29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Кузьмин: На освоение новой Москвы уйдет целая вечность
Кузьмин: На освоение новой Москвы уйдет целая вечность

Власти Москвы в течении двух лет подготовят полный план развития земель новой столицы, но на их освоение и превращение в самодостаточные территории может уйти «целая вечность», считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

«Главная задача - сделать эти территории самодостаточными, не превратив в еще один спальный придаток столицы», - считает Кузьмин. По его словам главной бедой российского градостроительства являются не идеи, а их реализация, передает Reuters.

«Самое отвратительное, если новую территорию будут рассматривать как полигон для нового жилищного строительства. Это будет провал. А если мы выносим туда правительственный центр, вокруг которого, как мотыльки вокруг лампочки, будут собираться люди с деньгами, то - другое дело», - заявил главный архитектор Москвы.

Чем застроят новую территорию Москвы - пока не решено, до конца года власти только готовятся объявить условия конкурса на разработку концепции развития города, включая новые территории.

«В конце января - начале февраля сформируют экспертную группу с международным участием и выберут 10 коллективов, которые за плату будут работать, и их идеи город использует при создании генплана. Они будут работать шесть месяцев - результаты увидим осенью», - отметил Кузьмин.

«Генплан может быть готов в 2014 году. Сколько лет займет полностью освоение территорий, невозможно оценить - целую вечность», - прогнозирует он.

Кузьмин считает, что застройка на территории новой Москвы должна соответствовать не городской, а пригородной. «Когда мы проанализировали, сколько область хотела построить на этом месте жилья, у меня волосы встали дыбом - более 30 млн квадратных метров. Это застройка в основном 17-этажками. Есть желание эту цифру резко сократить - и построить в разы меньше», - заявил он.

Главный архитектор Москвы поделился мнением, что расширение столичных границ на юг, в сторону Калужской области, было единственно возможными решением. «Куда было идти? На восток - где самая высокая плотность - там живет одна треть населения Московской области? На север, где наши главные рекреационные ресурсы, в том числе водохранилища? К тому же, сделанный выбор - шаг в сторону Европы».

«Присоединяемый к Москве сегмент территорий в виде «юбочки» должен постепенно превратиться в солнце-клеш», - считает Кузьмин, отказываясь рассуждать о том, станут ли в результате все эти территории столичными юридически.

«Этажность - от двух до семи, а в основном четыре-пять этажей, плотность 10 тыс. метров на гектар. Финансовый центр (как и правительственный) нужно расположить в зоне заМКАДья, превратив в якорь для появления частных инвесторов. Но если это будет, например, Рублево-Архангельское, не дай Бог забыть, что рядом Архангельское!», - заявил Кузьмин.

Проект расширения Москвы правительство России впервые презентовало в июле 2011 года. К столичным территориям присоединят 160 тыс. гектар Московской области - ее южную часть вплоть до Калужской области, территории проекта Рублево-Архангельское и инновационного центра Сколково.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru