29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Ясная поляна» застраивается коттеджами
«Ясная поляна» застраивается коттеджами
8 августа 2011, 09:39
Текст: Ольга Мостовая
Фото: yasnayapolyana.ru
Постоянная ссылка

Коттеджная застройка требует множества «положительных» факторов, если застройщики хотят быстрой и высокоэффективной прибыли. Одно из них – месторасположение загородного дома. Пользуясь «мутными» схемами владения землей, мошенники «от земли» научились ловко продавать все, «что плохо лежит», например, заповедные леса и территории музейных комплексов.

Комиссия управления Росохранкультуры по центральному федеральному округу, которая ведет проверку законности жилищной застройки охранной зоны музея-заповедника «Ясная Поляна», даст предписание о запрещении этого строительства. Об этом сообщил заместитель руководителя Управления Росохранкультуры по ЦФО Денис Зайцев.

«Все в руках местной «знати» - чиновников, которые научились ловко пользоваться «пером» и еще более ловко «корректировать» границы зон, где строительство запрещено»
Газета ВЗГЛЯД-Недвижимость более года назад сообщала о фактах распродажи земель в непосредственной близости от «Ясной поляны». Однако, тогда тульские власти открестились от обвинений и обещали разобраться «со всей строгостью». За это время «разбора» стало известно, что в охранной зоне постановлением главы администрации Щекинского района Тульской области Николая Свиридова под коттеджи были выделены 3 больших земельных участка под коттеджную застройку. Общая площадь – более 1,5 га.

Директор музея Владимир Толстой считает эти действия незаконными, так как, несмотря на то, что границы охранной зоны были утверждены в 1988 году, еще в советское время, - их никто не отменял. По просьбе Толстого министр культуры РФ Александр Авдеев направил письма генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и губернатору Тульской области, в которых попросил их вмешаться в жилищную застройку на территории музея-заповедника «Ясная Поляна».

Сейчас проводится проверка, по результатам которой местной администрации будет выдано предписание об отмене постановления о застройке. Так оценил усилия Денис Зайцев. «Проверка завершится еще 11 августа, но, заранее изучив постановления, мы можем сказать, что будет предписание об отмене постановлений администрации Щекинского района о предоставлении в аренду земельных участков застройщикам», - сказал он РИА-Новости. Чиновник пояснил, что правила застройки, благоустройства и содержания охранной зоны музея-заповедника запрещают всякое строительство и проведение работ, не связанных с сохранностью музея. В частности, они предполагают ограничение расширения населенных пунктов.

«Таким образом, нарушением является не факт предоставления администрацией в аренду земель, а то, с какой целью эти земли будут использоваться. То, что эти земли хотят застраивать, противоречит содержанию охранных зон», - уточнил Зайцев.

Отметим, что за последние полгода участились случаи выявления незаконной продажи и последующей застройки заповедников. Например, оказались проданы участки, примыкающие к Бородинскому полю, территории Соснового Бора, Архангельского и других мест в непосредственной близости от Москвы. Причем, как правило, чиновники научились ловко отчитываться о том, что все приводимые в СМИ факты являются «не совсем точными». Обычно ссылаются на то, что застройка идет вдоль или рядом с территориями заповедников и нарушений, таким образом, нет.

«Когда видишь такие сообщения-отчеты, то просто диву даешься, до какой степени цинизма и вранья можно дойти и насколько беспомощно выглядит та самая «общественность», которая только и противостоит этим застройщикам, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор «Первой аудиторской консалтинговой компании» Алексей Еремеев. - Достаточно выехать на место и посмотреть, как это все происходит, и все – местных «администраторов» можно вести в прокуратуру. Но – нет, такого не происходит. Идет бесконечная переписка между ведомствами, и любое подобное дело оказывается либо забытым, либо закрывается по тем или иным «веским основаниям».

«Территории заповедников застраиваются практически повсеместно в России, а их защита так и остается чисто декларативной, - комментирует ситуацию член коллегии адвокатов Москвы Екатерина Коляда. – Все в руках местной «знати» - чиновников, которые научились ловко пользоваться «пером» и еще более ловко «корректировать» границы зон, где строительство запрещено. Коттеджи наступают на Архангельское, а власти говорят, что «границы не нарушены», «Ясную поляну» и дубовые леса, где гулял Лев Толстой отдают на откуп частникам, а никого это не волнует. И так – везде».

Для справки: музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна» основан в 1921 году. Ясная Поляна - родовое имение писателя, где он провел большую часть жизни. В 2008 году музей стал обладателем гранта Евросоюза в рамках программы «Поддержка инициатив сотрудничества в области культуры», предназначенного для реализации проекта «И свет во тьме светит» (совместно с немецким фондом Schloss Neuhardenberg GmbH).



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru