29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Черная дыра» коммунального хозяйства
«Черная дыра» коммунального хозяйства
24 августа 2011, 10:52
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Постоянное увеличение коммунальных платежей не улучшает ситуацию в сфере ЖКХ, рост неплатежей и износ основных фондов которой продолжается быстрыми темпами. За год дебиторская задолженность в этой сфере выросла на 120 млрд рублей, и в настоящее время составляет около 600 млрд рублей. Ветхие, аварийные дома исчисляются десятками миллионов по всей стране. Не исключение и Москва.

Капитальный ремонт требуется половине жилых домов Москвы - заявил во вторник на заседании правительства столицы заммэра столицы Марат Хуснуллин. «Около 50% жилищного фонда, или 108 миллионов квадратных метров, требуют капитального ремонта, в том числе 20% зданий имеют физический износ более 40%», - сообщил чиновник. По его словам, в ближайшие 5 лет планируется отремонтировать около 23 млн квадратных метров жилья. На эти цели будут направлены порядка 128 млрд рублей.

«По неофициальной информации самих застройщиков, срок службы современных домов в Москве не превышает 10-12 лет, после чего они автоматически переходят в категорию требующих капремонта»
«Следует за астрономическими цифрами видеть суть дела, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор управляющей компании «СОЮЗ-Консультант» Алексей Сидельников. - 23 миллиона «квадратов» звучит отлично, но это только 20% всего ветхого фонда Москвы. При такой арифметике выходит, что на восстановление домов до их нормального состояния потребуется 25 лет. Если они не рухнут к тому времени, как это произошло на днях в Рязани, где жилой дом обрушился, пока местные власти решали, сколько краски потратить на фасад здания. И так – повсеместно».

Отметим 2 главных проблемы ЖКХ – аварийное жилье и коммунальные услуги.

«Надо быть готовым к тому, что участвовать в капитальном ремонте придется самим жильцам, - рассказала «Комсомольской Правде» депутат Госдумы Галина Хованская. - Сейчас в Госдуме обсуждаются две схемы финансирования. Первая - создание региональных фондов ЖКХ по совковому принципу. Все жильцы всех домов вносят деньги на будущий капремонт вместе с квартплатой. А чиновники их по своему усмотрению распределяют. Причем до вашего дома средства могут и не дойти. Вторая схема - как на Западе. Государство выделяет жильцам льготные, под низкий процент, кредиты на капитальный ремонт. Владельцы квартир постепенно, в течении 10-15 лет их гасят. Я выступаю именно за такой принцип. Но решение будет принимать Госдума». Пока депутаты выбирают варианты, ситуация в ЖКХ ухудшается во всех регионах страны. И это при том, что ЖКХ является крупнейшей отраслью экономики, стоимость активов которой превышает аналогичный показатель в электроэнергетике.

При этом физический износ основных фондов ЖКХ в РФ сегодня находится на уровне 60%, по официальным данным. По отдельным муниципальным образованиям степень износа объектов коммунальной инфраструктуры 80%. Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2%–3% в год.

Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния сегодня требуется более 6 трлн. рублей, которых, по признанию властей, у государства нет. Простой расчет показывает, что каждый житель страны за полную модернизацию ЖКХ ежемесячно должен платить около 400 рублей. Но если посмотреть на наши коммунальные платежи, то мы уже как минимум 2 раза оплатили полную модернизацию ЖКХ.

Ситуация усугубляется тем, что направляемые государством деньги просто разворовываются на местах разного рода управляющими компаниями. Схем мошенничества в коммунальной сфере годами отработаны до совершенства. Самый простой способ – раздувание сметы на исполнение тех или иных работ, при котором разница с реальными издержками отправляется в карман коммунального начальства. И это еще сравнительно честный бизнес, поскольку нередко коммунальные деньги разворовываются вообще без всякого исполнения работ, тем более что реальный контроль фактически отсутствует.

Порядка 16 млн квадратных метров жилья в России официально признаны аварийными, из них 10 приходятся на многоквартирные дома. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве глава Фонда ЖКХ Константин Цицин. При этом глава фонда согласился с замечанием присутствовавших на пресс-конференции журналистов о том, что регионы могут предоставлять неполную информацию об аварийном жилье, так как признание дома аварийным влечет за собой обязательство этот дом расселить, что требует дополнительных денежных затрат. Он подчеркнул, что речь идет именно о жилье, признанном аварийно опасным, а не о ветхом жилье в целом. Как ранее сообщал Цицин, в 2011 году фонд ЖКХ направит 25 млрд рублей на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Что касается аварийного жилья, то даже в образцовой для многих регионах Москве программа сноса таких домов до конца текущего года выполнена не будет. В мэрии столицы не исключают, что даже самые «плохонькие» хрущевки могут простоять еще 8-10 лет пока им не будет найдена замена.

При нынешних темпах строительства жилья – на уровне 40-45 млн квадратных метров в год – ожидать серьезных результатов вряд ли стоит. Увеличить до 100 млн «квадратов», как планируют власти, также нереально в ближайшие 5-10 лет, считают в Ассоциации строителей России. Причина – нехватка предприятий по производству стройматериалов, строительной техники, новых технологий, отсутствие квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

«Отстроить качественным жильем Россию руками трудяг из стран СНГ не получится, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости руководитель стройхолдинга Олег Рогачев. – Голыми руками, лопатами и тачками сегодня никто в цивилизованном мире не строит. Внедрять технологии надо, но это было и есть наше «слабое звено». По неофициальной информации самих застройщиков, срок службы современных домов в Москве не превышает 10-12 лет, после чего они автоматически переходят в категорию требующих капремонта. Отрасли требуется глубокое реформирование, очищение от коррупционеров, перевод на современные рельсы всего строительного процесса».

Вторая беда ЖКХ известна каждому по ежемесячным платежкам – это коммунальные платежи. Плачевное, как считают эксперты, состояние всего ЖКХ страны диктует рост цен, так как в противном случае средств на поддержание коммуналки не было бы в принципе. Другое дело, как расходуются эти средства. Тем не менее, ждать какого-либо сдвига в сторону уменьшения стоимости ЖКХ. По информации Минэкономразвития, в 2011 году рост тарифов на газ составит 15%, на тепло - 12-14%, на электроэнергию - 13-15%.

«В информации о новом, но контролируемом росте нет ничего радостного для абсолютного большинства граждан, если учитывать, что адекватного повышения заработной платы хотя бы на те же 15% никто не планирует, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости управляющий директор столичного ТСЖ Петр Ширханов. – Рост есть каждый год, но он никак не связан с качеством предоставляемых услуг. Если добавить к этому и планируемый перенос расходов на жильцов домов, то картина станет совсем печальной».

«Было бы крайне наивно предполагать, что нам всем не придется раскошеливаться на содержание ЖКХ, которое доведено до катастрофического состояния и дополняется, скажем так, «неразумным» расходованием собираемых с россиян средств, - считает гендиректор компании «Аудиторский помощник» Елена Рязановская. – Положение тяжелое и усугубляется тем, что сама сфера ЖКХ определяет настроение граждан, в том числе и общественно-политические. Именно поэтому рост стоимости коммунальных услуг может привести к социальному недовольству».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru