29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
Названа истинная цена земли на Рублевке
Названа истинная цена земли на Рублевке
21 сентября 2011, 11:40
Текст: Ольга Мостовая
Фото: newlapino.ru
Постоянная ссылка

Высший арбитражный суд признал незаконной продажу с торгов земли в районе престижной Рублевки, которые состоялись 4 года назад. Однако, это не остановило Россельхоз, которые запланировал на ноябрь новую распродажу земельных участков по цене менее 1 тыс. рублей за сотку.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) согласился с Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в скандальном деле о лесных аукционах в районе Рублевки. Теперь итоги торгов 2007 года, когда «группе ВИП-лиц» было продано почти 500 га земли по бросовым ценам в десятки раз ниже рыночной стоимости, будут отменены. Однако, как стало известно, Россельхоз это не остановило – на новые торги снова выставлена земля в том же районе по таким же демпинговым ценам.

«Ни один «простой» гражданин никогда не купит сотку престижной Рублевки по той же цене, что она достается Абрамовичу»
Президиум ВАС признал законным решение ФАС о нарушениях со стороны Мослесхоза при проведении лесных аукционов в декабре 2007 года. Тогда престижные участки земли в районе Рублево-Успенского шоссе были проданы по цене 605-658 рублей за сотку при рыночной стоимости в 15 тыс. долларов. Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД-Недвижимость, тогда победители-покупатели земли стали Роман Абрамович, которому досталось 397 га за 24 млн рублей, президент РСПП Александр Шохин ( 2 га за 153 тыс. рублей) и актриса Юлия Рутберг. Ей досталось всего 20 соток за «смешные» 9 тыс. рублей.

Неожиданно итоги торгов все-таки просочились в СМИ в начале 2008 года, и случился большой скандал. Минприроды уволило тогдашнего главу Мослесхоза Сергея Сопина, а ФАС возбудил дело в соответствии с законом «О конкуренции», так как организаторы торгов фактически не допустили к аукциону всех желающих. В результате серии судов торги и договоры аренды земли с победителями были признаны недействительными. Однако один из владельцев дешевой земли - ООО «Проинвесткапитал» - проявил упорство и добился пересмотра дела, в результате чего решение ФАС в 2011 году было признано незаконным.

Как сообщает газета «Коммерсант», ФАС подала надзорную жалобу, и дело было передано в президиум ВАС с предложением поддержать «старое» решение по этому делу, что и было сделано в понедельник.

После скандальных торгов 2007 года и до сегодняшнего дня в Московском регионе не лесных аукционов не было. Однако в тот же самый день, когда ВАС признал прошлые торги незаконными, стало известно, что в ноябре Рослесхоз проведет новые аукционы на земли во все том же престижном Одинцовском районе. Будут продаваться 46 участков площадью 96 га. Стартовая цена сотки - 0,6-1 тыс. рублей, тогда как рыночная стоимость находится на уровне 5-8 тыс. долларов.

«Низкая цена на землю берется не с «потолка», как может показаться несведущему, а на вполне законной основе, - говорит ВЗГЛЯД-Недвижимости директор консалтинговой компании Андрей Родионов. – Цена по нашим законам рассчитывается в соответствии с Лесным кодексом, которой определяет, что начальная цена на торгах должна соответствовать базовой ставке платы за участок, которая утверждается постановлением правительства РФ на основании данных Минприроды. Для Московского региона эта ставка равна не может быть выше 17,6 тыс. рублей за 1 га в год. Получается, что максимальная стоимость составляет около 170 рублей за одну сотку».

«В соответствии с правилами госторгов, сами организаторы, то есть те или иные чиновники ведомств или министерства не имеют права играть на повышение, - комментирует систему аукционов член столичной гильдии адвокатов Екатерина Каляда. – Но это не говорит о том, что аукционы все поголовно проводятся исключительно правильно. Есть множество возможностей продать то, что нужно тому, кому нужно. Например, разместить информацию о торгах так, что никто не поймет, что, когда и как продается, можно разместить данные задним числом, установить нереальные сроки подачи заявок, указать не весь необходимый перечень документов и так далее. Одним словом, подтасовать «нужный» результат можно, и конечно, ни один «простой» гражданин никогда не купит сотку престижной Рублевки по той же цене, что она достается Абрамовичу».

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru