29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Сколько стоит город-спутник Москвы
Сколько стоит город-спутник Москвы
8 июля 2011, 14:09
Текст: Ольга Мостовая
Фото: realred.ru
Постоянная ссылка

Возведение за МКАД города-спутника Москвы, в котором должны разместиться чиновники, обойдется в 180-240 млрд рублей, подсчитали в Белом доме. Эксперты однако полагают, что на его создание уйдет не менее 300 млрд рублей.

Наиболее вероятным местом размещения федеральных органов власти является Рублево-Архангельское, где, согласно первоначальным, докризисным, планам, должно был быть построен «город миллионеров». В этом месте участки земли площадью 430 га ранее принадлежали Сулейману Керимову.

«По предварительным оценкам, Москву должны покинуть 40 тыс. федеральных чиновников»
Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщала, что перед кризисом проект застройки этой территории был включен в перечень приоритетных проектов национальной программы «Доступное и комфортное жилье», хотя строить там предполагалось дорогое и очень дорогое жилье, в основном особняки и таунхаусы, за что проект Керимова и получил негласное название «города миллиардеров». Сейчас на 60% проект принадлежит Сбербанку (выкупил за более чем 5 млрд долларов), концепция давно поменялась, хотя готового проекта никто пока тоже не видел.

В 2010 году площадь участка, находящегося в Красногорском районе Подмосковья, уже уменьшилась (не ясно, за счет чего) и составляет сейчас 317 га. Общую площадь строительства оценивают в 5,15 млн квадратных метров.

Превращение Рублево-Архангельского в чиновничью столицу в Белом доме оценили в 6- 8 млрд долларов. Эксперты, однако, напоминают, что перенос в 1997 году столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану обошелся в 2 млрд долларов. Оценивая масштабы двух стран, эксперты убеждены, что переезд административного центра России в небольшой город-спутник будет стоить намного дороже.

По предварительным оценкам, Москву должны покинуть 40 тыс. федеральных чиновников. Однако вместе с ними должны переехать их семьи, обслуживающий персонал, работники сферы услуг, образования, медицины, торговли, отмечает эксперт по экономике города, профессор РЭШ Татьяна Михайлова. Всего переселение, по ее словам, затронет 200 тыс. человек.

Для «переселенцев» необходимо будет построить 6 млн квадратных метров недвижимости, в т. ч. 4 млн метров жилья и 1 млн - социально-бытовой инфраструктуры. При этом специалисты говорят, что площадь застройки Рублево-Архангельского увеличить невозможно, так как оно располагается в пойме Москвы-реки. Эксперты, учитывая сложности рельефа и другие особенности этого земельного участка, предупреждают, что на создание города-спутника потребуется не менее 9,7-10,5 млрд долларов, отмечает РБК.

Впрочем, окончательное решение о месте размещения города-спутника пока не принято. Не исключено, что чиновники переедут в «Сколково» или «Большое Домодедово». Создание наукограда оценивается в 4,3 млрд долларов, а строительство в районе Домодедово потребует около 11 млрд долларов.

«Много это или мало – 4-10 млрд долларов – вопрос достаточно простой, - считает гендиректор проектно-архитектурной компании Глеб Тымчук. – Мало. Особенно, если учесть, что сегодня на спасение Банка Москвы власти собираются потратить примерно столько же, т.е. около 10 млрд евро. Если исчезновение банка мало кто бы заметил, то строительство города, который фактически станет новой административной столицей России, будет знаковым событием для всей страны. Даже не говоря о пресловутых пробках, которые автоматически исчезнут после переезда чиновников из Москвы, создание нового финансового и административного центра привлечет немало инвестиций в развитие сопредельных территорий. Привлечение средств – одна из важнейших задач страны».

Напомним, что впервые идея создания «административной столицы» была предложена на обсуждение Политбюро ЦК КПСС в 1980 году, перед московской Олимпиадой. Но тогда посчитали переезд преждевременным, решив, что транспортный коллапс столице не грозит.

Эксперты рынка недвижимости Москвы говорят, что с вероятностью в 75% город-спутник будут строить к западу от столицы. Подтверждением этому может послужить план развития автодорог в Московской области, в котором в ближайшие 3 года бюджет планирует потратить наибольшее количество средств на развитие дорожной сети в западной части Подмосковья. Из 11 объектов, отобранных к реконструкции, почти половина расположена на западе от столицы.

Ильинское шоссе реконструируют на участке от Ильинского подъезда до деревни Глухово, от Рублево-Успенского шоссе будет сделан подъезд к селу Успенское с 1-го Успенского шоссе, а также отремонтировано Подушкинское шоссе в районе села Барвиха. Кроме того, планируется провести полную реконструкцию Большого и Малого московских колец. На эти цели Министерство транспорта РФ в 2012 году выделит более 1,2 млрд рублей, в 2013-м более 2 млрд и в 2014-м – более 4,5.

Второй «косвенный» аргумент в пользу запада Подмосковья – это решение правительства Московской области построить на базе военного аэродрома в Кубинке современный аэропорта, ориентированного на бизнес-перевозки. На модернизацию аэродрома и развитие коммерческой авиации будет потрачено порядка 6-7 млрд рублей.

Напомним, «столичный федеральный округ», в котором разместились бы большинство административных и государственных учреждений, предложил создать президент Дмитрий Медведев. Перенос границ Москвы, по мнению главы государства, улучшит развитие московского мегаполиса и облегчит жизнь огромному числу людей.

Одним из первых идею президента поддержал министр финансов Алексей Кудрин. «Я, как министр финансов, считаю вполне разумным перевод министерства финансов на новое место и создание комплекса финансовых учреждений в одном месте», - сказал Алексей Кудрин на брифинге в четверг. В комплекс, по его словам, должны войти: министерство финансов, ФСФР, Росфиннадзор и другие государственные финансовые институты.

«Принцип, который предложил президент, связан с тем, что мы будем должны эффективно распорядиться теми зданиями, имуществом и активами, которыми сейчас распоряжается правительство в центре города. В долгосрочной перспективе свести к нулю стоимость такого перемещения», - подчеркнул он.

Глава Минфина пояснил, что кредит, который может быть привлечен сейчас для переезда правительства, в дальнейшем может быть покрыт за счет реализации имущества, которое в настоящее время принадлежит правительству в центре города.

В июне Дмитрий Медведев отмечал, что «центр города, частично освобожденный от государственных учреждений, можно было бы передать для того, чтобы он использовался как место для офисов МФЦ (международного финансового центра, в который власти хотят превратить Москву)». Правда, затем было решено рассмотреть и другие варианты размещения офисов под МФЦ, том числе и за пределами МКАД.

Медведев поручил главам Москвы и Московской области до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru