29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
ТОП-самых дешевых квартир Москвы
ТОП-самых дешевых квартир Москвы
4 июля 2011, 13:22
Текст: Андрей Скворцов
Фото: netall.ru
Постоянная ссылка

Эксперты московского рынка жилой недвижимости составили рейтинг самых дешевых квартир Москвы по округам столицы на конец июня. В ТОП-самых дешевых не включены малогабаритные квартиры площадью менее 30 квадратных метров, квартиры на первых и последних этажах.

За первое полугодие 2011 года долларовые цены на жилье прибавили около 10%, перевалив таки за отметку в 5 тыс. долларов за квадратный метр. С одной стороны, этот рубеж – показателен в психологическом плане, но на деле, если принять во внимание, что доллар за эти же 6 месяцев потерял те же 10% (с 30-31 рубля за доллар на начало года до 27-28 рубля к лету), то никакого реального роста в валюте на жилье не остается, отмечают «Индикаторы рынка недвижимости».

«Жилье в столице имеет все шансы дополнительно прибавить в цене за счет перетока части и инвестиционных денег с фондового рынка на волне коррекции последнего, а также за счет освоения предвыборных денег»
Если же посмотреть динамику цен по типам жилья, то никакой четкой системы не наблюдается. Так, в наибольшем приросте за первое полугодие – 2-комнатные и многокомнатные квартиры, а в наименьшем – 3-х и 1-комнатные.

Самая дешевая квартира в Москве до МКАД обойдется сегодня в 3,65 млн. рублей. Расположена она в самом отдаленном округе города – Зеленограде. Если рассматривать недвижимость в пределах кольцевой автодороги, то дешевые квартиры расположены на южных и восточных окраинах города. Так наиболее дешевая квартира в Юго-Восточном административном округе продавалась в июне за 3,9 млн. рублей, в Восточном округе было не найти квартиры дешевле 4 млн. рублей. Минимальная цена предложения квартир в Южном и Северном административном округе составляла 4,1 млн. рублей. Далее в рейтинге минимальных цен следуют Юго-Западный и Северо-Восточный округа, где минимальная стоимость составляла 4,2 и 4,3 млн. рублей, соответственно. В Западном округе самая скромная квартира обошлась бы в 4,4 млн. рублей, а в Северо-Западном – в 4,5 млн. рублей. Максимальные вложения характерны для центра города. Самая скромная квартира в пределах Садового кольца в июне 2011 года предлагалась за 9,5 млн. рублей.

Существенная разница в минимальной стоимости квартир в разных округах определяется не различиями в характеристиках. Как правило, наоборот, в основном - это квартиры-близнецы в старых домах с маленькой общей площадью, совмещенным санузлом и маленькой кухней, расположенные в удалении от метро. Главное - это разница в местоположении и престижность района. Так, самая дешевая квартира Северо-Западного округа (4,5 млн. рублей) является фактически «клоном» самой дешевой квартиры на Юго-Востоке (3,9 млн. рублей) – обе квартиры 1-комнатные, с совмещенными санузлами, кухней в 6 «квадратов». Обе занимают имеют площади в 30 с небольшим метров в кирпичных пятиэтажках образца начала 60-х годов. Но, цены на них различаются на 15%.

Из общей массы однотипных квартир в пяти- и девятиэтажках 60-х годов, попавших в рейтинг самого дешевого жилья по версии специалистов портала ГдеЭтотДом.ру, выделяется участница рейтинга из центра города. Расположена квартира в одном из высотных зданий на Новом Арбате – на 12-ом этаже 24-этажного дома. Как обещает продавец, из окна открывается отличный вид на Белый дом и Москва-реку. Не смотря на все достоинства, по мнению специалистов портала, именно эта квартира наиболее переоценена, как в абсолютном (на 550 тыс. рублей), так и относительном (на 6%) исчислении. Также сильно (на 5% или 200 тыс. рублей) превышена рыночная цена в объявлениях на самую дешевую квартиру в Северо-Восточном округе и Северном округе. Наиболее адекватно свою собственность оценили представители Западного и Северо-Западного округа.

По данным экспертов компании «Азбука жилья», в рейтинге крупных городов Московской области по средней цене квадратного метра на первичном рынке жилья самые дорогие новостройки продаются в Красногорске и Видном, а самые дешевые - в Жуковском и Апрелевке.

В новостройках Красногорска средняя цена «квадрата» составляет 107,9 тыс. рублей, в Видном - 90,6 тыс., в Апрелевке - 57,3 тыс., в Железнодорожном - 57 тыс..

Более 100 тыс. рублей стоит квадратный метр в новостройках Реутова, Одинцово, Московского, Королева и Мытищи. В сумму менее 80 тыс. рублей обходится метр площади в новых домах в Котельниках, Химках, Щербинке, Долгопрудном, Домодедово, Люберцах, Балашихе, Пушкино, Подольске, Ивантеевке и Звенигороде.

Эксперты отмечают, что сегодня средняя цена квадратного метра на квартиры в новостройках Московской области составляет 64,9 тыс. рублей.

По данным столичных риэлторов, новостройки эконом-класса в июне прибавили в цене 1,9%, а средняя стоимость квартиры в этом сегменте - 4,4 млн рублей. В комфорт-классе «квадрат» в новых жилых комплексах вырос на 0,2% (5,8 млн рублей). Новостройки бизнес-класса подорожали в среднем на 1% за метр (6,49 млн рублей).

Как отмечает агентство Penny Lane Realty, в элитном сегменте по итогам первого полугодия текущего года спрос вырос на 15%. Большинство сделок закрывается в диапазоне 1-5 млн долларов. По сравнению с началом 2011 года объем сделок в этих рамках вырос на 5%.

В сегменте бизнес-класса спрос вырос на 9%. Наиболее популярные сделки – 0,7- 1 млн долларов. Причем, если объем сделок в диапазоне до 700 тыс. долларов сократился на 7%, то количество сделок с бюджетом до 1 млн долларов выросло на 3%.

За полгода средние цены на элитные новостройки выросли на 4,9% - с 22,3 тыс. до 23,4 тыс. долларов за квадратный метр. На вторичном рынке элитные квартиры подорожали на 7% - с 25,8 до 27,6 тыс. долларов. В сегменте бизнес-класса цены выросли на 3,7% на первичном и на 3,5% - на вторичном рынке.

Эксперты «Индикаторов» считают, что в ближайшей перспективе цены на столичное жилье ожидает рост. Если «банально будет нарастать инфляция за счет роста денежной массы, то и недвижимость пойдет вверх по цене вслед за ней…. Жилье в столице имеет все шансы дополнительно прибавить в цене за счет перетока части и инвестиционных денег с фондового рынка на волне коррекции последнего, а также за счет освоения предвыборных денег. В целом, жилье может вырасти в цене еще на 15-25% до весны будущего года, однако, как говорят аналитики, «подобное подорожание на временном ажиотаже, на инвестиционных деньгах и на пределе платежеспособности реального спроса чревато последующим падением цен и стагнацией, как это уже имело место в 2007 году после рекордного роста 2005-2006 годов и после кризиса в конце 2008-го и в 2009 году».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru