцев, введут особые компенсации. Суммы небезграничны, однако достаточно крупные, и выделяться они будут за счет госбюджета. Такая мера сейчас обсуждается на уровне правительства.

Если в результате сделки с мошенниками человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду. Денег должно хватить для того, чтобы не жить на улице. Затем государство попытается взыскать расходы с виновников, сообщает «Российская газета», отмечая, что именно такое предложение сейчас обсуждается в правительстве. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Министерства финансов России - для общественной экспертизы.

«Официальная статистика отсутствует по причине широкого распространения «черных риелторов» во всех регионах страны»
Если идея пройдет, покупка квартир из рук в руки перестанет быть во многом игрой в русскую рулетку. Проблема в том, что до сих пор никто не гарантировал спокойный сон счастливому покупателю жилья на долгие годы. Всегда есть риск, что в деле откроются какие-то обстоятельства, из-за чего сделку отменят. Тогда к человеку придут за его квартирой.

Согласно законопроекту, на компенсацию смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, так и собственники, лишившиеся по незаконным причинам квартир. Получается, в каждом конкретном случае будет выбор. Допустим, человек потерял жилье и по каким-то обстоятельствам не может его забрать у добросовестного покупателя. Тогда казна пришлет ему чек. Другой вариант: человек купил жилье, но вынужден его покинуть. В таком случае он тоже получит на руки казенные деньги.

Важное уточнение - жилье должно быть единственным пригодным для проживания. Допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. В случае неудачи он рискует остаться ни с чем, и тогда казна придет ему на помощь. Если же спор идет о даче, второй-третьей квартире, четвертом особняке, то Минфин уже не поможет. Деньги будут выплачиваться только по решению суда. Также в механизме заложена страховка от мошенничества: взять и деньги, и квартиру не получится.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

В последние год-полтора сообщений о разоблачении очередного мошенничества с недвижимостью стало больше, а схемы и способы отъёма жилья становятся всё сложнее, а сами мошенники становятся все более изобретательными и жестокими. Их не останавливает даже то, что во многих регионах страны суды над их «коллегами» заканчивались вынесением пожизненных сроков.

Недавно, например, в Московской области были пойманы преступники, проникавшие в квартиры, представляясь судебными приставами, нотариусами, страховыми агентами и кем угодно еще. Очень часто преступникам помогают сотрудники ДЕЗов, ведь без их помощи провернуть все нужные дела просто невозможно.

«Одна из наиболее популярных схем «черных риелторов» такая: выбирается квартира, собирается информация, в том числе - о задолженности по квартплате, - рассказывает ВЗГЛЯД-Недвижимости сотрудник пресс-службы МВД РФ. - Далее есть несколько вариантов. Если это человек, ведущий асоциальный образ жизни, его могут просто-напросто напоить, подмешав какой-то наркотик, но иногда даже это не требуется. Человек в полувменяемом состоянии подписывает договор, на основании которого его потом выкидывают на 101-й километр, выселяют в полуразрушенный домик или сарайчик, а его квартира попадает сначала к подставным людям, а потом быстро продается».

Есть и такой вариант: пожилым людям, которые в силу каких-то обстоятельств не могут или не хотят проживать в своей квартире, предлагают поменять жилье на домик в деревне, а после подписания документов, они оказываются опять-таки на улице.

«Но и эти варианты жуликов не самые худшие, т.к. есть много случаев, когда после подписания документов люди просто-напросто исчезали или оказывались в психушках.

Случаев много, но общей статистики совершенных преступлений, жертв и тем более сумм ущерба найти не представляется возможным. По мнению компаний в сфере недвижимости, официальная статистика отсутствует по причине широкого распространения «черных риелторов» во всех регионах страны.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru