29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Плиточный казус» Собянина
«Плиточный казус» Собянина
9 августа 2011, 11:17
Текст: Максим Денисов
Фото: ИТАР-ТАСС
Постоянная ссылка

Столичные власти почти на две трети сократили программу по замене асфальта в центре Москвы на тротуарную плитку. Официальная причина – срыв поставок плитки заводами-производителями. Неофициальная – резкий рост цен на цемент.

Мэрия Москвы официально объявила, что вместо планировавшихся 1,13 млн квадратных метров плиткой в 2011 году будет уложено лишь 400 тыс. метров. Укладку остановят 25 августа. Остальные работы перенесены на 2012 год. Об этом заявил заммэра Москвы Петр Бирюков. Выпуск необходимого количества тротуарных покрытий искусственно тормозят заводы-производители, признался чиновник. «До 25 августа мы выполним тот объем, который можем выполнить, а потом работу можно остановить, чтобы не создавать неудобств, - сказал Бирюков. - Ведь приедут дети с каникул».

«Все работы, как это уже стало нормой для стройкомплекса Москвы, ведут представители стран Средней Азии, которые до того эту плитку и в глаза не видели»
Заммэра Москвы пояснил, что компании специально тормозили отгрузку плитки, зная, что будут дорожать стройматериалы - цемент и битум, в связи с чем цена на плитку может вырасти. «Это самоуправство компаний», - заявил он. Чиновник особо отметил, что там, где началась работа, будет все доделано и разрытых тротуаров не останется.

«Объяснять решение отложить укладку плитки тем, что приедут дети – это, конечно, «сильный ход», - комментирует решение властей гендиректор стройкомпании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Раньше же власти не знали о времени окончания каникул. Думается, что причина совсем в другом – в качестве этих работ. У нас просто нет такого количества специалистов по укладке, а все работы, как это уже стало нормой для стройкомплекса Москвы, ведут представители стран Средней Азии, которые до того эту плитку и в глаза не видели. Кладут косо, криво, в щелями, зазорами, неровно и так далее. В целом – это один большой брак, за исключением Воробьевых гор и еще пары мест, которые «очень на виду».

Напомним, что укладывать плитку в Москве начали по инициативе мэра Сергея Собянина. 9 июня определились 12 компаний, которые будут менять асфальтовое покрытие в центре Москвы на плитку. Общая стартовая сумма госзаказа - 2,7 млрд рублей.

Ремонтные работы идут сегодня на Садовом кольце, Ленинском проспекте, Якиманке, проспекте Мира, Кремлевском кольце, смотровой площадке Воробьевых гор.

Обвиненные в срыве госзаказа производители тротуарной плитки выдвигают свои версии переноса сроков программы. По их мнению, подорожание бетонной плитки вызвано сезонностью – к осени бетон всегда дорожает из-за начала новых проектов во всей стране. Но столичные власти изменять расценки не хотят, ссылаясь на уже заключенные контракты. «Вот и получилась классическая «вилка» - цены на основу для изделия растут, а власти этого видеть не хотят, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор производственного объединения Московской области Тимур Шаронов. – Даже странно, что мэрия Москвы не знала, что цены на цемент – это не статус-кво, они растут даже тогда, когда власти объявляют о новых проектах, работая «на опережение». Это неправильно, но факт есть факт».

В компаниях, которые выиграли госконкурс, а таковых около 70-ти, считают, что мэрия не должна огульно обвинять частные фирмы в срыве работ.

Впрочем, то, что причина может заключаться именно в низком качестве укладке этой плитки, говорят и в самой мэрии. Так, префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков отказался принимать работу подрядчиков на Кремлевской набережной, серьезные претензии у него возникли и к Радищевской улице, где он распорядился переложить «халатно уложенную» плитку.

К проверке качества работ по укладке тротуарной плитки в Москве планируется привлечь представителей общественной инспекции по делам инвалидов, сообщил замглавы столичного департамента социальной защиты населения Игорь Гордеев.

Что касается роста цен на строительные материалы, то во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о недопустимости «публичных заявлений о возможном росте цен на товары». Как говорится в сообщении пресс-службы ФАС, такое письмо было направлено службой в адрес президента Ассоциации строителей России Николая Кошмана. В июне Кошман, представляя прогноз развития рынка цемента, подготовленного ассоциацией, заявил, что с марта цены на цемент в России выросли в два раза и достигли 6 тыс. рублей за тонну. «Цены на цемент и дальше продолжают расти и к августу могут достигнуть 10 тыс. рублей за тонну. Я опасаюсь повторения ситуации 2007 года, когда цены достигли этого уровня», - сообщил он.

По мнению ФАС, данное заявление недопустимо, так как его результатом может стать необоснованный рост цены на продукцию, не учитывающий объективных рыночных факторов ее формирования.

Напомним, что первым «под раздачу» попал первый заммэра Москвы Владимир Ресин. ФАС обвинило его в «недопустимой ценовой координации деятельности столичных застройщиков». «Слова Ресина о неизбежном росте цен на недвижимость можно воспринимать как нарушение антимонопольного законодательства», - говорилось в сообщении ФАС. В антимонопольном ведомстве тогда решили, что слова столичного чиновника, ранее курировавшего градостроительный комплекс города, могут трактоваться участниками строительного рынка как призыв к действию.

Причиной такого обвинения стали слова Ресина о том, что квартиры в Москве и Подмосковье будут дорожать.



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru