29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Что ждать от аренды осенью
Что ждать от аренды осенью
12 августа 2011, 11:16
Текст: Максим Денисов
Фото: 2spb.ru
Постоянная ссылка

«Квартирный вопрос» тем актуальнее, чем меньше способов его решения предлагают власти – формула времен «Капитала» К.Маркса злободневна и сегодня. По сути, сегодня тем, кто не имеет достаточных средств для покупки квартиры или дома остаются два варианта – помощь родственников и друзей или банковский займ в виде ипотеки. Как альтернатива – аренда жилья. Сколько она стоит сегодня и что будет со ставками завтра – об этом говорят эксперты рынка столицы.

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в июле средняя стоимость найма 1-комнатной квартиры эконом-класса в столице составляла 28,2 тыс. рублей в месяц. Цена аренды 2-комнатной квартиры - 38,6 тыс., 3-комнатной – 53,4 тыс..

В сегменте бизнес-класса ставки начинаются от 44,5 тыс. рублей в месяц за «однущку». Стоимость найма более дорогого жилья - класса «премиум» - составляла минимум 72,5 тыс. и 112,8 тыс. руб. соответственно.

По данным за июль, самой дешевой ставкой аренды жилья в пределах МКАД эксперты назвали квартиру в ЮЗАО - 17 тыс. рублей в месяц за 38 метров, требующих большого ремонта, в панельном доме.

«Осенний рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15%, ожидать большего нереально из-за низкого платежеспособного спроса»
Опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью риелторы говорят, что уже к середине сентября спрос увеличился на 15-20 % по отношению к началу лета, а объем предложения традиционно снизится, что вызовет рост ставок.

«Самая низкая стоимость найма в июле зафиксирована в ВАО и ЮВАО, где в можно арендовать однокомнатную квартиру в среднем за 25,9 тыс. и 26,8 тыс. рублей соответственно, - комментирует «Индикаторам рынка недвижимости» ситуацию с арендой представитель Инком Галина Киселева. - Чуть более высокие цены отмечены в Северо-Восточном округе. Здесь аренда однокомнатной квартиры составляет 27,6 тыс. рублей. Лидером по уровню арендных ставок традиционно остается ЦАО. Средняя стоимость найма однокомнатных квартир в округе составляет 30,6 тыс. рублей в месяц».

По данным портала WinNER, количество квартир, предлагаемых в аренду, сократилось за июль на 18%. Ставки при этом оставались практически без изменений, колебания ограничились долями процента. Средняя ставка аренды 1-комнатной квартиры составляет 24 тыс. рублей, двухкомнатной - 33 тыс. рублей.

«Сейчас рынок начинает выходить из традиционного летнего равновесия. Это повлечет за собой некоторые изменения основных показателей - объема предложения и стоимости найма. Не могу сказать, что это будет значительный всплеск, однако по сравнению, например, с маем, активность участников рынка будет ощутимой. Цены на арендное жилье будут постепенно увеличиваться вплоть до начала октября. В итоге рост стоимости найма может составить порядка 5%. В середине осени тренды будут постепенно сменяться на противоположные, и к Новому году опять наступит традиционное затишье», считает Галина Киселева. Общий объем предложения на рынке квартир в столице в настоящее время оценивается в 46,2 тыс. объектов, добавляет эксперт.

Осенью на рынке аренды жилья Москвы традиционно ждут роста ставок, однако в этом году удорожание найма может оказаться не таким значительным, как обычно, максимум 15% – поднять стоимость аренды больше собственникам жилья не позволит медленный рост зарплат квартиросъемщиков, утверждают эксперты столичного рынка.

По данным компании «Миэль-Аренда», согласно традициям рынка и учета фактора сезонности, ситуация в 2011 году будет развиваться по сценарию предыдущего года.

Вторая половина лета и осень – станет периодом устойчиво-высокого спроса на арендное жилье, говорят специалисты компании, подчеркивая, что сезонный рост арендных ставок на московские квартиры составит 10-15%, а ожидания собственников более стремительного роста арендных ставок, скорее всего, не оправдаются из-за низкого платежеспособного спроса.

Отметим, что «потолок» для большинства зарабатывающих в Москве граждан очень далек от ставок аренды. Средняя стоимость аренды «однушки» в 25 тыс. рублей – это половина или почти половина заработной платы офисных работников среднего звена, которые и считаются основными квартиросъемщиками жилья эконом-класса. Если учитывать данные Росреестра, которые «говорят» об отсутствии роста доходов москвичей с 2008 года, то вряд ли рынок аренды выйдет за пределы удорожания более чем на 10-15%. В противном случае квартиры останутся невостребованными, считают пессимистично настроенные эксперты.

«Оптимисты» оценивают осенний рост скромнее – не более 5% от сегодняшней цены аренды. Однако, и те, и другие уверены в том, что рост ставок затронет прежде всего самые востребованные форматы арендного жилья - в ценовых диапазонах до 750 долларов в месяц и 750 – 1 тыс. долларов в месяц.

За эту стоимость (35–40 тыс. рублей в месяц) сегодня в Москве можно снять либо двухкомнатную квартиру в спальном районе столицы, либо хорошую и просторную однокомнатную в центре города.

Самые доступные округа Москвы - это Южный, Юго-Восточный и Восточный. Но даже здесь к началу августа практически не осталось свободных квартир по цене ниже 750 долларов в месяц, говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости риелторы. На юго-востоке столицы пока еще можно найти квартиры и за 23 тыс. рублей в месяц, например, в районе метро Выхино или Кузьминки. С хорошим ремонтом и мебелью даже в данных районах цена аренды повышается до 30-32 тыс. рублей.

В связи с дефицитом дешевой аренды очень многие потенциальные арендаторы с небольшим бюджетом рассматривают для себя Подмосковье.

Отметим также, что в московских районах с самой неудобной транспортной доступностью можно найти предложения и по 18-20 тыс. рублей в месяц в «хрущевке». Это - малогабаритные квартиры площадью не больше 20 квадратных метров с минимумом мебели и состоянием, которое сатирики называют «видела все, кроме ремонта».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru