29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Олимпиада в Сочи подорожала в 2 раза
Олимпиада в Сочи подорожала в 2 раза
11 августа 2011, 11:43
Текст: Ольга Мостовая
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Минрегион предложил правительству увеличить взнос в госкорпорацию «Олимпстрой», которая строит олимпийские объекты, более чем в 2 раза - со 143,6 до 304 млрд рублей. Затраты на эти мероприятия уже заложены в бюджет страны на следующие два года, однако причину роста бюджетных расходов «на спорт» чиновники пока не называют.

Газета «Ведомости» сообщает, что дополнительные расходы на сочинскую Олимпиаду-2014 уже заложены в бюджете, но объяснить, почему смета так резко выросла, ни в министерствах, ни в госкорпорации не смогли.

«Но надо думать не только о затратах, но и о создании рабочих мест как сегодня, так и после проведения олимпийских игр»
В Минрегионе ВЗГЛЯД-Недвижимости сообщили, что растут не расходы, а происходят изменения формулировок и перераспределение статей внутри бюджета. Так, в статью «имущественный взнос» теперь предлагается включить средства, которые были выделены ранее на различные подготовительные мероприятия, но не включенные в федеральные целевые или государственные программы.

«Не специалисту понять, что это за изменения и зачем они нужны и растут ли на самом деле расходы государства на Олимпиаду довольно трудно, если не сказать невозможно, - говорит газете ВЗГЛЯД-Недвижимость руководитель аудиторской компании «ЭМ-Холдинг» Елизавета Лобачева. – Бюджет страны, его расчеты – это большая работа со многими «входящими». Проблема непонимания возникает от того, что госведомства сами точно не знают конечной суммы расходов на Сочи. Именно по этой причине, к примеру, финансирование Олимпиады будет идти только через федеральные целевые программы (ФЦП). Это, с одной стороны, правильно, но с другой, подсчитать все расходы вместе станет трудно даже для Минфина, так как расходоваться средства будут по многим ведомствам и по конкурсам и закупкам».

Ранее СМИ сообщали, что общие расходы на подготовку Олимпиады в Сочи за 2007-2014 годы составят около одного триллиона рублей. Причем, с 2006 года бюджет вырос почти в 3 раза - в самом начале «олимпийских дел» сообщалось, что весть олимпийский проект будет стоить 316 млрд рублей.

Напомним, что сотрудники следственных органов Следственного комитета России по Краснодарскому краю еще в 2010 году возбудили уголовные дела о фактах коррупции при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года. На сегодняшний день возбуждено уже 27 уголовных дел по сообщениям о фактах коррупции при проведении Олимпийского строительства. Шесть уголовных дел возбуждены по фактам фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в ГК «Олимпстрой».

Под критику экспертов на предмет перерасхода средств Минрегион попадает уже во второй раз за две недели. ВЗГЛЯД-Недвижимость сообщал о сделке по покупке нового здания для Министерства регионального развития, расположенного на Красной Пресне.

Как выяснилось, эта сделка прошла с такими сильными нарушениями, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минрегиону аннулировать покупку этого здания. Речь идет о семиэтажном доме №3, расположенном на ул. Красная Пресня.

Это здание Минрегион приобрел в 2009 году за 3,5 млрд рублей. Деньги были взяты из статьи «строительство объектов социального и производственного комплексов, в том числе общегражданского назначения, жилья, инфраструктуры».

До продажи это здание принадлежало консульству Венгрии, где располагалось официальное торговое представительство этой страны. После того, как Венгрия решило продать это здание, ЗАО «Совет по управлению венгерским национальным имуществом» осуществило эту сделку в 2008 году. Видимо, сделка была настолько «не прозрачной», что по подозрению в махинациях с московской недвижимостью были задержаны три влиятельных чиновника из венгерского МИДа, в том числе бывший посол Венгрии в Москве Арпад Секея.

По документам нескольких компаний здание два раза было перепродано, а конечной была сумма в 21,3 млн долларов, то 510 млн рублей. Минрегион приобрел дом за 3,5 млрд рублей. Таким образом, куда-то делись примерно 3 млрд. в открытую занимаются бизнесом.

«К государственным деньгам отношение особое и контроль очень серьезный, но, конечно, находятся и те, кто «ничего не боится», - комментирует неясную ситуацию с бюджетом Олимпиады-2014 директор консалтинговой компании «Региональные инвестиционные программы и консалтинг» Дмитрий Миронов. – Перевод Сочи на федеральные целевые программы – это правильный шаг, который предусматривает проведение открытых тендеров и госзакупок по фиксированным ценам. Это лучше, чем просто финансировать отдельные компании «в рамках общего бюджета». В этих программах четко все прописано и «лишних» денег исполнителям не предусмотрено. А ведь именно так называемое «дофинансирование» по каким-то причинам, как правило, надуманным, и приводит всегда к росту государственных расходов».

«Конечно, проведение Олимпиады в любой стране в любое время было и есть крайне затратное мероприятие, а расходы никогда и ни у кого еще не окупались, - отмечает ВЗГЛЯД-Недвижимости руководитель строительной компании в Сочи Глеб Аверьянов. – К тому же, Сочи – очень сложный объект, горный, с твердыми грунтами и многими другими сложностями для возведения объектов и дорог. Но надо думать не только о затратах, но и о создании рабочих мест как сегодня, так и после проведения олимпийских игр. Это – важнее. И это – престиж для страны».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru