29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Как сделать выгодным покупку жилья
Как сделать выгодным покупку жилья
25 августа 2011, 13:42
Текст: Максим Денисов
Фото: Reuters
Постоянная ссылка

Жилищные инвестиции всегда становились наиболее выгодными в моменты падения рынков, но до их обвалов – так утверждают многие финансовые эксперты. «Поймать» этот «миг удачи» дано не каждому, даже очень профессиональному брокеру. На обывательском уровне инвестиции в дома и квартиры выглядят «самыми прекрасными», но на деле они не так прибыльны. Какое жилье и где окупается быстрее – об этом говорят специалисты рынка недвижимости.

Казалось бы, как все просто – накопить денег, купить квартиру строящемся доме, сделать ремонт, сдать в аренду и – все. Дальше в фантазиях большинства тех, кто не имеет таких возможностей, рисуются картины пальм, океанов и прочих радостей жизни за счет ренты. Отчасти это так – за выручаемые от арендного жилья деньги действительно можно жить. Вопрос – как жить и где жить. И главное – насколько долго затянется процесс возврата потраченных на недвижимость средств. «Ни в одной стране мира нет таких высоких цен в сравнении со среднедушевыми доходами, как в нашей. Именно поэтому высчитывать окупаемость и выгоду от аренды жилья довольно сложно »
Окупаемость – один из основных критериев любого бизнеса, а приобретение недвижимости – это тоже бизнес, причем, очень специфический и непростой.

По мнению специалистов компании IntermarkSavills, покупка жилья в Москве с последующей сдачей его в аренду - не самая выгодная инвестиция своих средств, так как занимает в среднем около 27 лет. Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский считает, что сроки окупаемости столичной арендной квартиры составляют от 13 до 24 лет, а в среднем - 20 лет, причем элитное жилье окупается медленнее, чем жилье в сегментах бизнес- и эконом-класса. Об этом эксперт сообщил РИА-Новости.

В других странах, в чем легко убедиться, применив самую простую, "деревенскую" формулу окупаемости (отношение стоимости квартиры к ежегодному доходу от сдачи ее внаем), можно найти намного более интересные "недвижимые" варианты инвестирования свободных средств.

Пример соотношения деньги-жилье-деньги можно показать на примере 1-комнатной квартиры площадью 38 «квадратов». По данным специалистов компании Инком-Недвижимость, в июле 2011 года средняя стоимость найма однокомнатной квартиры эконом-класса в столице РФ составляла 28,2 тыс. рублей в месяц, а квадратный метр стоил в среднем 137,3 тыс. рублей. То есть окупаемость составила чуть меньше 16 лет.

«Конечно, точкой отсчета является стоимость квадратного метра, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор консалтингового агентства «Б.И.П.И.» Артур Голованов. – Но нужно учитывать и налоги, которые во всем мире арендодатели платят, в отличие от России. Налог на арендное жилье приравнен в Европе, например, к подоходному, то есть может «съедать» до 20% от полученных от сданного жилья сумм. На сегодня на «старом континенте» считается хорошим расчетом доход в размере 5-8% от стоимости квартиры в год. Таким образом, в среднем можно говорить о том, что квартиры в Германии, Голландии, Бельгии, Австрии, Франции окупаются за 14-17 лет».

Если не принимать во внимание сложности со сдачей жилья в аренду (сезонность, траты на ремонт и содержание и прочее), то картина съемного жилья в мире выглядит примерно таким образом.

Наиболее близкая ситуация с окупаемостью вложений в жилье в Болгарии. Например, в Варне стоимость одного «квадрата» в среднем составляет 1 тыс. евро, 1-комнатная квартира в 35-40 квадратных метров стоит 35-40 тысяч евро (примерно 1,4-1,6 млн рублей). Сдать же такой объект возможно не дороже 200 евро в месяц. Соответственно, срок окупаемости равен 15-17 годам.

Латвия. По данным компании Ekocentrs, которые приводят РИА-Новости, обычную квартиру в спальном районе Риги можно купить за 600-700 евро за квадратный метр, или за 23 - 26,5 тыс. евро за 38-метровую однокомнатную квартиру (в среднем, ровно 1 миллион рублей). Ставки аренда для такой квартиры будут колебаться в пределах 100-150 евро, а окупаемость инвестиций составит от 14 до 20 лет, что близко к московским показателям или даже немного ниже.

Здесь плюс в другом – в самой стоимости рижской квартиры, которая ниже московской почти в 5 раз.

Кипр. По данным кипрской компании Veskip Properties, сейчас в Лимассоле в 100 метрах от моря продаются 39-метровые апартаменты за 62 тыс. евро (2,5 млн рублей), что соответствует 1,5 тыс. евро за квадратный метр. Сдать такие апартаменты можно в рамках 400-600 евро, а значит, окупиться они смогут за 8,5-13 лет.

В Испании квадратный метр на побережье сегодня стоит в среднем 1,7-2 тыс. евро, в крупных городах, прежде всего, в самых дорогих Барселоне и Мадриде 3-3,5 тыс. евро. Вилла около моря стоит порядка 300-350 тыс. евро (200-250 квадратных метров). Арендовать ее можно с мая по октябрь за 1,5 тыс. евро в месяц, в другие месяцы года – за 0,5-0,8 тыс. евро. Суммарно на доме реально заработать около 14-16 тыс. евро без учета налогов. Окупаемость дома составит около 22-24 лет. С городскими квартирами ситуация чуть лучше – окупаемость инвестиций не превышает 17 лет. Однако, сегодня эти цифры выглядят достаточно условно, так как рынок недвижимости находится в кризисе, и для арендодателей настали не самые лучшие времена.

Быстрее инвестиции в жилье окупаются в Египте и Панаме. Средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Хургаде составляет 25-30 тыс. долларов (около 700-850 тыс. рублей). Арендная ставка – около 250 долларов в месяц, то есть окупаемость составит 7,5 -9 лет.

В Панаме цены довольно высокие, так как иностранцам интересно только новое жилье, которое отличается отличными видовыми характеристиками и высоким качеством строительных материалов и отделки. 1-комнатная квартиры в новом жилом комплексе-небоскребе рядом с океаном (около 45-50 метров) стоит сегодня порядка 130-140 тыс. долларов. В аренду оно сдается по 1,2-1,5 тыс. долларов в месяц. Деньги, инвестированные в приобретение квартиры в этой стране, вернутся менее чем за 10 лет.

«Нетрудно заметить, что даже в развитых странах – Германии, Испании или в курортных оазисах стоимость квадратного метра намного ниже, чем в Москве, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтинговой компании «Системные коммуникации» Геннадий Овчинников. – Конечно, в столицах жилье всегда дорого и дороже, чем где бы то ни было, но ни в одной стране мира нет таких высоких цен в сравнении со среднедушевыми доходами, как в нашей. Именно поэтому высчитывать окупаемость и выгоду от аренды жилья довольно сложно по причине его массовой недоступности».

По мнению ряда опрошенных ВЗГЛЯД-Недвижимостью специалистов рынка, при таких длинных сроках окупаемости вложений в арендное жилье в России, проще положить деньги на депозитный счет в банке: прибыль сегодня может составить до 10% годовых, то есть будет выше почти в 1,5 раза.

Помимо сложностей со сдаваемым жильем в виде надежного квартиросъемщика, дорогого ремонта в промежутках между ними, по владельцу недвижимости сильно бьет и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведь если в подавляющем большинстве зарубежных стран этот налог уплачивается не со всего дохода (то есть валового дохода), как в России, а с разницы между доходами и расходами (то есть с чистого дохода). При этом на расходы можно отнести практически все расходы на текущий ремонт недвижимости.

Эксперты столичного рынка считают, что главной мотивацией вкладывающихся в жилье является надежда на рост цен на «квадраты». Планы получения прибыли от сдачи ее в аренду имеют только те, кто не инвестировал в квартиры свои собственные, «живые» деньги, а получил жилье в наследство или в результате размена большей квартиры на меньшую. приобрел

Директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн в интервью РИА-Новости сообщила еще одну любопытную и обидную из-за ее отсутствия в России деталь. В Европе многие зарабатывают себе на жизнь, играя на разнице между стоимостью ипотеки, полученной для приобретения недвижимости, и доходом, получаемым от ее сдачи в аренду. Основание очень простое – очень низкие ставки ипотеки – на уровне 3,5-4,5% годовых. С российским уровнем ипотечных ставок на такой доход рассчитывать не приходится.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru