29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Названы владельцы домов на Рублевке
Названы владельцы домов на Рублевке
5 июля 2011, 11:43
Текст: Ольга Мостовая
Фото: conews.if.ua
Постоянная ссылка

Рублево-Успенское и Новорижское шоссе являются лидерами по строительству и продажам загородного жилья бизнес- и премиум-класса. Первое из них – знаменитая Рублевка- получила статус «особой зоны отдыха» еще в советское время, и с упорством продолжает его отстаивать в борьбе с конкурентом - Новой Ригой. Кто является главными жителями этих мест – об этом рассказали эксперты рынка загородной недвижимости Подмосковья.

На Рублево-Успенском и Новорижском шоссе среди проживающих знаменитостей преобладают звезды шоу-бизнеса. Они составляют 63% знаменитых людей, выбравших своим местожительством эти престижные направления. Далее следуют политические деятели - 23%, бизнесмены - 12% и деятели искусства - 2%. Такие расчеты сделали специалисты компании Knight Frank, составившие любопытный «портрет» наиболее известных резидентов загородного рынка Подмосковья.

«Перекос в пользу чиновников-владельцев особняков и поместий на Рублевке произошел лет 8-10 назад, а есть поселки, где нет бизнесменов вообще, только госслужащие»
Звезды шоу-бизнеса выбирают для проживания как Рублево-Успенское, так и Новорижское шоссе, тогда как политики и бизнесмены в основном предпочитают Рублево-Успенское шоссе, однако и здесь на одного бизнесмена приходится два политика и три деятеля шоу-бизнеса.

«Перекос в пользу чиновников-владельцев особняков и поместий на Рублевке произошел лет 8-10 назад, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор компании по подбору домов в «дорогом» Подмосковье Григорий Кон. – Есть места, где вы не найдете ни одного бизнесмена. Около 15% - это чиновники-представители регионов. Еще около 10% - это выходцы из стран СНГ».

Отметим, что Рублево-Успенское шоссе – это «наш» Куршевель, Беверли Хиллз, Баден-Баден и Монако в «одном флаконе», если судить по ценам и престижности. Для рынка недвижимости Рублевка – это уникальный объект, хотя бы потому, что после кризиса она осталась единственным местом, на цены которого влияют мировые биржи, стоимость нефти, золота и других ценных металлов.

Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщала ранее о разных рекордах стоимости особняков и поместий: так, за год до кризиса, в 2007 году, самым дорогим объектом считалась «Русская усадьба», которая входила в ТОП-5 самых дорогих домов мира с ценой в 100 млн долларов. Сегодня самым дорогим считается, по версии портала, резиденция «Евразия»: 5,7 га, ландшафтный парк, река, озеро, лес и почти 10 тыс. метров построек. Цена – 57 млн долларов.

Однако, такие предложения все же выбиваются из общей массы предложений. Средний уровень цен на коттеджи – 8 млн долларов. Площади домов – от 500 до 2 тыс. «квадратов». Встречаются и удивительные по масштабам дома – по 5-8 тыс. метров. В основном такие усадьбы можно встретить в Жуковке, Барвихе и на Николиной горе, отмечают в риэлторской компании Graf-Realty. Есть немало «копий» старинных русских усадеб, «белых домов», средневековых замков и других архитектурных «шедевров».

Эксперты местного рынка вторичного жилья отмечают, что большинство домов строится в классическом стиле, а площади участков начинаются от 15 соток. Если на нем есть деревья, то стоимость сотки может быть дороже на 30-100% больше, чем на участках «в поле». Стоимость самой сотки начинается с 20 тыс. долларов, а самая дорогая – в Жуковке и Барвихе – может доходить до 200 тыс. долларов.

По данным компании «Терра-недвижимость», именно на Рублевку и Новую Ригу поступает наибольшее количество заявок, если речь идет о приобретении высокобюджетной загородной недвижимости. Так, в мае в компании зафиксировали до 38% заявок на подбор варианта на Рублево-Успенском и до 33% - на Новорижском шоссе. ВPenny Lane подтверждают, что эти 2 направления сконцентрировали на себе более 50% спроса в бизнес- и премиум-классе.

Что касается предложения, то, по данным IntermarkSavills, в июне 2011 года среди всех реализуемых объектов высокого ценового сегмента по-прежнему преобладали объекты Новорижского шоссе. Их доля составила 40% от объектов, выставленных на продажу. Доля самого престижного Рублево-Успенского шоссе в общей структуре предложения составляла всего 5%.

Это навело специалистов портала на создание своего рода «карты престижности», где отдельные участки этого «золотого» района Подмосковья разделены по классам.

К 1-му, высшему, классу относятся поселки Архангельское, Раздоры, Барвиха, Жуковка, Горки-2, Николина Гора, Успенские дачи с примыкающими поселками по 1-му Успенскому шоссе, «Николино» на 2-м Успенском шоссе, территория рядом с пансионатами «Поляны» и «Лесные Дали».

Класс номер 2: Шульгино, Рождествено, Усово, Петрово-Дальнее, Глухово – ДСК «Ветеран», Сареево, Бузаево, Лызлово, Лайково, Лапино, Таганьково, Чигасово, Иславское.

Класс номер 3: Подушкино, Ильинское, Александровка, Калчуга, Борки, Николо-Урюпино, Новодарьино, Молоденово, Горышкино, Дмитровское, Аксиньино, Палицы, Липки, Синьково, Ларюшино.

Несмотря на то, что все Рублево-Успенское шоссе по праву можно считать самым коротким в Подмосковье – всего 30 километров в длину, а также плотность застройки, здесь еще сохранились старые деревенские дома, говорят риэлторы. По их словам, они являются «раздражающим фактором» для обитателей этих мест «из новых». «Раздражают» тем, что хозяева этих деревянных строений, покосившихся и вполне среднерусских, отказываются их продавать, причем даже за суммы, сопоставимые с соседними коттеджами и особняками.

Эти самые «соседние» давно уже оцениваются дороже вилл на Голливудских холмах. Так, «Ведомости» со ссылкой на данные Penny Lane Realty сообщают, что дома в коттеджном поселке «Усадьбы Усово» в 11 км от МКАД продаются сегодня за 14 млн долларов за «штуку» (площадь дома 1400 метров, участок - 50 соток). В коттеджном поселке «Жуковка-XXI» в 9 км от МКАД средняя стоимость дома составляет 10,5 млн долларов (площадь дома 1000 «квадратов», участок - 77 соток).

Прямой и главный конкурент – Новая Рига. Там самые дорогие предложения - в Agalarov Estate. Средняя стоимость домов – около 15 млн долларов (площадь дома в среднем составляет 800 «квадратов», участок - 45 соток).

Специалисты Kalinka Realty отмечают, сейчас на Рублево-Успенском шоссе первичные продажи ведутся в 8-ми поселках (Park Vill, «Жуковка 21», «Барвиха 21», «Сереброво», «Лион» и др.). Всего 300 домов. Стоимость находится в диапазоне от 1,5 до 8 млн долларов.

Как уточняют в Knight Frank, соседство со звездами шоу-бизнеса, политиками в Барвихе и Ново-Огареве обойдется в среднем 6 млн долларов, на Николиной Горе - 7,5 млн, в Жуковке - 8,5 млн. На Новой Риге цены в среднем ниже: в «Пенатах» можно приобрести домовладение за 5,3 млн, в «Павлове» - за 5,5 млн, в «Коровине» - за 7,5 млн.

Риэлторы отмечают, что сегодня Рублево-Успенское шоссе является также лидером по количеству предложений аренды загородных домов. На долю этого направления Подмосковья приходится 21% от всего рынка высокобюджетного загородного жилья.

Причем, по словам риэлторов, почти 90% арендаторов – это те, кто имеют здесь же свои дома, сдают их дорого, а сами выбирают более экономные варианты. Как правило, средний срок аренды – 1-1,5 года. Цены находятся в диапазоне от 3,5 тыс. долларов за, к примеру, дом площадью 140 квадратных метров и - до 75 тыс. долларов за четырехэтажный особняк площадью 1,4 тыс. квадратных метров на 18 километре в районе Жуковки.

В отчете компании IntermarkSavills указывается, что на 2-м месте по количеству сдаваемых в наем домов – все то же Новорижское шоссе. Здесь сосредоточено 13% предложений, а Калужское и Киевское направления - по 8%.

К слову и для сравнения - максимальным спросом пользуются сегодня загородные дома со стоимостью аренды до 35 тыс. рублей в месяц. За эту сумму можно арендовать благоустроенные дома площадью около 100 квадратных метров, расположенные примерно в 10 километрах от МКАД по Варшавскому или Каширскому шоссе.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru