29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Куда «идет» столичный «квадрат»
Куда «идет» столичный «квадрат»
1 августа 2011, 10:57
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Московский рынок жилья демонстрирует сегодня признаки стагнации, что является следствием как снижения спроса, так, соответственно, и динамике цен на квадратные метры. Большинство специалистов не верят в новый резкий «виток» цен даже в условиях готовящегося расширения границ столицы.

Прирост стоимости жилья за июль оказался минимальным, причем большая его часть пришлась на дорогие квартиры в престижных районах столицы, что не является признаком разгона рынка, а скорее наоборот - стабилизации. Причина проста – весь рынок элитного жилья в Москве составляет всего 2%, и говорить о влиянии на весь жилищный фонд было бы неправильно. С другой стороны, и не обращать внимания на элитный спрос нельзя, так как считается нормальным, когда ВИП-жилье «вытаскивает» цены на менее дорогое на новый уровень.

«На этапе строительства, т.е. в ближайшие 5 лет цены будут расти также, как и в других отдаленных и в ближних к МКАД районах столицы»
Эксперты подтверждают ВЗГЛЯД-Недвижимости, что пока планы властей по масштабному расширению Москвы не вызвало никакого ажиотажа среди потенциальных инвесторов. «Первая реакция напоминала ураган – многие заговорили о росте цен, что расширение» приведет к переделу всего рынка жилья, тут подорожает, тут – подешевеет, но ничего не произошло, что в принципе вполне разумно и нормально, - говорит гендиректор столичного агентства недвижимости Глеб Данилкин. – Укрупнение Москвы за счет новых территорий – это вопрос не одного-двух лет, а десятилетий, учитывая, какие гигантские суммы потребуются для столь масштабной застройки. Если таких денег не было до этого, то почему они должны появиться после скоропалительного объявления этого плана? Так не бывает. Все вообще может закончиться только красивыми разговорами».

«Большие» планы всегда рождают «большие» прогнозы, - комментирует ситуацию с расширением Москвы директор консалтинговой компании Елена Голубева. – Если исходить из реальности, то, например, вряд ли бы подорожали бы квартиры во всей стране, если бы вся Россия стала московским округом. Пройдет немало лет, не менее 10-ти, пока эти новые районы обзаведутся транспортной инфраструктурой, зелеными зонами, школами, больницами и детскими садами, которые сделают этот район столичным. А до того – на этапе строительства – в ближайшие 5 лет цены будут расти также, как и в других отдаленных и в ближних к МКАД районах столицы».

Многие эксперты говорят, что в наибольшем выигрыше окажутся владельцы крупных земельных участков в «новых районах». Поэтому вполне естественно полагать, что именно они и кредитовавшие их банки в первую очередь заинтересованы в помощи государства для освоения этих территорий.

«Если говорить о перспективе в 15-20 лет, то «старая» Москва окажется в проигрыше, так как исчезнет или резко сократится дефицит жилья, а новые районы вырастут на относительно свободных территориях, если их, конечно, будут застраивать грамотно», - считает член Ассоциации строителей России, архитектор Алексей Кудрявцев.

Как рассчитали эксперты «Индикаторов рынка недвижимости» (Irn.ru), индекс стоимости жилья в Москве прибавил за июль 1,3%, поднявшись с отметки 4,9 тыс. долларов за метр до 5 тысяч. С одной стороны, индекс вроде бы преодолел очередной «психологический» рубеж, но с другой – именно круглые долларовые отметки нередко становились точками продолжительной стабилизации цен на недвижимость, отмечают эксперты компании. Более того, рост на уровне 1% в месяц выглядит не более чем отыгрыванием инфляции, а прирост рублевых цен на квартиры в Москве оказывается и того меньше.

По типам жилья в наибольшем плюсе оказываются в основном дорогие сегменты, обгоняя по темпам роста жилье эконом-класса, что свидетельствует о периоде стагнации. Так, при среднем приросте за июль 2011 года в размере 1,3% прирост индекса стоимости «дорогого» жилья (20% самых дорогих квартир) составил 2,3%, а «недорогого» жилья (20% самых дешевых квартир) только 1,1%.

В наибольшем приросте самые большие квартиры – трехкомнатные и многокомнатные. По типам домов лидирует «советская элита» - сталинские и «цековские» дома, на следующей позиции – современное панельное жилье.

По географии наконец-то выбился в лидеры по темпам прироста цен на квартиры самый дорогой Центральный округ – в июле он на 1-м месте. Примечательно, что все прежние месяцы прирост цен в центре Москвы был на среднем уровне или даже ниже среднего, несмотря на громкие заявления властей о запрете строительства в пределах ТТК, что, казалось бы, должно было подстегнуть спрос и цены.

На 2-м месте в рейтинге наиболее дорогих районов – юго-запад, в аутсайдерах –северо-запад и восток столицы.

Среди лидеров по районам есть немало дорогих и престижных районов, например, Якиманка, Новокузнецкая, Полянка, Третьяковская, Чистые пруды, Тургеневская, красные ворота.Комсомольская, Сретенский бульвар, Фрунзенская, Спортивная, Хамовники, Арбат, Юго-Западная, Крылатское.

Из традиционно дешевых районов также выделились районы-лидеры цен. Это –Печатники, Куркино, Зеленоград, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино.

Наименьший прирост стоимости квадратные метры показали в июле в Отрадном, у станций метро Молодежная, Кузьминки, Текстильщики, бесудниково, Восточное Дегунино, Дмитровский, Чертаново, Пражская, Аннино, Теплый стан, Первомайская,Измайловская.

Если говорить о типах домов, то цены и динамика роста выглядят следующим образом: «хрущевки» стоят 4,5 тыс. долларов за метр (1% роста), современная панель – 4,9 тыс. и 1,2%, «сталинки» 5,8 тыс. и 2%, современный монолит-кирпич – 5,5 тыс. и 1%.

По комнатности цены на жилье в июле продавались из расчета: 1-комнатные квартиры – 5 тыс. долларов за «квадрат» и 1% роста, 2-комнатные – 5 тыс. и 0,7%, 3-комнатные – 4,9 тыс. и 1,5%, многокомнатные – 5,4 тыс. и 2,5%.

Что касается вторичного рынка, то как считает компания «Азбука жилья», за июль цены на квадратные метры выросли в среднем на 1,2%, а средняя цена предложения выросла до 170,3 тыс. рублей В Подмосковье ценовой прирост относительно июня составил 1,2% (до 75 тыс. рублей за метр). При этом за год рост средней цены предложения на вторичном рынке составило 6,1% в Москве и 3,8% в Московской области.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru