29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Дольщиков замуровали в доме
Дольщиков замуровали в доме
3 августа 2011, 11:38
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Проблема дольщиков или соинвесторов жилья остается сегодня актуальной для десятков тысяч граждан, доверивших свои деньги не чистым на руку застройщикам или оказавшимся в «ловушке» непрозрачных взаимоотношений строителей и государства. Многомиллиардные суммы долгов перед ними фактически «зависли», суды не спешат перекладывать этот груз долгов с частных компаний на государство. На акции протеста и голодовки чиновники внимания не обращают.

Министерство регионального развития России насчитало более 79,5 тыс. обманутых дольщиков в стране. В настоящее время в России насчитывается 828 проблемных объектов, нарушены права более 79,5 тысячи человек. В том числе, 2,6 тысячи жителей Дальнего Востока, где у нас 37 проблемных объектов. Эти цифры сообщил в среду замминистра Роман Панов на выездном заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.

«Люди отдали свои деньги, влезли в долги и кредиты и все равно сидят без крыши над головой, а чиновники продолжают говорить о «решении вопроса»»
Однако, по его словам, по ряду объектов работа «сдвинулась и почти 500 граждан получат квартиры в новых домах». Панов сообщил, что на сайте министерства есть специальный раздел, где рассказывается о положительном опыте решения проблем с дольщиками в ряде субъектов. По словам чиновника, проведена инвентаризация таких застройщиков и в регионах идет разработка законодательства, направленного на защиту дольщиков.

На том же совещании глава МВД Рашид Нургалиев признал, что «информация, касающаяся дольщиков, безработицы и ситуация с тарифами ЖКХ очень важна». «Объективно сказать, как правило, многие экстремистские организации пытаются использовать эти проблемы и ставят себе в заслугу их решение. Полагаю, что эти вопросы, причины и условия должны разбираться на местах», - сказал он.

«Не совсем понятно, конечно, как долги государства перед частными лицами соотносятся с проблемой экстремизма, но это – дело второе, - комментирует газете ВЗГЛЯД-Недвижимость ситуацию с обманутыми соинвесторами жилья гендиректор консалтинговой компании «КонсультированиеАудитМониторинг» Андрей Емельянов. – Суть проблема проста до безобразия – у граждан взяли деньги за жилье, которое не удосужились построить. Причина – не важна. Показательно то, что власти годами говорят о «решении вопроса», но на деле это оказывается не так. Значит, чиновники либо не в состоянии решить проблему, либо не хотят».

Как сообщалось ранее, в подмосковном Железнодорожном 9-й день продолжается голодовка дольщиков. «Интерфакс» информирует, что застройщик попытался в среду замуровать обманутых дольщиков в недостроенном доме. Координатор движения «Однодольщики» Игорь Гульев говорит, что «дольщики, которые объявили голодовку в недостроенном доме в подмосковном городе Железнодорожный, оказались замурованы, однако они смогли сломать стену». Он напомнил, что обманутые дольщики голодают девятый день, требуя скорейшей сдачи объекта. «Дольщики, несмотря ни на что, настроены решительно и намерены продолжить голодовку. Состояние голодающих стабильное, хоть они и ослаблены», - заявил активист.

Напомним, что еще осенью 2010 года власти Москвы создали новое структурное подразделение в составе столичного стройкомплекса, которое было призвано следить за соблюдением прав соинвесторов – Моснадзор. Его главной задачей было объявлено «не допущение появления в столице новой волны обманутых дольщиков», как информировал тогда сайт правительства столицы. Новая структура была призвана «следить за финансовой устойчивостью компаний, занимающихся строительством коммерческого жилья в Москве, рассматривать жалобы граждан, связанные с нарушением законодательства в области долевого строительства, проводить плановые и внеплановые проверки стройплощадок многоквартирных домов и обращаться в арбитражный суд о временной приостановке строительства в случае, если застройщики не реагируют на вынесенные им предписания».

Однако, судя по данным портала «Однодольщики», за последний год мало что изменилось. По данным сайта, за 5 лет ущерб от невыполнения обязательств перед соинвесторами строительства в России достиг 7 млрд долларов. Всего в стране насчитывается около одной тысячи «проблемных» объектов.

В докладе Минрегиона РФпо итогам 2010 года говорилось, что наиболее сложная ситуация сложилась в Самарской области, там насчитывается 7,2 тыс. обманутых дольщиков, в Москве - не менее 6,8 тыс., Республике Татарстан около 6,5 тыс. пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Для организации работы по данному вопросу Минрегионом России создан Координационный совет с участием депутатов Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, представителей объединений обманутых дольщиков. Задача нового объединения - решить проблему дольщиков до середины 2012 года. По информации ведомства, проблемы соинвесторов жилья нет только в 16 из 83 регионов России.

Портал «Однодольщики» информирует, что только в столичном регионе насчитывается около 35 тыс. «кинутых» соинвесторов. Что касается «замороженных» строек, то в Москве и области их 259, 50 из них - в Москве.

«Конечно, у каждой проштрафившейся строительной компании есть свои причины по поводу недостроенного дома - кризис, неспособность рассчитать собственные силы, высокие долговые нагрузки по кредитам и многое другое, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. - Но есть и настоящие обманщики, аферисты, которые совершенно спокойно, пользуясь несовершенством законов, пошли на обман и подлог, оставив тысячи семей без жилья, а себе прикупили дома в жарких странах и на островах. Да, некоторых из них судят и отправляют в тюрьму. Но жилья от этого больше не становится. Люди отдали свои деньги, влезли в долги и кредиты и все равно сидят без крыши над головой, а чиновники продолжают говорить о «решении вопроса».

По данным сети «Однодольщики», наибольшее число обманутых насчитывается в Москве и Московской области, Ярославле, Сочи и Краснодарском края, Воронеже и Воронежской области, в Уфе, Тюмени, Калининграде, Ростове-на-Дону, Омске и Самаре.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru