29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Раскрыты секреты «московского царства»
Раскрыты секреты «московского царства»
19 августа 2011, 08:12
Текст: Ольга Мостовая
Фото: mrm.ru
Постоянная ссылка

Площадь присоединяемых к Москве территорий увеличится со 144 до 160 тыс. гектаров, причем, здесь может быть создан отдельный административный округ. Столичный мэр Сергей Собянин обещает провести общественные слушания, развивать территории в интересах москвичей, не «обижать» тех, кто владеет землей на новой территории. Эксперты не очень понимают «шума» вокруг этих планов, реализацию которых можно будет оценить через 50 лет.

На встрече с представителями прессы мэр столицы Сергей Собянин сообщил новые детали плана расширения Москвы. Ее площадь увеличится еще больше – до 160 тыс. гектаров, то есть более чем в 2,5 раза. Первая карта будет опубликована в самое ближайшее время после согласования «отдельных нюансов». По словам мэра, к Москве, в частности, присоединяется сельское поселение Роговское на юго-западе Подольского района. «И мы вышли на границу Калужской области, что очень позитивно - дальняя территория с дальним развитием», - подчеркнул Собянин.

«Учитывая сегодняшние темпы строительства и общее состояние отрасли, нет особых радужных надежд на то, что вся страна будет работать на «Новую Москву», как когда-то на БАМ»
По словам градоначальника, к Москве присоединятся 15 крупных муниципальных образований, а всего, с учетом мелких, - 22. «У нас значительно расширился «партер» - территория, которая ближе к МКАД. Она была такая зауженная - сейчас расширяется в два раза», - отметил Собянин. По его словам, эти территории - ближайшая перспектива развития Москвы на 50 лет. Мэр обещает, что в присоединяемых муниципальных образованиях обязательно проведут общественные слушания. «Не абстрактно, а слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Так, чтобы понять, что происходит на этих территориях», - сказал он.

Столичный градоначальник подчеркнул, что власти пока не принимали решения об организации международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском на западе Подмосковья. Напомним, что ранее планы по созданию МФЦ прежде всего связывали со строительством московского международного делового центра «Москва-Сити». Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД-Недвижимость, Собянин только вступив в должность, резко раскритиковал «Москва-Сити» и назвал его «градостроительной ошибкой». Видимо, за время пребывания в должности мэра Москвы Собянин так и не изменил своего негативного отношения к «Москва-Сити», отмечают эксперты. Отвечая в четверг на встрече с журналистами на вопрос о том, существует ли окончательное решение о создании МФЦ на территории Рублево-Архангельского, Собянин отметил, что пока на этот счет не принималось решения, хотя этот вопрос «носит локальный характер, и, в общем, в достаточной степени проработан».

«У нас этой территории нет, мы никаких решений по ней принимать не можем. У нас пока есть идея, которую мы будем обсуждать. Когда решение будет принято, что это территория Москвы, тогда будем решать. Мы должны хоть как-то оглядеться, принять какие-то планы развития, потом сказать - да, здесь будет финансовый центр», - отметил мэр. Он впервые признал, что новый финансовый центр – это не бюджетное учреждение, а частный проект. «Пусть согласуют концепцию, параметры, строительную документацию - и вперед. Городу придется работать с точки зрения строительства транспортной инфраструктуры», - заключил Собянин.

Сергей Собянин считает, что Москва после присоединения новых территорий должна стать не моноцентричным, как до сих пор, а полицентричным городом. «Как минимум пять-шесть центров должно быть самодостаточных», - заявил градоначальник.

«Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку», - пояснил мэр РИА-Новости. По его мнению, на присоединенных территориях должно быть комплексное обустройство, включая офисы, жилье, объекты соцкультбыта.

Собянин сообщил, что при обсуждении планов расширения Москвы были различные варианты. «Был вариант: давайте маленький пятачок прирежем к Москве, все министерства переселим - и будьте здоровы. Я был против этого», - подчеркнул мэр столицы.

Власти Москвы могут создать из присоединяемых к ней территорий отдельный административный округ - одиннадцатый по счету, также сообщил Собянин на встрече с журналистами. «Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», - отметил мэр. Он добавил, что, скорее всего, будет создана и префектура.

Эксперты, опрошенные ВЗГЛЯД-Недвижимостью сразу после общения Сергея Собянина с журналистами, сказали, что все сегодняшние разговоры о «Новой Москве» имеют очень отдаленную перспективу. «Проектные работы потребуют около 3-4 лет, подготовка к строительству – еще год-два, сами работы растянутся на 15-20 лет при условии, что бюджетных средств будет достаточно, - сказал директор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Учитывая сегодняшние темпы строительства и общее состояние отрасли, нет особых радужных надежд на то, что вся страна будет работать на «Новую Москву», как когда-то на БАМ. Если сравнивать эту застройку с олимпийским Сочи, то становится понятно, насколько это станет серьезным ударом по карману государства».

«Кто, на какие деньги будет осваивать эти гигантские объемы строительства – это и есть главный вопрос перспектив «Новой Москвы», - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости ситуацию гендиректор консалтинговой компании «Б.И.П.И.» Виктор Щербаков. – У нас миллионы ждут жилья по стране десятилетиями, без надежд когда-либо получить жилье. Мы имеем катастрофическое положение с ЖКХ, огромный объем аварийного жилья – около 16 млн по данным официальной статистики, еще больший – ветхого, то есть подлежащего сноса в самое ближайшее время. И тут – новые наполеоновские планы».

Напомним, что ранее заммэра столицы Владимир Ресин сообщил, что «Новую Москву» «смогут увидеть только наши внуки», так как расширение потребует не менее 40-50 лет.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru