29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Спрос на жилье в Москве упал
Спрос на жилье в Москве упал
6 июля 2011, 12:26
Текст: Ольга Мостовая
Фото: РИА "Новости"
Постоянная ссылка

«Правило «строим меньше – цены растут» в Москве больше не работает – к такому выводу пришли многие аналитики рынка столичной жилой недвижимости по итогам первого полугодия. Фактически сегодня продажи встали вместе с ценами. Одни эксперты говорят о будущем новом витке цен, другие – о стагнации. Истина, как всегда, где-то посередине.

До мирового кризиса 2008 года никто не ожидал резкой смены градостроительной политики в Москве, существенного сокращения объемов жилстроительства и уж тем более мало кто верил, что столичное жилье может упасть в цене. Сегодняшнее статус-кво говорит о том, что объемы строительства стали ниже в 3 раза, чем до кризиса, а цены даже не добрались до докризисного уровня.

«Даже если сейчас в Москве вообще не строить, то покупать все равно смогут только единицы и им вполне хватит предложений вторичного рынка»
Причина одна - недвижимость сегодня достигла своих пределов роста, став выше реальной платежеспособности потенциальных покупателей. Плюс к тому – ипотека по-прежнему дорога и не может стать дешевле при нынешних темпах инфляции.

Аналитики «Индикаторов рынка недвижимости» (Irn.ru) утверждают, что «даже если сейчас в Москве вообще не строить, то покупать все равно смогут только единицы и им вполне хватит предложений вторичного рынка».

Однако, статистика неумолима - количество сделок купли-продажи на вторичном рынке жилья в Москве за январь-июнь 2011 года увеличилось на 5,2%, до 42,2 тыс., подсчитал Росреестр. Но все же за последние 2 месяца наметился спад, в июне он даже достиг 15,5%. Риэлторы надеются, что осенью спрос и цены снова начнут расти.

По данным управления Росреестра число сделок с жильем (без учета новостроек) увеличилось на 5,2% в сравнении с показателями аналогичного периода 2010 года. За первый летний месяц в столице было зарегистрировано всего 7,568 тыс. сделок с жильем, что на 15,5% меньше, чем в июне 2010-го, но на 4,4% больше, чем в мае текущего года.

В 2010 году активно реализовывался отложенный спрос, что привело к отмене всех правил на рынке, объясняют риэлторы. «Сегодня мы вернулись к нормальному состоянию спроса», - считает гендиректор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов.

По словам руководителя отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость» Натальи Алихановой, деньги на покупку жилья большинство покупателей накопили до кризиса. «Сейчас доходы многих не столь высоки, - отмечает эксперт в интервью РБК daily. - В итоге многие покупатели обращают свое внимание на область, где и цены пониже, и выбор квартир эконом-класса побольше».

Для сравнения: в городах ближнего Подмосковья можно приобрести однокомнатную квартиру за 2,8-3,5 млн рублей, тогда как типовая «однушка» в спальном районе Москвы обойдется примерно в 4,5 млн. Привлекательным делают Подмосковье и планы о грядущем расширении границ столицы. Что, однако, по мнению многих экспертов, приведет к росту цен на те районы, которые станут столичными де-юре.

Снижение покупательской активности наблюдается и в сегменте элитной недвижимости. По данным отдела исследований рынка компании Knight Frank, в июне объем сделок на вторичном рынке сократился на 32,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас ежемесячно заключается около 25 сделок с элитными квартирами. Аналитики склонны считать, что это связано с повышенным вниманием клиентов к новостройкам. Вложения на этапе строительства по-прежнему инвестиционно привлекательны, почти также, как это было до кризиса. Во всяком случае, в отдельных наиболее удачных проектах на этапе возведения дома и сегодня можно заработать до 20%.

«Рынок находится в стабильном состоянии. Сколько-нибудь значимых изменений не фиксируется на протяжении нескольких месяцев», – комментируют в компании «Азбука жилья».

Фактически, как указывают «Индикаторы», «рынок, похоже, исчерпывает внутренние резервы для роста (насыщение спроса предложением). Остаются только привходящие факторы – покупательная способность населения, инфляция и общее состояние мировой экономики».

Видение ситуации подтверждается данными статистики и в компании МИАН: на первичном рынке московского региона, по их данным, произошло снижение потенциального спроса (запросы клиентов) на 22%. При этом число совершенных в столице сделок по покупке жилья за месяц не изменилось. Примерно на такое же число процентов упал спрос на вторичном рынке. При этом количество сделок сократилось по сравнению с апрелем на 15%.

Средняя стоимость квадратного метра нового жилья сегодня составляет 173,5 тыс. рублей.

Стоимость квадратного метра в эконом- и элитном сегментах зафиксировалась на апрельском уровне, составив 112,8 и 554,6 тыс. рублей соответственно. Цены на жилье сегмента эконом-плюс возросли до 120,7 тыс. рублей за «квадрат». При этом стоимость квадратного метра в бизнес-сегменте немного снизилась - до 183,8 тыс. рублей.

Согласно обзору, на вторичном рынке недвижимости Москвы средняя стоимость квадратного метра в мае увеличилась на 1 тысячу рублей – до 154,1 тыс. рублей.

Наибольший рост цен продемонстрировала недвижимость бизнес-класса: стоимость квадратного метра составила 212,3 тыс. рублей. Цены в сегменте эконом-плюс возросли на 0,7% до 167,2 тыс. рублей.

Средний бюджет покупки на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составляет сейчас около 8,1 млн рублей. На вторичном рынке - 8,75 млн рублей.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru