29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Аферист №1» получил гуманный срок
«Аферист №1» получил гуманный срок
27 июня 2011, 11:51
Текст: Ольга Мостовая
Фото: sovetsp.ru
Постоянная ссылка

Фигурант уголовного дела о хищении свыше миллиарда рублей, инвестированных подмосковным правительством в строительство жилья, Дмитрий Котляренко, предстал перед судом. В состав преступной группы входят также бывшие высокопоставленные чиновники правительства Московской области и бизнесмены.

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гендиректора ООО «Русская инвестиционная группа» («РигГрупп»), 31-летнего Дмитрия Котляренко, сообщает Генпрокуратура, подчеркивая, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной преступной группой, в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ). В сообщении отмечается, что уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Одинцовский городской суд, в отношении других участников преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с их розыском.

В пятницу стало известно, что бизнесмен приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате полумиллионного штрафа за хищение средств, выделенных на строительство жилья в Клину, сообщает Генпрокуратура РФ.

«Аферы экс-банкира и экс-министра и его супруги могут войти в учебники по «правилам хищений госсобственности и госденег»»
По версии следствия, Дмитрий Котляренко в 2005-2008 годах в составе организованной преступной группы «совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше 1 млрд рублей, инвестированных правительством Московской области в строительство жилья». Заключенный в рамках осуществления преступного сговора фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в городе Клин Московской области. Для реализации этого договора были получены целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой правительства Московской области, говорится в документе. Однако, по данным прокуратуры, этот контракт преследовал цель только создать видимость хозяйственной деятельности, а «в действительности же никакого строительства жилого комплекса осуществлять не планировалось». Из-за этого, отмечает Генпрокуратура, «в результате сложной преступной схемы указанные денежные средства были похищены - перечислены на банковские счета в оффшорных зонах».

В Генпрокуратуре напомнили, что в начале апреля 2011 года Котляренко был выдан России правоохранительными органами Кипра, где он скрывался от следствия с 2008 года.

Дмитрий Котляренко, как утверждают российские правоохранительные органы, имеющий также американский паспорт, является фигурантом сразу нескольких уголовных дел о хищении средств из подмосковного бюджета на общую сумму более 30 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминируется хищение акций Подольского химического завода на сумму 2,875 млрд рублей.

По одному из других дел проходят также высокопоставленные в недавнем прошлом чиновники - бывший первый заместитель министра финансов Московской области, владелец финансовой компании «Горизонт» и издательского дома ООО «Артмедиа групп» Валерий Носов, находящиеся в международном розыске экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов и его супруга, президент ООО «РИГрупп» Жанна Булок.

По версии следствия, в 2007 году от имени Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) они учредили компанию «Росвеб», куда передали часть активов. Еще через полгода была проведена эмиссия акций «Росвеба» за счет средств «Русской инвестиционной группы», фактическим владельцем которой была Жанна Булок, а гендиректором - Дмитрий Котляренко. ООО «РИГрупп» получило контрольный пакет акций «Росвеба», хотя фактически оплата приобретенных акций не производилась, считают в следственном комитете. Кроме того, по распоряжению экс-министра финансов Кузнецова Жанне Булок и Дмитрию Котляренко были проданы по номинальной стоимости наиболее ликвидные активы МОИТК, а оставшиеся акции достались нескольким фиктивным компаниям, подконтрольным все той Жанне Булок. В результате многоходовых сделок с акциями МОИТК утратила право владения, пользования и распоряжения имуществом Московской области.

Напомним, что ранее – в феврале 2011 года - Одинцовский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении еще одной участницы данной преступной группы - генерального директора ЗАО «ИФК РИГгрупп-Финанс» Людмилы Бездель. Приговором суда ей назначено наказание в виде 6-ти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщала, что в производстве Следственного комитета при МВД РФ находится уголовное дело, по которому «Котляренко привлекается к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества в соучастии с иными лицами денежных средств на сумму около 24 млрд рублей, завладение правом требования имущества на сумму около 5,5 млрд руб. и последующее выведение этих активов правительства Московской области за рубеж».

ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщал, что по версии Следственного Комитета бывшее руководство «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) совершило хищения более 3 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Деньги выделялись на погашение фиктивных задолженностей по ЖКХ, а затем уходили на счета подставных фирм и в офшоры. Организатором преступления следователи считают экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Сам он, по данным западных СМИ, находится в Европе, предположительно, во Франции, и называет себя «жертвой рейдеров, похитивших собственность «РИГГрупп». Кузнецов сомневается в том, что деньги пропали, и называет обвинения вымыслом. «Меня обвинили в краже земли стоимостью 6,5 миллиардов долларов. Вся земля в Московской области столько не стоит», - цитировала ранее его слова американская пишет The New York Post.

По данным газеты, Жанна Буллок (в то время Булах), выпускница философского факультета Ленинградского университета, переехала в Нью-Йорк из СССР в конце 1980-х. В 1992 году она познакомилась с Алексеем Кузнецовым, в то время первым заместителем председателя совета директоров «Инкомбанка». В то время она работала переводчицей Эмануэля Зельцера, русскоязычного адвоката по уголовным делам. Его специализацию составляли дела по отмыванию денег и организованной преступности. Этот адвокат занимался, в частности, юридическим обслуживанием «Инкомбанка».

В 1993 года банк продал часть своих акций трем западным компаниям - Morgenthow and Latham, New-York International Insurance Group, Oriental XL Funds. Сумма сделки составляла 40 млн долларов. В 1994 году руководство «Инкомбанка» вычеркнуло американцев из списка акционеров, заявив, что никаких денег от них банк не получил. В то же время документы, представленные в суд, доказывали обратное. Вскоре стало известно и о том, что руководство банка похитило 62 млн долларов из средств вкладчиков. По словам Эммануила Зельцера, руководство банка прокручивало деньги своих клиентов через сеть оффшорных компаний, отправляя проценты от этих операций в собственные карманы. Однако, тогда расследование ничем не завершилось, хотя многие факты указывали на то, что все сделки банка так или иначе совершались по приказу Алексея Кузнецова. Но в 98-м году «Инкомбанк» объявил себя банкротом со всеми вытекающими для вкладчиков последствиями. А через полтора года Кузнецов занял ключевой пост в правительстве Московской области и женился на Жанне Булок.

Западные СМИ считают, что действия экс-банкира и экс-министра и его супруги могут войти в учебники по «правилам хищений госсобственности и госденег».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru