29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Путин о жилье, о том, что «достало» и «натуральном безобразии»
Путин о жилье, о том, что «достало» и «натуральном безобразии»
8 июля 2011, 10:31
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу на совещании по вопросам развития малоэтажного строительства заявил, что возведение этого формата жилья является для правительства перспективной и приоритетной формой. При этом он признал, что и сам удивлен, что строительная отрасль еще работает в условиях невыносимой бюрократии. Около Белого Дома в Москве субботу обманутые соинвесторы жилья провели акцию протеста.

По словам премьера, только «на стимулирование программ жилищного строительства субъектов Федерации в ближайшие пять лет будет направлено порядка 25 млрд рублей бюджетных ассигнований».

«Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. Удивляешься, что вообще строят»
«Дальнейшая точечная застройка «достала» уже и москвичей, и жителей Подмосковья и усугубит и без того сложную транспортную, экологическую ситуацию в мегаполисах и других населенных пунктах», - подчеркнул премьер.

Путин отметил, что расширение границ Москвы «давно назрело». По его словам, Необходимо развивать строительство за пределами городской черты, создать соответствующую инфраструктуру - как социальную, так и инженерную. «На территориях, где возводится малоэтажное жилье, адекватными темпами должны вводиться в строй сети энерго- и водоснабжения, газопроводы, прокладываться дороги и системы коммуникаций», - сказал он.

Премьер также считает, что малоэтажный тип застройки представляет широкие возможности для малого и среднего бизнеса, «поскольку не требует масштабного привлечения тяжелой специальной техники и больших людских ресурсов».

Владимир Путин на заседании правительства назвал «безобразием» чрезмерное количество бюрократических процедур в области строительства. «Я недавно с нефтяниками встречался - там безобразие творится с этими согласованиями, не прекращается. В жилищном строительстве и в малоэтажном - не лучше», - заявил премьер. Цитаты приводит РИА-Новости.

«Крайне важно обеспечить максимально удобные условия для работы (застройщиков), снять избыточные административные барьеры, в том числе существенно сократить сроки согласований проектной документации и выдачи разрешений», - сказал премьер. Глава правительства отметил, что, устраняя излишние бюрократические барьеры, необходимо соблюдать все требования безопасности возводимого жилья. Отсюда - призыв оптимизировать затраты застройщиков на подключение к инженерным сетям. Сейчас эти затраты, по его словам, чрезмерны. «Здесь у нас с вами, уважаемые товарищи, безобразие натуральное. Даже стыдно. В странах с развитой экономикой, в ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), например, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Как это возможно вообще? Удивляешься, как вообще строят», - заявил Путин.

Российский премьер отметил, что в странах ОЭСР в среднем застройщик проходит 15 процедур, а в России - 50, на что уходит около 700 дней. И это в 4раза больше, чем в любой другой стране.

Путин отметил, что покупательная способность населения пока недостаточно высока для приобретения квартиры, предложил искать более эффективные механизмы. «Речь идет не только о совершенствовании такого традиционного инструмента, как ипотека, но и о расширении практики аренды жилья», - заявил он. Премьер напомнил, что в Европе до 60% населения проживает в съемных квартирах, в США - 35%, а в России - только 5%.

Путин посетовал, что в России «полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых «доходных домов». «Считаю возможным вернуться к этой практике в современных условиях, в частности, применительно к малоэтажному строительству, которое доступно по цене и пользуется спросом у населения», - сказал он.

Сославшись на предварительные расчеты, Путин сообщил, что ежемесячная плата за наем может составить порядка 10 тыс. рублей. «Это может стать действенным способом решения жилищных проблем молодых семей, специалистов, привлекаемых для работы в другие регионы, и для тех, кто расселяется из аварийного жилья», - сказал премьер-министр.

Напомним, что ранее глава правительства говорил о том, что ближайшие 3 года на выполнение жилищных программ правительство выделит порядка 340 млрд рублей. В 2012 году будет направлено около 19 млрд рублей на обеспечение постоянным жильем свыше 10 тыс. семей отставных военнослужащих, вставших на учет до 1 января 2005 года. Владимир Путин отметил, что это - давняя, застарелая проблема и обязательства государства перед людьми должны быть выполнены.

На этой неделе с сенсационным заявлением о строительстве в целом и воровстве на олимпийских объектах в Сочи, в частности, выступил Глава Росфиннадзора Сергей Павленко. В интервью «Российской газете» он признал, что коррупционные преступления в стране «колоссальны». В течение многих лет, как сообщил чиновник, из бюджета выделяются деньги для решения жилищного вопроса у ветеранов, но проблема не решена до сих пор, как и проблема с жильем для военнослужащих. По словам Павленко, объем нецелевого использования бюджетных средств, то есть «прямых и осмысленных финансово-бюджетных нарушений» колеблется в диапазоне от 1 до 1,5%». В сфере ЖКХ «мелкое воровство в крупных размерах составляет порядка 6% неправомерно израсходованных средств».

Как утверждает глава ведомства, на финансирование олимпийских строек в Сочи было выделено от 13 до 18 млрд долларов, при этом другие страны расходовали от 2 до 4 млрд долларов. Павленко отмечает, что первоначальная смета и нынешняя смета, предоставленные его ведомству, значительно различаются. В частности, ученые, проведя новую экспертизу, пожаловались на плохой грунт на сочинских стройках, и строители потребовали дополнительное финансирование на работу в сложных условиях. Как отметил чиновник, по его опыту, подобные экспертизы никто не контролирует.

«За «правильную», с точки зрения застройщика, экспертизу цена может составить от 50 до 250 тыс. долларов, - отметил он. - Рентабельность, стройка и честность - понятия несовместимые». По словам главы Росфиннадзора, реальная цена стройки при условии 100-процентного соблюдения технических норм - около 60% от суммы.

Помимо коррупции и чрезмерной бюрократии, к ней, собственно, и приводящей, есть еще одна серьезная для властей проблема в сфере строительства – обманутые соинвесторы. Несмотря на многочисленные и неоднократные заверения, что все вопросы с ними будут решены, ситуация остается по-прежнему актуальной. В субботу обманутые дольщики проводят акцию протеста на лодке в Москве-реке около здания правительства. Как передает Интерфакс, они объявили о голодовке до приезда к ним председателя правительства России. Координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев заяивл, что акция проводится из-за нерешенности проблемы.

По его словам, дольщики представляют проблемные объекты города Ногинска, Ступино, поселка Обухово, ЖК «Сосновый бор» поселка Октябрьский, а также ряд объектов, подведомственных министерству обороны РФ: ЖК «Лесная корона», ЖК «Московские окна».

«На объектах министерства обороны с дольщиками проблемные вопросы не решаются уже более семи лет. Дольщикам Минобороны надеяться уже не на что, поскольку долгострои разрушаются сами собой», - заявил Гульев. По его словам, дольщики также выступают против недавно принятых поправок к закону о банкротстве застройщиков, так как эти новые поправки «не оставляют никаких надежд людям, что их объекты будут когда-либо достроены». «Суть поправок к закону сводится к тому, что для завершения процедуры банкротства люди теперь должны создать ЖСК и достраивать свои долгострои самостоятельно, то есть фактически за свой счет», - добавил координатор движения.

Основная проблема жилищного строительства - это объемы, нынешние и перспективные. Если первые крайне низки и не могут обеспечить доступность цен, то вторые выглядят настолько оптимистично, что вызывают скептицизм у всех участников рынка.

Напомним, что согласно утвержденной правительством в ноябре 2010 года федеральной целевой программе «Жилище», в этом году планируется построить 63 млн квадратных метров жилья, хотя за полгода возведено только 20 с небольшим. В 2012-м этот показатель составит 67 млн, в 2013-м - 71, в 2014-м - 79, в 2015-м - 90, в 2016-м - 101, в 2017-м - 110, в 2018-м - 120, в 2019-м - 131, в 2020-м - 145 млн. Доля семей, которые смогут купить жилье на собственные средства и кредиты, должна к 2015 году вырасти более чем в 2,5 раза по сравнению с 2009 годом - с 12 до 30%.

Однако, эксперты рынка - от аналитиков до застройщиков - скептически относятся к выполнимости подобных планов. По их мнению, для таких объемов требуется полная смена механизмов строительства, отмена множества коррупционных требований и условий, согласований, снижение стоимости стройматериалов, переход на современные технологии, резкое снижение ипотечных ставок, длинные дешевые кредиты для строительных компаний и многое другое.

«Ни по одному из этих положений страна просто не готова строить по так называемому «золотому уравнению», когда строится жилья из расчета один метр на человека в год, - говорит гендиректор строительного холдинга О.С.Г. Денис Кудряшев. - Если власти не поменяют нынешних правил в стройсекторе, все разговоры о светлом завтра останутся на бумаге».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru