29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Батурина стала проблемой для банков
Батурина стала проблемой для банков
20 июля 2011, 11:34
Текст: Ольга Мостовая
Фото: sk-strategiya.ru
Постоянная ссылка

Компания супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной не может обслуживать свои долги в банках, что стало причиной начало судебных разбирательств. Одновременно с кредитными проблемами, власти Москвы решили приостановить строительство жилого дома для заслуженных работников кино. Одним из застройщиков объекта в центре столицы является компания «Интеко».

Взыскать с «Интеко» 870,6 млн рублей с компании Елены Батуриной намерен ВТБ — иск банка зарегистрирован позавчера Арбитражным судом Москвы. Человек, близкий к «Интеко», объяснил: иск подан потому, что «Интеко» пропустила платеж по кредиту. Компания уже несколько месяцев не обслуживает кредит, подтвердил человек в ВТБ.

Банк обратился в суд, поскольку переговоры по проблемной задолженности не дали результатов, сообщила пресс-служба ВТБ. «Интеко» получила кредит 1 декабря 2009 года под поручительство компании «Синтез», гарантом части кредита выступило Министерство финансов.

Общий портфель долгов «Интеко» таков: долг ВТБ - 1,5 млрд рублей, около 14 млрд ее структуры должны Сбербанку, от 14,8 млрд до 30 млрд рублей — Банку Москвы. В пресс-службе Банка Москвы признали, что «Интеко» относится к проблемным заемщикам. Как сообщает в пятницу Ведомости, девелоперские активы Батуриной оцениваются сегодня всего в 350 млн евро. Представитель банка заверял, что ВТБ не заинтересован в покупке, не кредитует покупателей, но, как кредитор «Интеко», обеспокоен ситуацией в компании.

Одновременно с финансовыми, у Батуриной возникли проблемы и на строительном поле. Пресс-служба Центрального административного округа Москвы (ЦАО) сообщила о приостановке строительства жилого дома по адресу 1-й Самотечный переулок, 17б. Инвесторами этого проекта являются жилищно-строительный кооператив «Кино-7» (ЖСК; входит в Союз кинематографистов России) и ЗАО «Интеко» Елены Батуриной (также выступает генподрядчиком проекта). Площадь здания - 11,5 тыс. квадратных метров, стоимость - 25-30 млн долларов.

«Перевод строящегося дома из одной категории в другую – обычная практика последних 10 лет на стройрынке Москвы»
В префектуре ЦАО свое решение объясняют «несоблюдением застройщиком границ земельного участка и отказом устранить выявленные нарушения». Префект ЦАО Сергей Байдаков не считает нужным продлевать реализацию инвестконтракта до выполнения требований мэрии. «Интеко» рекомендовала обратиться в Союзом кинематографистов, так как именно его «дочерние» структуры являются главными инвесторами проекта. «Строители от кино», однако, на попытки ВЗГЛЯД-Недвижимости получить информацию из «первых рук» не отреагировали.

Ранее наша газета неоднократно сообщала о затянувшемся конфликте вокруг дома для ветеранов кино. Проблема в том, что самыми активными противниками выступают жильцы знаменитого дома Журнально-газетного объединения «Жургаз». Именно они не первый уже год ведут борьбу за прекращение строительства монолитно-кирпичного жилого дома на 48 квартир премиум-класса. Мотивируют свою активность тем, что Жургаз», фактически оказавшийся на территории строительной площадки, начал разрушаться из-за «интенсивных круглосуточных строительных работ». Более того, «жургазовцы» добились признания собственного дома «вновь выявленным памятником исторического наследия». Кому-то это покажется смешным и нелепым, что дом, вид которого внушает все, что угодно, но никак не мысли о «наследии культуры», но факт есть факт – подобный статус здания дает его обитателям веские основания тормозить любые работы, которые даже гипотетически могут нанести ему вред.

Жесткое противостояние «журналистов» и «кинематографистов», постоянно срывающее сроки строительства, на осуществление которого - что очень важно - есть все разрешительные документы, длится 3 года. Председатель ЖСК «Кино-7» Рита Беляковская назвала действия «акул пера» «шуршанием мышей». Впрочем, ярких эпитетов с той и другой стороны за время «борьбы» было достаточно с обеих сторон.

Напомним вкратце, что эта история началась еще в 2004 году, когда по просьбе застройщика дома - ЖСК «Кино-7» соинвестором стройки согласилась стать компания «Интеко». Другие предполагаемые инвесторы от помощи заслуженным деятелям кино отказались.

На сегодняшний день возведены уже все 13 этажей жилого комплекса и два уровня подземного гаража. Сейчас предметом недовольства беспокойных «жургазовцев» стала прокладка новых инженерных сетей, заметим, для всего окрестного района, насчитывающего 96 объектов, а вовсе не для одного нового «дома Батуриной», как его называют противники строительства. Кроме того, по утверждениям протестующей стороны, под новое строительство супруга экс-мэра получила территорию общего пользования - пожарный проход и проезд на дворовую территорию наших четырех домов, что, как считает общественность, «создает прямую угрозу безопасности жителей».

«Жургазовцы» также обращают внимание на то, что новое здание для «киношников» возводится в зоне строгого регулирования застройки номер 001, вплотную к памятнику усадьбы федерального значения - парку-усадьбе Остерманов-Толстых и объекту культурного наследия - типографии «Огонек».

Активисты-противники стройки считают, что застройщики нарушили требования регулирования высотности – в 2,5 раза. Впрочем, их «формулы» расчетов будущего здания в высоту и по площади – это отдельная история. К этому следует добавить обвинения в том, что именно «Интеко», по данным «жургазовцев», изменила планы строительства и возводит «элитный дом вместо запроектированного дома эконом-класса», что самовольно вырубила (сама ли – не ясно) 42 дерева в скверике и т.д. и т.п.

Вообще же все происходящее в центре Москвы напоминает плохое кино, потому что очень трудно понять логику действий местных «активистов». Так, например, они утверждали, что подвал их дома из-за соседства со стройкой затапливает, но при этом почему-то повесили на все входы в него свои замки и не пускали проверяющих. Говорили о возможной усадке своего дома, однако не позволяют специалистам обследовать фундамент, чтобы строители в случае выявления подобной необходимости могли принять меры по его укреплению.

Как сообщал портал infox.ru, 27 июня состоялось заседание рабочей группы по вопросам завершения реализации инвестконтрактов, на котором было принято решение «о возможности внесения корректировки в проект строительства дома. При этом сами кинематографисты не только не были приглашены на эту встречу, но и вообще не знали о ней, несмотря на то, что там выносилось крайне важное для них решение.

Пресс-служба «Интеко» заявляла ранее, что «компания, как инвестор, выполнила все свои обязательства по данному проекту. «Сверх того, учитывая сложившуюся ситуацию, ряду деятелей кино по их желанию за счет собственных средств компании были досрочно предоставлены квартиры в других домах. Руководству Союза кинематографистов необходимо самим более активно участвовать в урегулировании возникающих претензий, отстаивая право кинематографистов на достойную жизнь и правду о строительстве их дома, не ограничиваясь только манифестами», - говорится в сообщении «Интеко».

В свою очередь, по мнению представителя заказчика-застройщика спорного дома - председателя ЖСК «Кино-7» Риты Беляковской, коммерческим проект считать нельзя, поскольку дом возводится «на личные средства пайщиков ЖСК (членов Союза кинематографистов РФ) и приглашенного союзом инвестора». По ее словам, «процесс возведения идет с 1994 года, дом стоит во всех городских планах строительства с тех же самых пор. В силу ряда причин, удорожающих стройку, - из-за необходимости освобождения пятна застройки от ветхих строений площадью более 350 квадратных метров, вывода 40 ракушек и пяти гаражей - кинематографисты вынуждены были искать инвестора, каким в 2004 году согласилось стать ЗАО «Интеко». При этом она объяснила, что доля кинематографистов в доме сократилась с 50% до 25%, так как многие члены «Кино-7» получили от «Интеко» квартиры в других домах.

По этим причинам, «считать проект коммерческим нельзя, поскольку ЖСК не занимается торговлей недвижимостью, а инвестор почти не получает с него прибыли», - так утверждает глава ЖСК «Кино-7».

Она также отвергает все подозрения жителей соседних домов в том, что строительство угрожает судьбе архитектурных памятников. Так, указывает Беляковская, исторический дом Жургаза за долгие годы изменен жителями так, что «оригинальный облик здания раннего конструктивизма станет заметным лишь после полной реконструкции и возврата в первоначальное состояние», а типография «остатки усадьбы XVIII века расположены достаточно далеко от новостройки «Интеко».

«Перевод строящегося дома из одной категории в другую – обычная практика последних 10 лет на стройрынке Москвы, - комментирует ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор компании «Перспектива-ХХ1 век» Анатолий Азаренко. – Причина проста – под эконом-класс раньше всегда было проще получить участок, дешевле оплатить все подключения к сетям и, соответственно, меньше была «благодарность» чиновникам. Последующий перевод в иную категорию делался через такое же «благодарение», но суммарно застройщик всегда экономил на всем остальном. И, само собой, отдача от продаж квартир в элитном доме на порядок выше. Поскольку «барашка в бумажке» давали и квартирами, то чиновники легко подписывали эти переводы категорий».

«Трудно сказать, насколько «Интеко» виновато или нет в этой конкретной ситуации, или сегодня срабатывает «антилужковский» эффект, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости» гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – У Батуриной достаточно отличных юристов, чтобы во всех ее разрешительных и прочих документах все было образцово-показательно. Важно другое – понять, угрожает ли стройка соседним домам. Да и со статусом «Жургаза» история тоже какая-то странная. Тут надо обратить внимание на сам факт атаки на Батурину, которая за 18 лет градоначальства ее мужа не проиграла ни одного суда ни по какому поводу».

Впрочем, сама Батурина опровергает все сообщения о своих долгах перед ВТБ. «На сегодняшний день кредитные обязательства компании перед банком ВТБ равны нулю», - цитируются в пресс-релизе слова руководителя пресс-службы «Интеко» Геннадия Теребкова.

Представитель ВТБ, со своей стороны, подтвердил РИА Новости, что ЗАО Интеко погасило всю задолженность перед банком, включая штрафы, неустойки и проценты. При этом собеседник агентства выразил удивление тем, что для удовлетворения законных требований кредитора пришлось идти на крайние меры и подавать в суд.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru