29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Американские риэлторы вкладываются в кладбища
Американские риэлторы вкладываются в кладбища

После краха рынка жилой недвижимости предприимчивые американские риэлторы, кажется, нашли новую сверхприбыльную нишу. Инвесторы массово вкладываются в кладбища. Как свидетельствуют некоторые примеры, доходность таких инвестиций в США на данном этапе может превысить 300% годовых, пишет The Wall Street Journal.

В последние годы цены на экзотичные объекты инвестирования упали, но аналитики уверены в их пяти-шестикратной прибыльности. К тому же переизбыток предложения практически невозможен, поскольку во многих странах кладбищ не хватает и спрос на участки продолжает расти.

Например, компания StoneMor из США является владельцем и оператором 272 кладбищ, число которых в 2004 году не превышало 132. Недавно фирма приобрела три кладбища и три похоронных бюро в Мемфисе (штат Теннеси), заплатив всего 5 млн долларов. При этом за первый год она ожидает получить не менее 5,4 млн долларов от продажи участков только на одном из кладбищ, в Форест-Хилле. Львиную долю дохода компания получает от продажи участков на кладбищах по всей стране.

По данным ассоциации владельцев кладбищ, крематориев и похоронных бюро, большинство кладбищ в США до сих пор принадлежат мелким компаниям и небольшим семейным предприятиям. Они выполняют функцию похоронных бюро, продавая гробы, памятники и надгробия, предоставляя услуги по раскапыванию и закапыванию могил. Отдельная статья доходов - продажи сувениров тем, кто приходит поклониться могилам примечательных личностей. В частности, в Мемфисе неплохо зарабатывают на поклонниках Элвиса Пресли, несмотря на то, что его прах уже давно перевезен в другое место, передает Prian.ru.

Вопреки расхожему мнению, торговля кладбищенскими «метрами» заключается не только в стрижке газонов и денег с тех, кто нуждается в вечном пристанище. По законам США, около 10-15% от стоимости проданных участков необходимо тратить на поддержание кладбища в приличном состоянии. Решив попробовать себя в этом деле, следует действовать с осторожностью, учитывая специфику отрасли. Зато такая попытка в прямом и переносном смысле, стоит свеч, а деньги уж точно будут надежно закопаны в землю, отмечают аналитики.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru