29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
В Москве стали строить меньше дорогих офисов
В Москве стали строить меньше дорогих офисов

В 2011 году в столице введено в эксплуатацию наименьшее число офисных помещений классов A и B за последние семь лет, по итогам года этот показатель составит лишь 860 тыс. квадратных метров, сказано в исследовании компании Knight Frank.

«Сокращение объемов нового строительства объясняется двумя основными факторами: снижением в 2008 году девелоперской активности (поскольку строительный цикл офисного центра составляет около трех-четырех лет, это станет причиной низкого ввода объектов в 2011-2012 годах), а также новой политикой московских властей», - поясняется в отчете, передает РИА «Новости».

При этом, согласно материалам компании, спрос на офисные площади класса А и B в Москве в течение первых девяти месяцев 2011 года показывал положительную динамику.

Эксперты ожидают, что по итогам текущего года уровень поглощения столичных офисов класса А и В составит около 1 млн квадратных метров без учета сделок по продлению договоров.

«Это незначительно выше объемов 2010 года, но можно говорить о позитивной динамике, поскольку в прошлом году поглощение формировалось преимущественно за счет отложенного спроса», - отмечают специалисты Knight Frank.

В итоге, доля вакантных площадей в бизнес-центрах Москвы снизилась к концу 2011 года до 16%, тогда как в начале года этот показатель составлял 20%. А средние арендные ставки на офисные площади за 2011 год, по данным экспертов, выросли почти на 10% в классе А и на 6% в классе B - до 825 долларов и 480 долларов за квадратный метр в год соответственно.

В исследовании отмечается, что поскольку рынок офисных площадей во многом подвержен влиянию экономической ситуации, к концу года у многих игроков рынка появились опасения, что уровень спроса и арендные ставки могут снизиться, однако пока снижение зафиксировано лишь в единичных объектах, а средний уровень остается стабильным.

В ближайшие три года эксперты Knight Frank ожидают выхода на рынок нескольких крупных объектов класса А, однако, надо учесть, что за последние два года практически не было анонсировано ни одного нового проекта класса А - достраиваются объекты, уже вышедшие на площадку ранее, добавляется в отчете.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru