29 декабря, четверг  |  Последнее обновление  — 15:07  |  realty.vz.ru
Недвижимость
•  О журнале
•  Размещение рекламы
Поиск по сайту
«Альфа-групп» построит отель у стен Кремля
«Альфа-групп» построит отель у стен Кремля
23 сентября 2011, 12:02
Текст: Ольга Мостовая
Фото: kakdelarussia.ru
Постоянная ссылка

Строительство отеля Four Seasons на Золотом острове в Москве может быть разморожено после 2-летней паузы. Сегодня один из самых престижных и дорогостоящих участков земли на Софийской набережной перешел под контроль «Альфа-групп».

Структуры «Альфа-групп» приобрели контрольные пакеты ОАО «Кремлин сайт» и ОАО «Каменный мост», рассказал «Ведомостям» один из московских девелоперов. Эти компании арендуют сроком на 49 лет 3 га прямо напротив Кремля, на Софийской набережной, и владеют существующими на участках строениями.

Известно, что «Альфа» подписала договор с DB Development, которая займется развитием проекта, в том числе привлечением финансирования. Площадь проекта - 86 тыс. метров, из них 18 тыс. - это гостиница на 100 номеров, 36 тыс. «квадратов» - апартаменты, остальное - подземная парковка. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов. Генподрядчиком выступит ЗАО «Штрабаг», оператором останется Four Seasons.

««Кремлин-Сити» и «Золотой остров» в «одном флаконе» реанимирован благодаря влиянию банковской группы Михаила Фридмана и отставке Юрия Лужкова»
Ранее, как говорят ВЗГЛЯД-Недвижимости столичные девелоперы, этот проект на Золотом острове должны были реализовать структуры группы компаний «Даев» и компании депутата Госдумы Ашота Егиазаряна «Кремлин сайт» и «Каменный мост». Однако СКР, который расследовал уголовное дело против депутата, арестовал еще в прошлом году акции этих компаний. Некоторые источники утверждают, что арест с акций сняли для продажи. В самом Следственном Комитете получить комментарий не получилось.

Напомним, что впервые программа освоения Болотного острова у стен Кремля была принята мэрией в 2003 году. Однако большинство архитекторов так и не смогли совместить свое видение будущего этого места с необходимостью сохранения десятков памятников мировой культуры, признанных ЮНЕСКО: палат Аверкия Кирилла, храма Николы в Берсеневе, церкви Софии Премудрости Божией и других. Второй минус для творчества – необходимость соблюдать довольно низкую этажность всех планируемых сооружений, что проблематично для современных архитекторов.

Согласно концепции возведения «Кремлин-Сити» авторства «Корпорации развития территорий» (КРТ), проект в сотни тысяч квадратных метров площадей состоял из биржевых площадок, банков и т.д. Более того, проект был направлен в экспертное управление президента РФ, Федеральную службу по финансовым рынкам, крупные банки и банковские ассоциации. Стоимость проекта оценивалась в 500 млрд рублей.

Следующим, в 2004 году, стал проект «Золотой остров». Концепция предусматривала застройку и организацию территории от западной стрелки Болотного острова, образуемого Москвой-рекой и Водоотводным каналом от памятника Петру Первому до линии, проходящей по Большому и Малому Москворецким мостам. Фабрику «Красный Октябрь» предполагалось снести.

Общая площадь новых и реконструируемых строений должна была составить около 1,7 млн квадратных метров, в том числе около 700 тыс. квадратных метров предполагалось отдать под строительство элитного жилья. Причем, тогда называлась астрономическая для тех лет стоимость одного квадратного метра жилых апартаментов – от 35 до 70 тыс. долларов. Общий объем инвестиций оценивался в 2,7 млрд долларов. Первоначально аппетиты инвесторов были таковы, что Кремль на фоне «золотых» новостроек был бы практически не виден. К тому же заселение жильцами из списка Forbes навсегда закрыло бы эту часть старой Москвы для посещения туристами и жителями города.

Летом 2005 года городские власти отстранили КРТ от управления «Золотым островом» из-за того, что компания не выполнила поставленной задачи по координации деятельности инвесторов и соблюдению сроков разработки проекта. С тех пор фактически проектом управляли сами городские власти. В 2007 году СМИ сообщали, что управлять проектом будет «Гута-Девелопмент».

Концепция развития программы неоднократно менялась. В 2006 году мэр Москвы Лужков поручил сократить строительство жилья в пользу общественных и туристических объектов. В итоге вместо 200 тыс. квадратных метров было решено возвести всего 64 тыс. «Зато» за счет «жилищного секвестра» площадь гостиничных объектов увеличилась в 1,5 раза.

В 2007 году новый проект приобрел мировой размах – свои эскизы будущего представили несколько самых известных архитектурных бюро, в том числе компании Жана-Мишеля Вильмотта Wilmotte UK Limited (автор реконструкции Лувра), Ateliers Jean Nouvel, MacAdam Architects, Jan Stormer and partners GmbH Willen, Associates Architecten и ряд российских архитекторов и дизайнерских фирм. По столичной традиции «замахиваться» на самое-самое не обошлось и без лорда Нормана Фостера и его компании Fosters & Partners.

Знаменитому британцу достался наиболее сложный с технической точки зрения участок, а Wilmotte UK Limited – участок с архитектурными памятниками. Российские фирмы получили часть застройки – три небольших одноквартирных дома высотой в два-три этажа.

Шло время, концепции проекта менялись, фабрика стояла, амбиции столичной мэрии росли. В итоге к настоящему времени ни один из заявленных объектов так и не был одобрен. Из всего «звездного состава» самой стойкой оказалась КРТ во главе с Юрием Гусевым, однако и ей не было суждено довести задуманное до конца.

Для справки: КРТ была основана бизнесменом Юрием Гусевым в начале 90-х годов. Сам он еще в 1980 годах курировал развитие Болотного острова, занимая пост заместителя председателя Октябрьского райсовета Москвы. Общий портфель девелоперских проектов группы до кризиса достигал 2 млн квадратных метров.

Теперь очередь за «Альфа-групп».



404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.8.0
← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости



Новости

 
Copyright © 2011 Деловая газета «Взгляд»
Все права защищены
E-mail: info@vz.ru