29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Эксперты: социальное жилье «порочно»
Эксперты: социальное жилье «порочно»
15 июля 2011, 14:14
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Федеральная программа «Жилище» предписывает довести объемы жилого строительства в 2015 году до 90 млн квадратных метров, а к 2020 году - до фантастических 145 млн. Если считать, что половина будет по-прежнему считаться социальным, т.е. окажется вне рынка, то это приведет к еще большему росту цен, говорят эксперты.

Нет смысла горевать сегодня о тех временах, когда все нуждающиеся в жилье граждане могли его получить жилье, отстояв в длинной очереди. Очереди остались и сейчас, причем, продвижение в ней занимает все те же 20 и более лет, несмотря на уверения властей, что осталось «всего чуть-чуть». Более того, как утверждают аналитики рынка, именно социальное жилье является своего рода сдерживающим фактором в решении «квартирного вопроса».

«В комфортных для жизни странах средняя цена квадратного метра жилья равняется среднему месячному заработку гражданина плюс-минус 5-8%»
По законам Москвы, есть длинные списки категорий граждан, кто может претендовать на социальное жилье. На эти цели в последние несколько лет «уходит» до 50% всех новостроек столицы. Казалось бы, что в этом плохого, если социально незащищенные граждане получают от государства такую поддержку? Но не все так просто.

По статистике, сегодня не более 15% россиян имеют достаточные средства для покупки жилья. Около 40% населения России имеют жилье, не отвечающее минимальным требованиям благоустройства и комфортности. Примерно 6,5% или 3 млн семей стоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие данные приводит Ассоциация строителей России. «Скорость» продвижения очереди – это примерно 140 тыс. человек в год. Время ожидания – около 20-22 лет. С учетом после кризисного спада в строительстве ожидание превысит, как говорят специалисты АСР, 30 лет.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость ранее сообщала, что средняя обеспеченность жилой площадью в нашей стране составляет всего 21,1 квадратных метра на человека, что в 2 раза ниже, чем в Европе и почти в 3,5-4 раза – чем в США. Чтобы приблизиться к мировым стандартам сегодняшнего дня, без учета увеличения объемов строительства в развитых странах, в России нужно построить не менее 1900–2000 млн. метров жилья. На это потребуется больше 30 лет.

В Москве ситуация наиболее острая, т.к. именно в столице наблюдается резкое снижение строительной активности. Как сообщил в пятницу руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, годовой план по обеспечению москвичей жильем по социальным программам выполнен на 57%.

По его словам, на обеспечение граждан жилыми помещениями по договорам социального найма направлено почти 44 тысячи квадратных метров. При этом обеспечено жильем 732 семьи, в том числе 55 участников Великой Отечественной войны.

Кроме того, 13 тысяч квадратных метров жилплощади направлено на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет порядка 73% от годового плана. Он также напомнил, что в столице продолжается реализации программы «Молодой семье - доступное жилье», которая тоже выполнена на 50%. Все эти мероприятия стоили бюджету Москвы

10,5 млрд рублей.

«Казалось бы, рецепт известен и он прост – надо больше строить социального жилья, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Парадокс, но все же это не так. Масштабное увеличение объемов жилстроительства могут привести к резкому падению цен на рынке жилья. Это приведет, в свою очередь, к сокращению инвестиций в отрасль, повышению рисков и уменьшению объемов ипотечного кредитования. Если бы это вдруг у нас произошло, то эти факторы привели бы к снижению темпов строительства».

По мнению опрошенных газетой ВЗГЛЯД-Недвижимость экспертов, социальное жилье пагубно воздействует на рынок жилья в целом. Причина проста: по официальным данным, например, за 2007 год, из 4,8 млн квадратных метров жилья 2,5 млн было передано на социальные программы. Это означает, что покупая квартиру, человек оплачивает другую, которую власти честно отдают бесплатно очереднику. Это и приводит к росту цен на жилье, делая его недоступным для большинства. По мнению некоторых аналитиков, влияние социального жилья на рост цен сравнимо с так называемой «коррупционной составляющей». А если сложить их вместе, то мы и получим те цены, которые имеем сегодня. А на «выходе» - снова очереди за бесплатным жильем и новый виток цен на «квадраты».

«Фактически, во многом благодаря растущим программам социального жилья мы и имеем этот «замкнутый квартирный круг», - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости руководитель консалтингового «Агентства инвестиционных программ» Тимофей Якушкин.- Сегодня купить квартиру способен только каждый пятый житель России. Подавляющей части, примерно 68% ждущих улучшения условий проживания, можно рассчитывать или на социальное жилье, или – на ипотеку. Однако цена жилищного займа напрямую зависит от инфляции. А кто ее ведет? Если и ведет, то безрезультатно».

В комфортных для жизни странах средняя цена квадратного метра жилья равняется среднему месячному заработку гражданина плюс-минус 5-8%. Причина проста – строится ровно столько, сколько требуется. Но на первом месте в последние годы по темпам и объемам вводимого жилья стоит Китай.

«Дешевый труд, жесткая дисциплина, наисовременнейшие технологии, дешевые кредитные линии от госбанков для девелоперов и воля к решению проблемы – это и есть составляющие «китайского строительного чуда», - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор крупной московской стройкомпании Алексей Погрибижский. - Они, как муравьи, работают от восхода до заката и при этом качественно, грамотно, умело и даже красиво. Над бизнесом – жесточайший контроль. Так не украдешь половину кредита за откат чиновнику – это карается жестоко, вплоть до расстрела и бизнесмена, и чиновника».

В Европе, как известно, коррумпированных чиновников не расстреливают, но жилья тем не менее всем хватает. Дело в том, что граждане «старого континента» имеют много возможностей приобрести квартиру или дом – через кредит в банке, кредит застройщика, через строительные сберегательные кассы по очень низкой – не более 5% сегодня – кредитной годовой ставке. Плюс к тому - совершенно другой механизм предоставления социально незащищенным гражданам жилья. Социальное жилье во всем мире – это муниципальное жилье, которое никому не продается и не дарится. Оно сдается внаем, как правило, на определенное время. Приватизировать, продать, сдать в аренду или передать такое жилье невозможно.

«В России социальное жилье остается таким ровно до момента сдачи документов на его приватизацию, то есть не более месяца, - говорит Денис Кудряшев. - До тех пор, пока существует бесплатная приватизация жилья, муниципального социального жилья не будет. Но будут высокие цены на жилье».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru