29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Проект реконструкции «Провиантских складов» забракован
Проект реконструкции «Провиантских складов» забракован
7 октября 2009, 18:04
Текст: Взгляд
Фото: РИА Новости
Постоянная ссылка

Международный комитет коллекций и деятельности музеев городов (САМОС) не поддержал концепцию проекта по приспособлению «Провиантских складов» на Зубовском бульваре в Москве под музей истории столицы РФ.

Как сообщила в среду на пресс-конференции в среду координатор движения «Архнадзор» Марина Хрусталева, концепция проекта реконструкции забракована международными экспертами. Напомним, что, как уже писала газета ВЗГЛЯД, столичные власти планировали приспособить «Провиантские склады» на Зубовском бульваре в центре российской столицы, сооруженные в 30-х годах 19 века, под музей истории Москвы.

Согласно одобренной ими концепции, планировалось построить еще один новый корпус и объединить все имеющиеся постройки стеклянной крышей. В подземной части комплекса предполагалось построить парковку, фондохранилище, кинозал, гардероб и санитарно-технические помещения. Эти планы вызывают возражения экспертов и горожан, которые считают, что вместо памятника в городе появится очередной «новодел».

«Поначалу европейские коллеги обрадовались тому, что московскому музею истории дали такое прекрасное помещение, - сказала в среду Марина Хрусталева. - Однако, когда в комитете узнали подробности того, что планируется совершить на территории «Провиантских складов», они написали нам целую серию гневных писем о том, что они категорически не будут поддерживать эту затею, и в случае, если она будет развиваться дальше, вынесут ее на международный уровень».

При этом, как подчеркивалось на пресс-конференции, речь вовсе не идет о каких-то вкусовых оценках, а исключительно о законности и незаконности планов столичных властей. Статус памятника, согласно закону, предусматривает запрет на капитальное строительство на его территории, поэтому «подземные этажи, переходы из метро, перекрытия дворов являются не приспособлением, а капитальным строительством или же реконструкцией».

«Нашим законам это противоречит. Одним из прецедентов в Москве, на который многие ссылаются, является «Гостиный двор», однако он тоже перекрыт незаконно», - заключила Хрусталева.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru