29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Эксперты назвали стоимость столичных «коммуналок»
Эксперты назвали стоимость столичных «коммуналок»
14 июля 2011, 16:10
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Коммунальные квартиры стали следствием масштабной программы уплотнения оставшихся в живых после большевистского переворота, и продолжают оставаться головной болью для властей сегодня. Как изменились цены и что стоят сегодня коммуналки в разных районах города - об этом говорят эксперты московского рынка жилья.

В начале 90-х коммунальные квартиры были очень популярны по 2 причинам – одни, получив документы на приватизацию «бабушкиных» квартир, не видели в самом жилье особой ценности и с большой охотой и скоростью меняли его на денежные знаки. Другие, которых было мало, понимали, что комната в «коммуналке» в центре Москвы – это не просто козырь, а – «джокер», на который можно получить оставшуюся жилплощадь, постепенно уговаривая и подкупая остальных владельцев многокомнатных квартир.

««Социальное жилье» может считаться у нас таковым только очень условно, т.е. оно является таким считанные часы – от момента получения очередником ордера до – приватизации полученной жилплощади»
Профессиональным риэлторам расселение «коммуналок» приносило огромные деньги: квадратный метр в середине 90-х стоил около 500 долларов, а «квадрат» в большой экс-коммунальной квартире оценивали уже в 1-1,5 тыс. долларов.

Однако, рынок жилья серьезно и даже кардинально изменился со времен приватизации, и сегодня приобретение комнаты в коммунальной квартире может принести одни убытки. Причина проста – стоимость такого жилья, особенно в центре, сравнялись с ценами на современные кирпично-монолитные дома.

Для справки: в 1998 году в Москве было 118 тыс. коммунальных квартир, в которых было прописано 550 тыс. человек. По планам экс-мэра Юрия Лужкова, еще в 2009 году планировалось полностью расселить оставшиеся от времен большевистского «уплотнения» «коммуналки».

«Элитных новостроек тогда не было и в помине, а вот коммуналки с ремонтом под «евро» расходились, как «горячие пирожки», - вспоминает «былое» глава столичной риэлторской компании Егор Шаронов. – Квартиры выкупались по комнатам, по одной-две, некоторые умудрялись расселять целыми подъездами….Именно тогда и были расселены-выкуплены у «бабушек» большинство квартир, расположенных в хороших районах. Те, кто вовремя сообразил, что к чему и купил коммунальные квартиры сразу после приватизации, сейчас и являются миллионерами».

Сегодня коммунальные квартиры на жаргоне риэлторов называют «мертвыми», так как их владельцы уверены, что их жилье стоит огромных денег. «Собственники «коммуналок» предъявляют непомерно высокие требования, например, за 2 комнаты в 4-5 комнатной квартире «просят» две 3-комнатные квартиры, а в тоже время остальные жильцы вообще не хотят никаких денег или другого жилья».

Цены на коммунальное жилье перегнали стоимость жилья даже «высокого» класса в центре столицы, говорят риэлторы. Пример: 22-метровая комната в многокомнатной «коммуналке» площадью под 150 метров на Старом Арбате продается сегодня за 85 тыс. долларов (около 4,5 тыс. за метр). В новостройке бизнес-класса стоимость того же «квадрата» сейчас около 5-6 тысяч. Но та же площадь в новом доме свободна, а коммуналку надо расселить, потратив в полтора раза больше денег.

Совсем не «по-рыночному» выглядит стоимость метров в «коммуналках» на окраинах Москвы, где цены на типовое жилье составляют порядка 1,5-2 тыс. долларов, а метр квартиры с соседями не стоит дешевле 2 тыс. долларов. Судя по рекламным объявлениям, 14-метровая комната в Медведково стоит 25,5 тыс. долларов, а 1-комнатную квартиру в этом же районе площадью 34 метра можно купить за 44-46 тысяч.

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» провели анализ рынка комнат в коммунальных квартирах Москвы.

На сегодня доля комнат в общем объеме жилищного рынка столицы составляет около 5,3%. При этом стоимость таких объектов колеблется от 1,55 млн рублей до 18,5 млн рублей.

Сегодня комнаты встречаются в старых не расселенных коммунальных квартирах в Центральном административном округе или же в так называемых «новых коммуналках», образованных, например, при переходе недвижимости к нескольким наследникам, когда каждый из них получает свою долю в квартире или в случае раздела недвижимого имущества между бывшими родственниками.

Наибольшее количество комнат предлагается в продажу в ЦАО - порядка 20,5%; на 2-м месте – Северный АО (12,3%), замыкают «тройку лидеров» – Южный и Северо-Восточный административные округа (по 11,7%). В Западном АО доля комнат занимает всего 2,9%.

Что касается стоимости комнат вторичного рынка Москвы, то они находятся в очень большом разбросе – от 1,5 до 18,5 млн рублей. Самая дешевая - это одна комната в 3-комнатной квартире, в районе Восточное Дегунино, на втором этаже семнадцатиэтажного панельного дома. Площадь комнаты – 14,8 метров.

Самое дорогое предложение - 18,5 млн рублей – это две комнаты в трехкомнатной квартире, расположенной в Хамовниках. Площадь двух комнат – 46 метров. Для сравнения, за эту же сумму можно приобрести трехкомнатную квартиру в районе станции метро Академическая, общей площадью 99,5 «квадрата».

Самая маленькая по площади комната имеет всего 9,8 «квадрата», самая большая - 49,5 метров. Это – 3 комнаты в 4-комнатной квартире. Стоимость трех комнат – 10,5 млн рублей.

Риэлторы компании «Пересвет-Индекс» утверждают, что интерес к комнатам на окраинах сохраняется в основном за счет приезжих с Кавказа, Украины, из Средней Азии, для которых самым важным и первым вопросом является проблема получения постоянной прописки. Для них разница в цене на новое и коммунальное жилье более чем существенна.

Власти Москвы планируют расселять жильцов коммунальных квартир в ветхих домах по двум схемам. Первая – когда сразу несколько домов или даже квартал выносятся на конкурс правительства столицы. Вторая – власти принимают спецпостановление, по которым работает только департамент инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС). Кстати, распоряжением экс-мэра Лужкова и постановлением правительства Москвы именно ДИПС получил в свое распоряжение все участки под реконструкцию Москвы (ЦАО).

Дальше все просто. На месте снесенного ветхого жилья строятся элитные дома. Как сказали ВЗГЛЯД-Недвижимости в столичном стройкомплексе, около 40% реконструированного и нового жилья застройщики отдают Москве. «Частично» это жилье отдается очередникам. «Частично» потому, что конкретных цифр никто сообщать не спешит. Другое дело, что так называемое «социальное жилье» может считаться у нас таковым только очень условно, т.е. оно является таким считанные часы – от момента получения очередником ордера до – приватизации полученной жилплощади.

«Во всем мире социальное жилье - это жилье муниципальное, которое не продается, - говорит гендиректор компании «ИнвестФорум» Геннадий Уржумов. – Это жилье сдается государством внаем социально слабым слоям граждан, в основном, безработным, и таким образом, государство решает проблему привлечения иностранной рабочей силы и миграции. У нас все шиворот-навыворот. К тому же решить пресловутый «квартирный вопрос» через увеличение масштабов соцжилья невозможно, так как этот вариант приведет только к закреплению на веки-вечные этой порочной системы «дарения» жилья».

Но пока власти не нашли другого варианта решения самой «старой» проблемы. По данным мэрии Москвы, сейчас в «коммуналках» прописано 180 тыс. семей. Их надежда – это программа расселения коммунальных квартир до 2020 года, которая подразумевает несколько вариантов расселения. Например, власти могут сами расселить коммуналку, если в ней живут очередники, предоставив всем отдельные квартиры из фонда города, а освободившуюся квартиру передать льготникам. Другой вариант – жилец может присоединить к своей комнате соседнюю, просто выкупив ее. При этом квадратный метр для них получается дешевле - в среднем 35 тыс. рублей.

Кроме того, очередникам город выдает безвозмездную субсидию. Суммарно на новую программу планируется израсходовать до 2010 года, то есть примерно до 100-летнего «юбилея» с момента появления коммунальных квартир в Москве около 25 млрд рублей.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru